توقيت القاهرة المحلي 09:59:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف تأثير البيئة الرقمية في نفسية تلاميذ المدارس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كشف تأثير البيئة الرقمية في نفسية تلاميذ المدارس

جامعة موسكو
موسكو - مصر اليوم

أعلن علماء جامعة موسكو للعلوم التربوية، أن الإفراط في استخدام الأجهزة الإلكترونية، يمكن أن يؤدي إلى تأخير تطور الكلام والانتباه والذاكرة لدى تلاميذ المدارس.وتوجد دراسات روسية وأجنبية حديثة، مكرسة لتحديد تأثير البيئة الرقمية في جوانب معينة من التطور النفسي، أي من الصعب وضع "صورة متكاملة" على أساس نتائج هذه الدراسات. لذلك أجرى علماء الجامعة بالتعاون مع زملائهم من جامعات ومعاهد روسية أخرى دراسة شاملة متكاملة، عن تأثير البيئة الرقمية التقنية وعواملها الفردية في الاتجاهات الرئيسية للنمو العقلي لتلاميذ المدارس بشكل عام.

ويقول البروفيسور سيرغي ستيبانوف، رئيس فريق البحث من معهد التربية وعلم النفس في الجامعة، "ترتبط أكبر المخاطر التنموية في الأجهزة الإلكترونية المزودة بالشاشات، التي تستخدم للترفيه. وكلما بدأ الطفل في استخدام هذه الأجهزة الرقمية مبكرا، تزداد خطورة عواقبها في تطور الوظائف العقلية العليا: تأخر في تطور الكلام، والانتباه والذاكرة والتفكير. ويظهر تأثيرها بصورة واضحة في قدرة الطفل على استعداده للتعلم والتطور في المدرسة، وكذلك في النشاط الإبداعي". ويضيف، إذا استخدمت هذه الأجهزة بعقلانية وفي مجال التعليم، فيمكن أن يكون لها تأثير إيجابي.

ولكن نتائج الدراسة، أظهرت أن معظم التلاميذ يستخدمون هذه الأجهزة للتسلية: فقد أشار 60% من أولياء الأمور، إلى أن أولادهم يستخدمونها للترفيه والتسلية، وفقط40% يستخدمونها للتعلم وتوسيع معارفهم. كما أن 70% من أولياء الأمور لا يمنعون أطفالهم من مشاهدة التلفزيون، 60%  يسمحون لهم باستخدام الألعاب  دون قيود.

ويشير العلماء إلى أنه للحد من الآثار السلبية للبيئة الرقمية ، يحتاج تلاميذ المدارس إلى تطوير القدرات الفكرية والإبداعية، وهو ما يتم من خلال التعليم الإضافي الخارجي. لذلك يقترحون إضافة مثل هذه المواد إلى البرنامج الدراسي، من أجل تنمية وتطوير الأفكار الابداعية لدى التلاميذ.ووفقًا لتوقعات علماء جامعة موسكو للعلوم التربوية ، سيكون استخدام الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة  في التعليم، وسيلة واعدة لتخفيض التأثير السلبي لهذه الأجهزة في تلاميذ المدارس.

قد يهمك أيضًا:

علماء روس يكشفون عن أهم أسباب التوتر في التواصل بين المعلمين والطلاب

خبراء روس ينصحون الطلاب بعدم متابعة أخبار "كورونا" خلال فترة "الحجر الصحي"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كشف تأثير البيئة الرقمية في نفسية تلاميذ المدارس كشف تأثير البيئة الرقمية في نفسية تلاميذ المدارس



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt