توقيت القاهرة المحلي 05:40:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدوا أن في ندوة في المغرب للإسيسكو أن الشفافية تحارب الفساد

خبراء إعلاميون يُجمعون أن الهاجس الأمني أكبر معيق للحق في المعلومة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء إعلاميون يُجمعون أن الهاجس الأمني أكبر معيق للحق في المعلومة

ندوة عن الاعلام في المغرب
 الرباط ـ رضوان مبشور

 الرباط ـ رضوان مبشور "هل يمكن اعتبار الهاجس الأمني أمراً صحيحاً في ظل شيوع صحافة التسريب (ويكيلكس) وتنامي وسائل الإعلام الجديدة؟"، تساؤل طرحه الخبير الإعلامي عبد الوهاب الرامي في ندوة نظمتها (الإسيسكو) في العاصمة المغربية الرباط، حيث أشار الرامي إلى أن "الحق في الوصول إلى المعلومة يسبق الحق في الإعلام الذي يتحدث عنه قانون الصحافة المغربي في فصله الأول، لأن عدم إتاحة المعلومة يعد إخلالاً بمبدأ الصالح العام ومسّاً بالحق في التعبير. ذلك أن الوصول إلى المعلومة يضفي الشفافية على العمل الحكومي ومحاربة الفساد وترشيد تدبير الشأن العام وتعزيز حرية الرأي والتعبير".
  وشدد عبد الوهاب الرامي على "ضرورة إعادة الدولة النظر في طريقة تعاملها مع النمط الجديد من الإعلام الذي يتميز بالانتشار الواسع والسرعة والتفاعلية مع القراء ومشاركة الزوار في المحتوى"، لتجنب السقوط في ما أسماه "عرقلة المعلومات وتوظيفها توظيفاً غير مهني".
  وأكد نائب رئيس النقابة الوطنية للصحافة عبد الله البقالي أن "المشكل الأمني والتعتيم على المعلومة كان هو السائد في الدول التقليدية، لكن مع ظهور وسائل إعلام جديدة، لم يعد من الممكن التحكم فيها أو ضبطها، كما أن الدول أصبحت عاجزة عن محاصرة المعلومات وبالتالي صار من الأجدى توفر المعلومات الصحيحة من خلال المؤسسات العمومية عوض ترك المجال مفتوحا للإشاعات والأخبار المغلوطة"، مؤكدا أنه "صار لزاما على الدولة أيضا توفير الشروط السليمة لانتشار المعلومة وعدم التذرع بمسألة الأمن القومي أو أسرار الدولة".
   وأشار الخبير في الصحافة الإلكترونية عادل أقلعي، إلى أن "الإعلام الجديد يواجه صعوبات تتعلق بالتشريع والتكوين والتخطيط والتمويل"، مؤكدا أن "عام 2012 كان عام إنشاء أكبر عدد من المواقع الإخبارية، لذلك فإن تعامل الدولة مع الصحافة الإلكترونية أصبح تحصيل حاصل، بخاصة مع التطور التكنولوجي".
   وأجمع الخبراء الإعلاميون المشاركون في الندوة على "ضرورة تحيين التشريعات القانونية ذات الصلة بالحق في الوصول إلى المعلومة والعمل على إصدار قوانين جديدة تشمل أنواع الصحافة كلها، نظرا لغياب الصحافة الإلكترونية ضمن مدونة شاملة، وضمان حماية الصحافيين من خلال إدراج قوانين تحفظ السلامة المعنوية والجسدية للصحافيين".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء إعلاميون يُجمعون أن الهاجس الأمني أكبر معيق للحق في المعلومة خبراء إعلاميون يُجمعون أن الهاجس الأمني أكبر معيق للحق في المعلومة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt