توقيت القاهرة المحلي 05:33:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالبت النقابة بالإعلان عن الأسباب الحقيقية لتعطيل قانونها

"الصحافيين الإلكترونيين" تؤكد استمرار حملتها لانتزاع حق "الاعتراف المهني"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصحافيين الإلكترونيين تؤكد استمرار حملتها لانتزاع حق الاعتراف المهني

نقابة الصحافيين
القاهرة ـ سعيد فرماوي

أعلنت نقابة الصحافيين الإلكترونيين، عن حصاد حملة ‫"‏أنا صحافي إلكتروني"، بعد تصدرها اهتمامات الوسط الإعلامي خلال الأسبوع الماضي، مشيرة إلى أن منتدى قهوة الصحافيين – أكبر تجمع تفاعلي للصحافيين على "فيسبوك"- كان له أثر كبير في نجاح الحملة بعد إعلانه عن تبنيها.

وكشف النقابة - في بيان لها صدر مساء أمس الثلاثاء – عن أن الحملة، وصلت إلى ما يزيد عن 5 ملايين مستخدم لمواقع التواصل خلال موجتيها الأولى والثانية، وتابعت 1000 وسيلة إعلام مختلفة فعاليات الحملة.

وأوضح البيان أن ردود الأفعال الإيجابية حول الحملة بلغت نسبة 74% حول أهدافها ومطالبها، فيما بلغت نسبة التعليقات السلبية حول الحملة نسبة 26%.

وأشارت إلى أنها استضافت اجتماعين للصحافيين الإلكترونيين بالتعاون مع "منتدى قهوة الصحافيين" لتوحيد الصف واستمرار الحملة التعريفية بقانون النقابة المهنية الذي يخص كل الصحافيين الإلكترونيين سواء في النقابة المستقلة للصحافيين الإلكترونيين أو غيرها، ودراسة خيارات التصعيد والتحرك خلال الفترة المقبلة.

وأكدت أن تصريح نقيب الصحافيين، بأنها "حملة مشبوهة" كان له أثر إيجابي في دعم الحملة وتحقيق مزيد من الوصول في موجتها الثانية، بسبب الرفض الكبير لتلك التصريحات. بحسب البيان.

وأوضحت أن تصريحات نقيب الصحافيين الإلكترونيين صلاح عبد الصبور، بشأن نقابات الإعلام الإلكتروني لم يكن يقصد الإساءة لكيان بعينه ولكنه تحدث عن كيانات تتعامل مع مهن ليس لها علاقة بالصحافة الإلكترونية وبعضها يسيء إلى نقابة الصحافيين الإلكترونيين وجهودها لانتزاع حق الاعتراف المهني من خلال ممارسات غير مسؤولة أو مخالفات معروفة.

وشددت – في بيانها - على أن قضيتها الأولى والأخيرة هي حق الاعتراف المهني بالصحافيين الإلكترونيين وذلك بخيارين الأول هو تعديل قانون الصحافة 76 لسنة 1970 لضم الصحافيين الإلكترونيين بعضوية كاملة داخل نقابة الصحافيين والثاني هو إنشاء نقابة مهنية للصحافيين الإلكترونيين طبقًا للمادة 70 من الدستور.

وطالب البيان، نقابة الصحافيين بسرعة البت في تعديل قانون النقابة وذلك لأن الوقت لم يعد يحتمل التأجيل في ظل عدم وجود مظلة مهنية أو قانونية تحمي الصحافيين الإلكترونيين، مطالبًا في الوقت ذاته لجنة الإصلاح التشريعي بالإعلان عن الأسباب الحقيقية لتعطيل القانون المقدم في شهر كانون الثاني/ يناير الماضي.

وأكدت النقابة أنها تحترم جميع الزملاء الصحافيين والإعلاميين على الرغم من محاولات البعض النيل من الحملة والنقابة، مشددة على أن القضايا العادلة تنتصر في النهاية مهما كانت العقبات.

ودعت النقابة جميع الصحافيين والإعلاميين وأصحاب الرأي والقرار في مصر إلى مساندة القضية ودعمها، لأن لم تعد قضية فئوية ولا مرتبطة فقط بالوسط الإعلامي، ولكنها قضية مجتمع يسعى للتغيير، ومهنة تحتاج إلى توفير الحماية والأمان والحرية لأبنائها.

وأعلنت عن دراسة العديد من الاقتراحات للتحرك خلال الفترة القادمة سواء عبر مواقع التواصل الاجتماعي أو على الأرض من أجل انتزاع حق الاعتراف المهني المكفول دستوريًا، مطالبة الجميع باستمرار استخدام الهاشتاج عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافيين الإلكترونيين تؤكد استمرار حملتها لانتزاع حق الاعتراف المهني الصحافيين الإلكترونيين تؤكد استمرار حملتها لانتزاع حق الاعتراف المهني



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt