توقيت القاهرة المحلي 12:58:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مع ارتفاع حالات المضايقة والمنع من العمل مقارنة بالفترات الماضية

تفاصيل الاعتداءات التي تعرَّض لها صحافيون تونسيون خلال تغطيتهم للحملات الانتخابية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تفاصيل الاعتداءات التي تعرَّض لها صحافيون تونسيون خلال تغطيتهم للحملات الانتخابية

النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين
تونس - مصر اليوم

أصدرت النقابة الوطنية للصحافيين التونسيين، الاثنين، ملخصًا للاعتداءات التي تعرض لها الصحافيون أثناء تغطيتهم للحملات الانتخابية التي تشهدها البلاد "انتخابات رئاسية وتشريعية".

وسجلت وحدة الرصد في مركز السلامة المهنية بالنقابة خلال الفترة الممتدة بين 16 يوليو/تموز 2019 و16 سبتمبر/أيلول من السنة نفسها 34 اعتداء على الصحافيين تتعلق بالمسار الانتخابي.

وطاولت الاعتداءات خلال المدة موضوع التقرير 36 صحافية وصحافياً، من بينهم 20 صحافية و16 صحافياً يعملون في 7 إذاعات و7 قنوات تلفزيونية وموقعين إلكترونيين ووكالة أنباء واحدة وجريدة مكتوبة واحدة.

إقرأ أيضًا:

أوزبكستان تعلن المشاركة في المؤتمر العالمي لحرية الإعلام في لندن

وسجلت الوحدة خلال الدور الأول من الانتخابات الرئاسية ارتفاعاً كبيراً لحالات المضايقة والمنع من العمل مقارنة بالفترات الماضية، حيث سجلت الوحدة 18 حالة مضايقة و7 حالات منع من العمل لا تصنف كاعتداءات خطيرة نتجت عن تشنج المناخ العام خلال الحملة، أو سوء فهم القانون من قبل القائمين على إنفاذه.

كما سجلت الوحدة اعتداءات تصنف بالخطيرة، ومن بينها 4 اعتداءات جسدية و3 اعتداءات لفظية، وحالة تحريض واحدة وحالة تهديد واحدة.

وتوزع الفاعلون واختلفوا حسب الفترة التي يمر بها المسار الانتخابي، وقد تصدر رؤساء مراكز الاقتراع قائمة المعتدين بـ9 اعتداءات، تليهم لجان تنظيم الحملات بـ8 اعتداءات.

وسجلت وحدة الرصد مسؤولية المترشحين في الانتخابات عن 3 اعتداءات، في حين تسببت عناصر حماية الشخصيات في 3 اعتداءات، يليهم أنصار المترشحين وأمنيون وناشطو التواصل الاجتماعي باعتداءين لكل منهم.

كما كان سياسيون وحزب سياسي ومواطنون ومديرو حملة وملاحظون مسؤولين عن اعتداء واحد لكل منهم.

وتوزعت خارطة الاعتداءات على الصحافيين خلال الدور الأول من الانتخابات الرئاسية على 15 محافظة من أصل 24 محافظة بالجمهورية التونسية، حيث سجلت أعلى نسبة في تونس العاصمة بـ9 اعتداءات، تليها محافظة باجة (الشمال الغربي التونسي)، بـ5 اعتداءات، ثم محافظات سوسة وصفاقس ومدنين بـ3 اعتداءات في كل منها.

كما سجلت وحدة الرصد اعتداءين بمحافظة المهدية (الساحل التونسي)، وسجل في كل من محافظات تطاوين ونابل والمنستير وسليانة وزغوان وقفصة ومنوبة وقبلي وجندوبة اعتداء واحد في كل منها.

وختمت النقابة تقريرها برفع توصيات، منها دعوة الهيئة العليا المستقلة للانتخابات إلى تتبّع الحالات الواردة بالتقرير إدارياً، والتحقيق فيها، ومد النقابة بنتائجها، والإجراءات المتخذة حيالها، وإخطار أعوانها ببنود التعامل مع الصحافيين داخل مراكز ومكاتب الاقتراع، وتوضيح الجوانب القانونية المنظمة لعملهم خلال تغطية عمليات الاقتراع والفرز.

قد يهمك أيضًا:

حليمة بولند تُثير غضب مواقع التواصل بعد جلسة تصوير جريئة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل الاعتداءات التي تعرَّض لها صحافيون تونسيون خلال تغطيتهم للحملات الانتخابية تفاصيل الاعتداءات التي تعرَّض لها صحافيون تونسيون خلال تغطيتهم للحملات الانتخابية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt