توقيت القاهرة المحلي 19:43:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يعملان على توثيق جرائم الحرب وخطفا على حاجز في محافظة الرقة السوريّة

صحيفة إسبانيّة تعلن عن اختطاف "الدولة الإسلاميّة في العراق والشام" لصحافيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صحيفة إسبانيّة تعلن عن اختطاف الدولة الإسلاميّة في العراق والشام لصحافيين

مراسل صحيفة أيل موندو الإسباني خافيير اسبينوزا
مدريد – مصر اليوم
مدريد – مصر اليوم تحتجز "الدولة الإسلامية في العراق والشام"، منذ أيلول/سبتمبر الماضي، الصحافيين الإسبانيين خافيير اسبينوزا وريكاردو غارسيا فيلانوفا، حسب ما كشفت صحيفة "ايل موندو" الإسبانية، وزوجة اسبينوزا. وأوضحت الصحيفة، على موقعها الإلكتروني، أن "خافيير اسبينوزا، والمصور المستقل ريكاردو غارسيا فيلانوفا، خطفا على حاجز في محافظة الرقة (شمال سورية)، في 16 أيلول/سبتمبر، بينما كانا يستعدان لمغادرة البلاد، على أيدي عناصر من تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام".
وبيّنت زوجة اسبينوزا الصحافية مونيكا بريتو، في بيروت حيث مقر عمله منذ العام 2002، أن "خافيير وريكاردو سافرا عشرات المرات إلى سورية، بغية توثيق جرائم الحرب، ويخاطران بحياتھما في كل مرة، وأصبحا كالإخوة مع السوريين، في حياتهم وفي خوفهم وفي الأزمة الإنسانية التي يمرون فيها".
ودعت بريتو، في مؤتمر صحافي مؤثر، عقدته الاثنين، الخاطفين إلى الإفراج عن زوجها وصديقهما.
وكانت "ايل موندو" قد أشارت إلى أن الصحافيين أنهيا أسبوعين من العمل الصحافي، تحضيرًا لتقرير بشأن "تبعات الحرب على المدنيين"، في منطقة دير الزور، شرق البلاد.
وأوضحت أنهما خطفا مع أربعة مقاتلين من الجيش السوري "الحر"، كانوا مكلفين حمايتهما، مشيرة إلى أنه "تم إطلاق السوريين بعد 12 يومًا، بينما بقي الإسبانيان محتجزين".
وبيّنت الصحيفة أنها "أبقت الخبر طي الكتمان، في وقت كانت تجري مفاوضات غير مباشرة مع الخاطفين، الذين لم يتقدموا بعد بأي طلب مقابل الافراج عن الرجلين."
وأكّدت مونيكا أنها وزوجها "عبرا، منذ الأشهر الأولى للانتفاضة، الحدود بصورة غير قانونية، بغية نقل الصورة الحقيقية لمعاناة السكان"، وأنهما "مؤمنان بحاجة الشعب السوري لعملهما الصحافي".
وأضافت "واجبنا كصحافيين أن نرتقي إلى مستوى مسؤوليتنا، لكنكم كسوريين لديكم أيضًا مسؤولية تجاه كل هؤلاء الذين دافعوا عن قضيتكم، سواء كانوا عربًا أم أجانب"، في إشارة إلى حوالي 25 صحافيًا أجنبيًا مفقودين في سورية، منذ بدء النزاع.
وتابعت "خافيير وريكاردو ليسا أعداء لكم، أرجوكم أن تكرموا الثورة التي حاولوا حمايتها، وأطلقوا سراحهما".
ومن جانبه، أكّد الصحافي غيث عبد الأحد، وهو صديق العائلة للصحافيين، أن "آخر المعلومات الواردة عن الصحافيين الإسبانيين المخطوفين كانت قبل شهر تقريبًا، ومفادها أنهما على قيد الحياة".
وبرز اسم اسبينوزا بعد حوالي عام على اندلاع الأزمة السورية، عندما احتجز مع صحافيين أجانب آخرين، في حي بابا عمرو في حمص، الذي كان يتعرض لقصف عنيف من قوات النظام.
ونجا، في 22 شباط/فبراير 2012، من قصف أدى إلى مقتل الصحافية الأميركية ماري كولفن، والمصور الفرنسي ريمي اوشليك، في الحي، ونجح في الخروج من سورية في 29 شباط/فبراير من العام نفسه، وعاد إلى لبنان.
أما ريكاردو غارسيا فيلانوفا فتولى تغطية الحرب في أفغانستان، والثورة في ليبيا، والحرب في سورية، وقد تعاون مع عدد من وسائل الإعلام الدولية، بينها "نيويورك تايمز"، و"واشنطن بوست"، و"نيوزويك"، و"لوموند"، و"ايل موندو"، ووكالة "فرانس برس".
ويذكر أن فيلانوفا أوضح، في ريبورتاج خاص لـ"فرانس برس"، في آب/أغسطس 2012، تناول موضوع الصحافيين المستقلين في سورية، أن "أحدًا لا يكسب مالاً أو شهرة أو نفوذًا في هذا النوع من العمل، إنه شغف رغم أن الأمر قد ينتهي إلى مصير سيء".
وأوضحت صحيفة "ايل موندو" أن "المصور خطف مرة أولى في سورية، عند تعرض البيت الذي كان يعيش فيه في حلب، مع فريق أطباء، لهجوم من عناصر من الدولة الإسلامية في العراق والشام، اقتادوه بالقوة، ثم أفرجوا عنه بعد التحقيق معه".
وأشارت إلى أن هناك صحافي إسباني آخر مخطوف في سورية، منذ مطلع أيلول/سبتمبر الماضي، وهو مراسل صحيفة "ايل بيريوديكو" الكاتالونية، مارك مارغينيداس.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحيفة إسبانيّة تعلن عن اختطاف الدولة الإسلاميّة في العراق والشام لصحافيين صحيفة إسبانيّة تعلن عن اختطاف الدولة الإسلاميّة في العراق والشام لصحافيين



GMT 01:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt