توقيت القاهرة المحلي 17:00:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فتش العشرات من رجال الأمن مكاتب صحيفته "أبل ديلي

هونغ كونغ تعتقل قطب الإعلام جيمي لاي وبريطانيا تعبر عن قلقها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هونغ كونغ تعتقل قطب الإعلام جيمي لاي وبريطانيا تعبر عن قلقها

الإعلام جيمي لاي
بكين - مصر اليوم

ألقت شرطة هونغ كونغ، اليوم الاثنين، القبض على قطب الإعلام جيمي لاي، بتهمة التواطؤ مع قوى أجنبية، كما فتش العشرات من رجال الأمن مكاتب صحيفته "أبل ديلي".، وقالت شرطة هونغ كونغ إنها ألقت القبض على 7 أشخاص للاشتباه في انتهاكهم القانون الجديد وأشارت إلى احتمال احتجاز المزيد.وكان لاي قد تعهد في مقابلة مع "رويترز" في مايو بالبقاء في هونغ كونغ ومواصلة الكفاح من أجل الديمقراطية حتى رغم توقعه بأن يكون أحد المستهدفين بالقانون الجديد.وبعد إلقاء القبض على لاي، اتهمت بريطانيا الصين باتخاذ قانون الأمن القومي ذريعة لإسكات المعارضة.

وقال متحدث باسم رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون "هذا دليل آخر على أن قانون الأمن القومي يتخذ ذريعة لإسكات المعارضة.. يتعين على سلطات هونغ كونغ الحفاظ على حقوق وحريات شعبها".وأضاف "نشعر بقلق بالغ لاعتقال جيمي لاي وستة أشخاص آخرين في هونغ كونغ.. حرية الصحافة مكفولة بوضوح في الإعلان الصيني البريطاني المشترك والقانون الأساسي ومن المفترض أنها مصانة بمقتضى المادة الرابعة من قانون الأمن القومي".وذكرت وسائل إعلام رسمية في الصين أن بكين تساند اعتقال لاي وتؤكد على الحاجة "لإنزال العقاب الشديد" بالمتواطئين مع قوى خارجية للمجازفة بالأمن القومي.

وأصبح جيمي لاي أبرز شخص تعتقله السلطات بموجب قانون جديد للأمن القومي.ويعد لاي (71 عاما) أحد أبرز النشطاء المؤيدين للديمقراطية في المدينة الخاضعة للحكم الصيني ومعارضا شديدا لبكين التي فرضت القانون الجديد على هونغ كونغ في 30 يونيو لتلاقي موجة تنديد من دول غربية.ويفرض القانون الجديد للأمن عقوبات تصل إلى السجن مدى الحياة على أي عمال تصفها الصين بأنها تخريب أو انفصال أو إرهاب أو تواطؤ مع قوى أجنبية.وزار لاي واشنطن مرارا حيث قابل عددا من كبار المسؤولين ومنهم وزير الخارجية مايك بومبيو، وذلك بهدف حشد الدعم للديمقراطية في هونغ كونغ وهو ما دفع بكين لوصفه "بالخائن".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صحافي افتراضي يكتب المقالات مستخدمًا "الذكاء الاصطناعي"

إصابة طاقم "رويترز" برصاص مطاطي أطلقته شرطة مينيابوليس الأميركية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هونغ كونغ تعتقل قطب الإعلام جيمي لاي وبريطانيا تعبر عن قلقها هونغ كونغ تعتقل قطب الإعلام جيمي لاي وبريطانيا تعبر عن قلقها



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt