توقيت القاهرة المحلي 01:43:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيما تعمل "سند" على رصد وتوثيق الاعتداءات

"حماية الصحافيين" الأردني يدين مقتل إعلاميين في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حماية الصحافيين الأردني  يدين مقتل إعلاميين في مصر

جانب من أحداث "رابعة العدوية" و "النهضة"
عمان - إيمان ابو قاعود
دان مركز "حماية وحرية الصحافيين" في الأردن, سقوط ضحايا من الإعلاميين خلال المواجهات التي حدثت ،الأربعاء، في ميداني "رابعة العدوية" و "النهضة"  مطالباً الحكومة المصرية بفتح تحقيق عاجل لتحديد الجناة المسؤولين عن قتل وإصابة الصحافيين والإقدام على اعتقالهم، فيما أعرب رئيس مركز "حماية وحرية الصحافيين" نضال منصور عن قلقه البالغ لما يتعرض له الإعلاميون في مصر، مقدمًا تعازيه الحارة للأسرة الإعلامية في مصر على سقوط ضحايا بين الصحافيين وتعرض بعضهم للإصابة، هذا ويعمل رصاد شبكة المدافعين عن حرية الإعلام في العالم العربي "سند" في مصر على استكمال رصد وتوثيق المعلومات عن الاعتداءات التي تعرض لها الإعلاميون وسط تضارب المعلومات بشأن أعداد القتلى والمصابين والمعتقلين .
وقال المركز في بيان أصدره، الخميس, إن "الدولة مطالبة بتأمين الحماية للإعلاميين الذين يقومون بواجبهم في تغطية الأحداث، ولا يجوز أبدًا أن يصبحوا أهدافًا من كل أطراف الصراع الدائر في مصر وتحت أية ظروف كانت".
 و أكد على أن "الدولة بأجهزتها الأمنية مطالبة بالحماية الإيجابية للإعلاميين في مناطق التوتر والأحداث الساخنة".
ودعا المركز إلى سرعة تأمين المساعدة الطبية العاجلة لكل الإعلاميين المصابين، وتوفير معلومات كاملة عن الصحافيين الذين تم توقيفهم واعتقالهم.
و أوضح المركز في بيانه أنه تلقى معلومات عن مقتل مراسل "سكاي نيوز" البريطاني الأصل مايك دين ومقتل مراسلة الأسبوعية إكسبرس حبيبة أحمد عبد العزيز، بالإضافة إلى وفاة المصور مصعب الشامي من شبكة رصد الاخبارية .
وأضاف إنه "تلقى معلومات بإصابة مصور "الجزيرة" محمد الزكي والصحافية إسراء الشرباص من "اليوم السابع" ومصورة وكالة "رويترز" أسماء وديع، ومراسل صحيفة ""الوطن المصرية طارق عباس، والمصور الصحافي مصطفى محمود"، فيما ترددت معلومات عن إصابة صحافي من موقع "البديل"، ولم تتوفر معلومات عن اسمه، إضافة إلى اعتقال مراسل قناة "الجزيرة "عبد الله الشامي.
و يذكر  أن شبكة المدافعين عن حرية الإعلام في العالم العربي "سند" يعمل راصدوها في مصر على استكمال رصد وتوثيق المعلومات عن الاعتداءات التي تعرض لها الإعلاميون وسط تضارب المعلومات بشأن أعداد القتلى والمصابين والمعتقلين .
 وأعرب رئيس مركز حماية وحرية الصحافيين الزميل نضال منصور عن قلقه البالغ لما يتعرض له الإعلاميون في مصر، مقدماً تعازيه الحارة للأسرة الإعلامية في مصر على سقوط ضحايا بين الصحافيين وتعرض بعضهم للإصابة.
 وشدد على أهمية إجراء تحقيق مستقل بالاعتداءات التي تعرض لها الإعلاميون خلال فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة، داعياً إلى إعلان نتائجه وتقديم مرتكبي هذه الاعتداءات للعدالة. وأكد منصور رفضه القاطع لاستخدام العنف والأسلحة، مطالباً باحترام حقوق الإنسان وحق الإعلام بممارسة عمله وأداء واجبه بحرية وأمان، داعياً قوات الأمن والمتظاهرين مجدداً لاحترام العمل المستقل للإعلاميين.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماية الصحافيين الأردني  يدين مقتل إعلاميين في مصر حماية الصحافيين الأردني  يدين مقتل إعلاميين في مصر



GMT 01:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt