توقيت القاهرة المحلي 06:42:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استقالة تيم ديفي وديبرا تيرنِس تفتح أزمة قيادة داخل بي بي سي وتثير تساؤلات حول مستقبل المؤسسة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استقالة تيم ديفي وديبرا تيرنِس تفتح أزمة قيادة داخل بي بي سي وتثير تساؤلات حول مستقبل المؤسسة

مبنى هيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي وسط لندن
لندن - مصر اليوم

تعيش هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أزمة قيادة غير مسبوقة بعد استقالة مديرها العام تيم ديفي والمديرة التنفيذية للأخبار والشؤون الجارية ديبرا تيرنِس، في تطور اعتبرته صحيفة التلغراف مؤشراً على مرحلة معقدة قد تهز توازن المؤسسة العريقة في لحظة حساسة من تاريخها.

وقالت الصحيفة في مقال للكاتب روبرت منديك إن توقيت الاستقالتين يحمل دلالات عميقة، إذ يأتي بينما تبدأ الحكومة البريطانية والهيئة نقاشات تجديد "ميثاق بي بي سي"، الذي يحدد علاقتها بالدولة وتمويلها والتزاماتها التحريرية كهيئة خدمة عامة. وتزامن ذلك مع نقاشات حول رفع رسوم الرخصة السنوية إلى 181 جنيهاً إسترلينياً في ظل منافسة حادة من المنصات الرقمية المدفوعة، ما يثير تساؤلات حول مستقبل نموذج البث العام وقدرته على البقاء.

ورغم أن ديفي أرجع قراره إلى "ضغوط شخصية ومهنية"، تشير التلغراف إلى أن الاستقالة لا يمكن فصلها عن الضجة التي أثارتها مذكرة داخلية مسربة تضمنت اتهامات بتعديل خطاب للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في تغطية أحداث اقتحام الكابيتول، إلى جانب نقاشات داخل غرف الأخبار حول التحيز في تغطية الحرب في غزة وقضايا الهوية الجندرية. وترى الصحيفة أن هذه القضايا عمّقت الانقسامات الداخلية حول ما إذا كانت المؤسسة ما تزال قادرة على الحفاظ على حيادها في القضايا السياسية والاجتماعية الحساسة.

وتأتي استقالة ديبرا تيرنِس، التي اعترفت بمسؤوليتها عن الأزمة في رسالة إلى العاملين، لتضاعف من حدة الموقف داخل الهيئة، إذ يغادر القائدان الأعلى للهرم الإداري في وقت لا توجد فيه قيادة بديلة واضحة. وتشير التلغراف إلى أن كيت فيليبس، رئيسة المحتوى الحالية، لا تزال حديثة العهد بمنصبها، ما يجعل بي بي سي في "فراغ قيادي" حقيقي.

ويواجه مجلس إدارة الهيئة خيارين صعبين: إما تعيين شخصية خارجية لإعادة هيكلة الإدارة بمقاربة جديدة، أو الاستعانة بأحد القيادات السابقة كما حدث عندما عاد توني هول في عام 2020 لاحتواء أزمة "نيوز نايت". وتطرح الصحيفة عدة أسماء محتملة، منها جين تورتون وشارلوت مور وجاي هانت وكارولين مكول وأليكس ماهون، لكنها تشير إلى أن المنصب بات "عبئاً سياسياً وإعلامياً" بسبب الضغوط المتزايدة من البرلمان والحكومة والرأي العام.

وترى الصحيفة أن الأزمة الحالية تتجاوز الأسماء والقيادات، إذ تفتح الباب أمام سؤال جوهري حول ما إذا كانت بي بي سي قادرة على التكيف مع التحولات التكنولوجية والسياسية، والحفاظ على استقلالها كمؤسسة عامة وسط تصاعد الاتهامات بالتحيّز والانحياز السياسي.

ومع غياب قيادة واضحة وتزايد التحديات المالية والمهنية، تقول التلغراف إن "الأمور قد تصبح معقدة للغاية داخل بي بي سي" في الأشهر المقبلة، بينما تترقب الأوساط الإعلامية والسياسية البريطانية مسار الإصلاحات التي ستحدد ملامح مستقبل المؤسسة الأشهر في الإعلام العالمي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مظاهرة أمام مقر “BBC” رفضا لاستهداف الصحفيين في غزة

التحقيق مع 6 صحافيين في الـ"بي بي سي" بشأن مواقفهم من حرب غزة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقالة تيم ديفي وديبرا تيرنِس تفتح أزمة قيادة داخل بي بي سي وتثير تساؤلات حول مستقبل المؤسسة استقالة تيم ديفي وديبرا تيرنِس تفتح أزمة قيادة داخل بي بي سي وتثير تساؤلات حول مستقبل المؤسسة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt