توقيت القاهرة المحلي 14:49:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرُ التعليمِ المصريِ يكشفُ سببَ تغييرِ نظامِ امتحاناتِ الثانويةِ والعودةِ للورقيِ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرُ التعليمِ المصريِ يكشفُ سببَ تغييرِ نظامِ امتحاناتِ الثانويةِ والعودةِ للورقيِ

الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم
القاهرة ـ مصر اليوم

قال الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم: "المرحلة الثانوية كما هي، ونظام ونوع الأسئلة الجديد لم يتغير". وأضاف خلال تصريح اعلامي: "أولى ثانوي تتعامل مع نظام الأسئلة لأول مرة؛ لذلك فضَّلنا عمل تغيير بسيط في عمل الامتحانات بشق الاختيار بين متعدد وشق آخر مقالي، كنا هنعمل المقالي ورقيًّا والاختيار بين متعدد عبر التابلت، ولكن لمنع الجدل واللغط جعلناه ورقيًّا فقط".
 وتابع: "مواعيد امحانات الثانوي كما هي ولم تتغير، والمهم هو التعرُّف على الأسئلة، وفهم مخرجات التعلم، وليس ما يشغل الناس الامتحان ورقيًّا، أم إلكترونيًّا".
وأكمل: "سبب اختيار قرار عمل امتحان أولى ثانوي ورقيًّا تيسيرًا على الطلاب واستجابة لأولياء الأمور الخائفين من سقوط السيستم أو انقطاع الكهرباء وعدم تدرُّب الطلاب لفترة طويلة على التابلت".وأوضح: "التغيير في شكل الأسئلة، وليس التابلت".
ووجَّه الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، رسالة هامة بخصوص امتحانات التيرم الأول لطلاب الصفين الأول والثاني الثانوي لعام 2021-2022، وذلك في فيديو على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" وتضمن الفيديو الذي نشرَه الوزير جداول الامتحانات وأهم القرارات والقواعد المنظِّمة للامتحانات وآلية عقد امتحانات الصفين الأول والثانى الثانوى العام للفصل الدراسي الأول للعام الحالي 2021/2022 وما تضمَّنته من ضوابط عامة منظمة وقرارات.

الصف الأول الثانوي

وأعلن الدكتور طارق  شوقي، وزير  التربية والتعليم، في مقطع فيديو قام بنشرِه عبر صفحته على "فيس  بوك"، أن امتحانات أولى وثانية ثانوي عام سوف تعقد ورقيًّا  بالكامل، وبنفس المواصفات التي أعلن عنها من قبل لكن على مستوى المدرسة ويضعها المدرس الأول للمادة.

وأكد وزير التعليم أنه سيسمح باستخدام التابلت في الاطِّلاع على المحتوى الرقمي للمقررات وكتابة ملاحظات الطالب عليه تنفيذًا لنظام الأوبن بوك.
 وأكد وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، إلغاء الامتحانات الإلكترونية للصفين الأول والثانى الثانوى للفصل الدراسى الأول على أن تعقد الامتحانات جميعها ورقيًّا سواء الأسئلة الاختيار من متعدد التى تمثِّل 70% أو المقالية التى تمثِّل 30%، مؤكدًا أنه يرجع ذلك القرار تيسيرًا على الطلاب.

وكشف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى عن أن الهدف الرئيسي من الامتحانات فى الثانوى العام هو الوقوف على فهم الطلاب لمخرجات التعلم، والتعرف على نوعية أسئلة التقييم الجديدة.

وتابع الوزير: أن وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني قررت جعل الامتحان ورقيًّا تيسيرًا على الطلاب وللحد من مخاوف الطلاب وأولياء الأمور بشأن عدم تدريب الطلاب على الامتحان على أجهزة التابلت أو المخاوف من وقوع السيستم.

وأكد الدكتور طارق شوقي، أن امتحانات الصفين الأول والثاني الثانوي ستُعقد بنظام الكتاب المفتوح بدون الحاجة لدخول الامتحان بالكتاب المدرسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير التعليم المصري يكشف حقيقة وجود أماكن شاغرة لتعيين معلمين جدد

وزير التعليم المصري يكشف مصير الطلاب حال تعرضهم لمشكلة تقنية بامتحانات أولى وثانية ثانوي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرُ التعليمِ المصريِ يكشفُ سببَ تغييرِ نظامِ امتحاناتِ الثانويةِ والعودةِ للورقيِ وزيرُ التعليمِ المصريِ يكشفُ سببَ تغييرِ نظامِ امتحاناتِ الثانويةِ والعودةِ للورقيِ



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt