توقيت القاهرة المحلي 22:51:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ينصُّ على حظر التمييز وحماية الأمن القومي وإتاحة حقِّ الرد

حمدى الكنيسي يعلن انجاز مسودة ميثاق الشرف الإعلامي وسيعرض السبت المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حمدى الكنيسي يعلن انجاز مسودة ميثاق الشرف الإعلامي وسيعرض السبت المقبل

حمدى الكنيسي
القاهرة- مينا جرجس

أعلن نقيب الإعلاميين في مصر، حمدي الكنيسي، أن مجلس النقابة تسلم مسودة ميثاق الشرف الإعلامي، ووجه الشكر لأعضاء اللجنة التي أعدته، والتي بذلت مجهودات مكثفة والتي أثمرت مشروع الميثاق الذى يُجسد المعايير المهنية و يوضح حقوق وواجبات الإعلاميين. وأشار الكُنيسي، الى أنه سيتم طرح الميثاق لجلسة حوار مجتمعي موسع، السبت المقبل، 19 أغسطس/آب فى الواحدة ظهراً بحضور الإعلاميين ورؤساء القنوات ووسائل الإعلام العامة و الخاصة، مشيرًا إلى أن عبد المحسن سلامة نقيب الصحفيين رحب باستضافة جلسة الحوار بمقر نقابة الصحفيين.

وكشفت مصادر بالنقابة، أن ميثاق الشرف الإعلامي يعتمد على 3 محاور رئيسية؛ محور متعلق بالمبادئ العامة، ومحور يتعلق بواجبات ومسؤوليات تقع على الإهلامي، والمحور الثالث يتعلق بالحقوق الخاصة به. وأضافت المصادر، أن المحور الأول ينص على ضرورة احترام الأديان السماوية في التناول عبر شاشات الفضائيات وعدم التجاوز بحقها، وهو مبدأ يجب أن يضعه كل الإعلاميين نصب أعينهم، وكذلك المادة المتعلقة باحترام الدستور والقانون والمقومات الأساسية للمجتمع، وعدم التمييز بين المواطنين في التناول على أساس الدين أو اللون أو الجنس، واحترام حرية الرأي والتعبير والإبداع وحماية الأمن القومي.

وفي ما يتعلق بالمحور الثاني الخاص بواجبات الإعلامي فينص على: "الحرص والالتزام بالدقة والموضوعية وعدم تحريف ما يتم بثه من مواد إعلامية، وضرورة الالتزام بالتوازن والموضوعية، واحترام الإعلاميين لبعضهم البعض وعدم التلاسن واستغلال المنصات الإعلامية لتصفية الحسابات، عدم إسناد تهم أو وقائع لأشخاص عامة أو عادية دون سند مادي، الالتزام بإتاحة حق الرد للطرف الآخر، والالتزام بتقديم اعتذار في حالة بث أخبار غير صحيحة وإلا تعرض للمساءلة، وتقديم رسالة إعلامية بناءه.

 أما المحور الثالث، والخاص بحقوق الإعلامي، فتتعدد البنود فيه ومنها حقه في المساندة القانونية من قبل نقابة الإعلاميين، والمؤسسة الإعلامية التي يعمل بها حال تعرضه لأي مساءلة متعلقة بعمله، وعدم التصريح عن مصدر معلوماته، وكذلك لا يجوز القبض عليه إلا بعد إبلاغ النقابة، ومن حقه أن تدعمه النقابة بمحامي في حالة إذا كان السبب يتعلق بأمر مهني، أما إذا كان سبب القبض يتعلق بأمر جنائي، فتكون النقابة غير مسؤولة عن توفير محامي له، كما يتضمن حق العضو في الحصول على دورات تدريبية مهنية، وحصوله على راتب مناسب بناءً على العقد المبرم بينه وبين المؤسسة الإعلامية، وكذلك تعويضه بأجر إضافي في حالة العمل أكثر من 8 ساعات.

وأكدت النقابة، أن ميثاق الشرف الإعلامي سيكون ملزمًا لأعضاء النقابة، وغيرهم لحماية مهنة الإعلام.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدى الكنيسي يعلن انجاز مسودة ميثاق الشرف الإعلامي وسيعرض السبت المقبل حمدى الكنيسي يعلن انجاز مسودة ميثاق الشرف الإعلامي وسيعرض السبت المقبل



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 09:35 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الجدى

GMT 03:34 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

الدنمارك تسعى لمنع استخدام الهواتف في المدارس

GMT 01:23 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

سحل شابين في بني سويف بعد محاولة سرقة "توك توك"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 4.3 يضرب محافظة لرستان غربى إيران

GMT 09:54 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تصاب بالاكتئاب بعد منعها من الغناء في مصر

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 23:25 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كوكاكولا وبيبسي ونستله أكبر مصدر لمخلفات البلاستيك

GMT 22:55 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أمير كرارة يكشف أسرارًا جديدة مع وفاء الكيلاني في " تخاريف"

GMT 22:58 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

امرأة بريطانية تُفاجأ "بسلحفاة" داخل رحمها

GMT 17:37 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

وفاة سيدة بعد دفنها "حية" لمدة 11 يومًا في البرازيل

GMT 23:01 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

حملة تدعو لمقاطعة الفاكهة في الإسكندرية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt