توقيت القاهرة المحلي 00:26:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يواجه اللاعبون بشكل افتراضي معاناة آلاف السوريين

"رحلة سورية" لعبة الكترونية تشعل الغضب ضد "بي بي سي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رحلة سورية لعبة الكترونية تشعل الغضب ضد بي بي سي

لعبة "رحلة سورية"
لندن ـ ماريا طبراني

دافعت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" عن لعبة يُقلّد اللاعبون خلالها حياةمصر-خلال-عام-2014.html" target="_blank"> اللاجئين السوريين بشكل افتراضي والخيارات المجبرين على فعلها عندما فروا من البلاد التي مزقتها الحرب.

وواجهت اللعبة الجديدة "رحلة سورية" انتقادات كبيرة واتهامات لاذعة بأنها تقلل من محنة اللاجئين السوريين؛ لكن وفقًا لدليل اللعبة فإنها تشجع مستخدميها على "فهم المعضلات الحقيقية التي يواجهها اللاجئون" في رحلة محفوفة بالمخاطر تشمل "الموت، القبض والترحيل".

وتشمل مراحل اللعبة الافتراضية احتمالية الانفصال عن الأسرة والتعرض للضرب، وتم اتهامها بالتقليل من معاناة السوريين الذين يواجهون الحرب الأهلية وهجمات من "داعش"، حيث أنّ أكثر من 3 ملايين شخص منذ بدء الصراع في عام 2011، فروا إلى دول أخر بما فيها لبنان والأردن وتركيا.

وصرَّح الخبير في شؤون الشرق الأوسط كريس ووكر، "في خضم واحدة من أعنف الأزمات في هذا القرن وهي الأزمة السورية ، قررت هيئة الإذاعة البريطانية تحويل المعاناة الإنسانية لملايين الأشخاص إلى لعبة للأطفال".

ومع ذلك، دافعت هيئة الإذاعة البريطانية والجمعيات الخيرية للاجئين عن اللعبة باعتبارها وسيلة من وسائل رفع مستوى الوعي حول الصراع الدموي.

وأوضحت "بي بي سي" في بيان "اللعبة هي تجربة تفاعلية، تستند على قصص من واقع الحياة، وتظهر الخيارات التي يواجهها الآلاف من العائلات السورية كل يوم".

ونفى متحدث باسم "بي بي سي" مزاعم بأنَّ تكلفة اللعبة وصلت 20 ألف جنيه إسترليني، واعترض على الاتهامات التي تصفها بأنها "لعبة أطفال" قائلًا "إنَّها لا تستهدف شريحة للجمهور بل هي أداة للراغبين في تعلم المزيد عن الحالات التي تواجه اللاجئين السوريين".

وأعلنت جمعية "مجلس اللاجئين" الخيرية في المملكة المتحدة التي تساعد اللاجئين وطالبي اللجوء في المملكة المتحدة، تأييدها لنوايا اللعبة في توعية الجمهور الغربي بشأن المعاناة التي يعيشها اللاجئون السوريون.

وأضافت مديرة سياسة مجلس اللاجئين "جوديث دينيس"، "لحسن الحظ، لم يضطر معظم الناس في بريطانيا للفرار من منازلهم أو أخذ قرارات حياة وموت؛ لكن تحفيز خيال الناس حول الرحلات الصعبة وأوضاع اللاجئين هي وسيلة مهمة لخلق فهم وتعاطف مع اللاجئين".

وعلَّقت على توطين حكومة المملكة المتحدة 143 لاجئًا سوريًا فقط، "الفضيحة الحقيقية هي أنَّ الحكومة لا تقدم أي جهد لمعالجة المعاناة التي تتسبب فيها سياسات الهجرة للاجئين الذين يعرضون حياتهم للخطر من أجل الوصول إلى السلامة" على حد تعبيرها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحلة سورية لعبة الكترونية تشعل الغضب ضد بي بي سي رحلة سورية لعبة الكترونية تشعل الغضب ضد بي بي سي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:08 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
  مصر اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل عنبر الموت

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt