توقيت القاهرة المحلي 18:53:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعدما طلبت سجنه فترة تراوح بين 4 و18 عامًا

محكمة تركية تقضي بـ"الإفراج المشروط" عن الصحافي يوغيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محكمة تركية تقضي بـالإفراج المشروط عن الصحافي يوغيل

الصحافي التركي - الألماني دنيز يوغيل
أنقرة - مصر اليوم

قضت محكمة تركية بالسجن المؤبد لستة صحافيين أتراك، أدينوا بالتورط بمحاولة الانقلاب الفاشلة عام 2016، تزامن ذلك مع أمر أصدرته محكمة أخرى بإفراج مشروط عن الصحافي التركي - الألماني دنيز يوغيل، بعدما طلبت سجنه فترة تراوح بين 4 و18 عامًا، لاتهامه بـ»الدعاية لتنظيم ارهابي».
وبات الصحافيون الستة الأوائل الذين يُدانون في ملفات مرتبطة بالمحاولة الانقلابية التي شهدتها تركيا في 15 تموز (يوليو) 2016، والتي تتهم أنقرة الداعية المعارض فتح الله غولن بتدبيرها، علماً انه مقيم في الولايات المتحدة منذ العام 1999. والصحافيون الستة هم محمد ألتان (65 عاماً) وشقيقه أحمد (67 عاماً) الذي أسّس صحيفة «طرف» المعارضة، ونازلي إليجاك (73 عاماً) والمدير السابق لقسم التسويق في صحيفة «زمان» يعقوب سيمسيك والمدرب في كلية الشرطة سوكرو توغرول أوزسينغول والرسام في الصحيفة فيفزي يازيكي.

ودين المتهمون الستة بـ«محاولة الانقلاب على النظام الدستوري» وبعضوية «تنظيم ارهابي»، وكان الشقيقان ألتان وإليجاك شاركوا عشية المحاولة الفاشلة، في برنامج تلفزيوني على شبكة مرتبطة بغولن، واعتبر المدعون أن تعليقاتهم أشارت إلى أنهم كانوا على علم مسبق بالمحاولة، لكن إرجين سينمن، محامي الشقيقين أعلن «استئناف الحكم»، مندداً بـ»محاكمة تمحو حرية الفكر». وتابع: «هذا قرار القرن، دمّر حريتَي التعبير والفكر، ويجب أن يُدرّس في كليات الحقوق».
وكانت المحكمة الدستورية أمرت الشهر الماضي بإطلاق محمد ألتان، وشاهين ألباي، وهو صحافي آخر يُحاكم في قضية أخرى، في انتظار البتّ بملفهما، لكن محكمة تركية أدنى مرتبة رفضت تطبيق القرار.

وقبل ساعات من الحكم على الصحافيين الستة، طلبت النيابة العامة في اسطنبول السجن لدنيز يوجيل بين 4 و18 سنة، لاتهامه بـ»الدعاية لتنظيم ارهابي» وبـ»الحض على الكراهية»، لكنها أمرت بإفراج مشروط عنه وغادر السجن، ورجّح وزير الخارجية الألماني زيغمار غابرييل ان يغادر يوجيل تركيا، علماً انه كان مراسلاً لصحيفة «دي فيلت» الالمانية وأوقف في شباط (فبراير) 2017.

ورحّبت المستشارة الألمانية أنغيلا مركل بإطلاقه وتمنّت مصيراً مشابهاً لمواطنين ألمان - اتراك آخرين تحتجزهم أنقرة، أتى ذلك بعد لقائها في برلين رئيس الوزراء التركي بن علي يلدرم، وقولها: «أشرت للمرة الألف إلى الحاجة الملحة (لتسوية) هذا الملف الذي وتّر علاقاتنا». وتساءلت وسائل اعلام ألمانية عن «مساومة» محتملة في هذا الصدد، قد تشمل تسليم أنقرة أسلحة. لكن ناطقاً باسم الخارجية الألمانية استبعد «صفقات مشبوهة أو ترتيبات أخرى» لإطلاق يوجيل، لافتاً الى ان مصيره لا يشكّل «موضوع الخلاف الوحيد» بين المانيا وتركيا.

في أنقرة، أعرب الأمين العام لمجلس أوروبا ثوربيورن ياغلاند عن «قلق من مدى حال الطوارئ ومدتها» المُطبقة في تركيا منذ المحاولة الانقلابية. وذكّر في خطاب امام طلاب في كلية الحقوق، بتوقيف صحافيين ونواب ورؤساء بلديات ومدافعين عن حقوق الانسان، مشدداً على أهمية دورهم من أجل «ديموقراطية فاعلة وعملية»، ونبّه الى ان «حملة اعتقالات واسعة جداً تؤدي الى نشر أجواء خوف في كل المجتمع».

إلى ذلك، تعتزم الجالية التركية في ألمانيا توجيه اتهامات جنائية لأندريه بوغنبرغ، وهو نائب في حزب «البديل من أجل ألمانيا» اليميني المتطرف، وصف الأتراك في هذا البلد بأنهم «راكبو جمال» و»تجار جمال» و»رعاع»، وحضّهم على العودة إلى «أكواخهم الطينية بعيداً وراء البوسفور»، وانتقد الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير «استراتيجية» الحزب، معتبراً أن تصريحات بوغنبرغ «مفرطة وكريهة».
على صعيد آخر، أعلن مسؤول في «حزب الشعوب الديموقراطي» الكردي أن محكمة تركية رفضت طلباً للرئيس السابق للحزب صلاح الدين دميرطاش، لإطلاقه مع استمرار محاكمته بتهم مرتبطة بالإرهاب.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة تركية تقضي بـالإفراج المشروط عن الصحافي يوغيل محكمة تركية تقضي بـالإفراج المشروط عن الصحافي يوغيل



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه

GMT 01:49 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

ساندي تطرح أغنية "مغناطيس" الخميس المقبل

GMT 16:52 2013 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

5 قوافل طبيّة من جامعة الوادي الجديد إلى أبناء قنا

GMT 01:22 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينشر صورة من كواليس فيلمه الجديد "عقدة الخواجة"

GMT 16:48 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خام برنت يقفز فوق 81 دولارا للبرميل بعد قرار أوبك بلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt