توقيت القاهرة المحلي 22:45:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لمحاسبة مجرمي الحرب الإسرائيليين على ما اقترفوه

اتحاد الصحافيين العرب يتبنى توجّه الفلسطينيين للمحاكم الدولية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اتحاد الصحافيين العرب يتبنى توجّه الفلسطينيين للمحاكم الدولية

اتحاد الصحافيين العرب
غزة – محمد حبيب

تبنى اتحاد الصحافيين العرب، الأربعاء، قرار نقابة الصحافيين الفلسطينيين، بالتوجه للمحاكم الدولية لمحاسبة ومحاكمة مجرمي الحرب الإسرائيليين، الذين ارتكبوا جرائم حرب في حق ممارسي المهنة، وعدم إفلاتهم من العقاب على جرائمهم.

وقرر المكتب الدائم ﻻتحاد الصحافيين العرب تسمية دورة اجتماعاته في طنجة باسم "دورة شهداء الصحافة الفلسطينية"، التي عقدت على مدار اليومين الماضيين، تكريمًا للشهداء الصحافيين. وأقيم على هامش أعمال المؤتمر، معرض صور، يمثل الانتهاكات والاعتداءات في حق الصحافيين الفلسطينيين، وأخر عن القدس.

وأكّد المؤتمر تضامنه مع الشعب الفلسطيني، الذي يواجه آلة الحرب الإسرائيلية، ويقاوم أطول احتلال في التاريخ. وحيّا الصمود البطولي لأبناء الشعب الفلسطيني، ومقاومتهم الباسلة للاحتلال وعدوانه البربري. وجدد استنكاره وإدانته للعدوان المستمر على قطاع غزة والضفة الغربية.

وأعلن عن دعمه وتأييده لتوجهات الرئيس والقيادة الفلسطينية إلى الساحة الدولية في مواجهة العدوان وإنهاء الاحتلال. وأيد كل الجهود المبذولة التي تسعى إلى تقديم المسؤولين الإسرائيليين لمحاكم جرائم الحرب الدولية، عبر الانضمام إلى المنظمات الدولية والمحكمة الجنائية.

ودان "إرهاب الدولة الذي تمارسه سلطات الاحتلال ضد الشعب العربي الفلسطيني، الذي أصبح بحاجة ماسة إلى قرارات دولية تنهي الاحتلال وتنهي هذا الإرهاب الذي خضع له هذا الشعب طوال العقود الماضية".

ودعا الصحافيين والإعلاميين الفلسطينيين، إلى القيام بدورهم للحفاظ على وحدة الصف الفلسطيني، الذي هو الخيار الاستراتيجي الذي لا بديل عنه، بغية استكمال جاهزية الشعب وتدعيم صموده في مواجهة الاحتلال.

وشدّد البيان الختامي للمؤتمر على أنّ "قضية الأسرى والموقوفين في سجون الاحتلال تأخذ بعدًا سياسيًا وإنسانيًا خاصًا، وإنها بحاجة إلى مزيد من التواصل مع القوى المؤثرة والمنظمات الدولية ذات الصلة، بغية ضمان سلامتهم وإطلاق سراحهم" .

وطالب بتعزيز صمود الشعب الفلسطيني في مواجهة الاحتلال وما يمارسه من ضغوط وابتزاز، لاسيما في المجال المالي والاقتصادي. كما دعا الدول العربية إلى الإيفاء بما تعهدت به من التزامات مالية، لدعم الموازنة الفلسطينية وفق شبكة الأمان العربية.

ودعا إلى تنفيذ اتفاق المصالحة الفلسطينية، الذي تم في القاهرة، في إطار لم الشمل ووحدة الصف والمصير ووحدانية التمثيل الفلسطيني. كما دان قيام سلطات الاحتلال الإسرائيلي باغتيال رئيس هيئة الجدار والاستيطان الوزير زياد أبو عين، أثناء قمع الاحتلال لفعالية زراعة أشجار الزيتون شمال رام الله.

وقال إن "التطرف الإسرائيلي هو أساس تطور أشكال الإرهاب ومدارسه وأفكاره، وإن ما يتعرض له الشعب الفلسطيني، والاعتداء المستمر على المقدسات الإسلامية والمسيحية في المسجد الأقصى، ما هو إلا السبب الرئيس لهذه النتائج التي نعيشها".

ودعا إلى القيام بجهد عربي وإسلامي للوقوف في وجه الهجمة الإسرائيلية الشرسة لتهويد القدس، وهدم المسجد الأقصى، لاسيما بعد افتضاح السياسية الساعية إلى هدم المسجد، وإقامة الهيكل المزعوم على أنقاضه .

وأكّد "التزام الصحافيين العرب بمقاطعة الاحتلال الإسرائيلي على جميع المستويات، التزامًا بسياسة الاتحاد الثابتة في عدم التطبيع، حتى تحرير جميع الأراضي العربية المحتلة في فلسطين والجولان وجنوب لبنان، وقيام الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد الصحافيين العرب يتبنى توجّه الفلسطينيين للمحاكم الدولية اتحاد الصحافيين العرب يتبنى توجّه الفلسطينيين للمحاكم الدولية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt