توقيت القاهرة المحلي 00:00:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جدل بشأن جدوى النقابة وسجال بخصوص "المؤهلات الدراسية" للأعضاء

خلافات داخل لجنة الإعلام البرلمانية بسبب قانون "نقابة الإعلاميين"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خلافات داخل لجنة الإعلام البرلمانية بسبب قانون نقابة الإعلاميين

لجنة الثقافة والإعلام في مجلس النواب
القاهرة – أحمد عبدالله

شهد اجتماع لجنة الثقافة والإعلام النيابية خلافات أثناء مناقشة مشروع قانون إنشاء نقابة الإعلاميين، بشأن التعريفات والمهم المسموح لها الدخول للنقابة ومصير الفنيين وأسباب عدم إمكانية الانضمام لنقابة الصحفيين. وقال الإعلامي حمدي الكنيسي خلال مشاركته في اجتماع اللجنة أن مشروع القانون يتضمن شرط المعاملة بالمثل من خلال أمكانية منح تصاريح مزاولة المهنة من النقابة  للإعلاميين العرب الذين يتعاقدون مع محطات مصرية. وأضاف أن النقابة مهنية ومن أهم أهدافها الارتقاء بمستوى المهنة وبقدر ما تعطي حماية وخدمات تطلب منهم الالتزام بمواثيق الشرف وتحاسبهم على أي خروج عن ميثاق الشرف.وشدَّد على أن إنشاء نقابة الإعلاميين أمر حتمي قبل إصدار التشريعات الإعلامية الجديدة وقبل إنشاء المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام. وأوضح أن المجموعة التي أعدت مشروع القانون جمعت 8 آلاف طلب انضمام للنقابة حتى الآن.

وقال النائب أسامة هيكل رئيس لجنة الثقافة والإعلام، إن المجلس الأعلى للإعلام سيكون مهمته المحاسبة بالمعايير التي وضعها أصحاب المهنة. وأوضح هيكل أن هذه النقابة يجب أن تفكر في حقوق الإعلاميين في القنوات الخاصة. واستطرد "لكن الحماية عاطل على باطل تفسد الأمور"، وأضاف "عندنا 50 ميثاق شرف ولا واحد منها مطبق، واكتمال منظومة التشريعات الإعلامية شرط للتطبيق".

فيما تساءل النائب جلال عوارة "لماذا نصيغ قانونا خاصا للإعلاميين؟ ما الذي يمنع أن يكون الإعلاميون أعضاء في نقابة الصحفيين، ليعقب الكنيسي قائلا "لنا تجربة سابقة وحاولنا دخول نقابة الصحفيين ولكنهم رفضوا رفضا باتا ".
وقال أسامة هيكل "إن خلاف بين رئيس مجلس إدارة الأهرام ونقيب الصحفيين وقتها –يقصد إبراهيم نافع، مع وزير الإعلام كان السبب، واستطرد "لكن نصيحة لا تدخلوا نقابة الصحفيين".

من جهته قال النائب أسامة شرشر "إن الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين رفضت سنة 1995 محاولات صفوت الشريف  لإدخال الإعلاميين في نقابة الصحفيين". وحدث خلاف أثناء النقاش بسبب مادة في مشروع القانون عن شروط العضوية اذ نصت على الحصول على مؤهل عالٍ أو العمل عشر سنوات متصلة. وقال خالد يوسف "لا نستطيع حذف أو لان في أصحاب خبرات غير حملة المؤهلات العليا يعملون في هذا القطاع منذ سنوات، لكن نحدد ضوابط للعضوية.

وقال هيكل "هذا النص فيه مشكلة، فالإعلامي الذي يظهر على الشاشة غير مقبول أن يحمل مؤهلًا متوسطا، لكن ما وراء الكاميرا مسموح به لأنه لا يحتاج مستوى ثقافيا عاليا"، في الوقت نفسه اعترض على شرط العمل 10 سنوات متصلة.

أما النائب جلال عواره فتبنى رأي معارض تماما لانضمام غير حملة المؤهلات العليا، مشيرا إلى أن نقابة الصحفيين التي وضعت هذا الشرط في القانون ولم تتنازل عنه، متسائلا عن إمكانية انضمام عمال الصوت والإضاءة الى نقابة الإعلاميين، وهو ما اعترض عليه خالد يوسف قائلا "ان صناعة الإعلام أشبه بصناعة السينما ووارد يكون عندك مصور منذ 30 سنة لديه خبرة هائلة ولا يحمل مؤهلا عاليا"، فتساءل عوارة "إحنا بنعمل نقابة إعلاميين لاعتبارات المهنة أم الشؤون الاجتماعية"، واستطرد "هل ممكن أن نجد نقيب الإعلاميين في يوم من الأيام فني إضاءة"؟

من جهتها اعترضت النائبة جليلة عثمان على مشروع القانون الذي يضم في النقابة مخرجي الدراما وفئات متعددة، وقالت "إن ما يحدث هو تفصيل نقابة للعاملين في اتحاد الإذاعة والتلفزيون"، ووجهت حديثها للكنيسي والمستشارين القانونيين الذين أعدوا القانون وقالت "سموا مشروع القانون انه نقابة العاملين في اتحاد الاذاعة والتلفزيون ونحن سنوافق عليه". ورد الكنيسي على الانتقادات الخاصة بالمؤهلات غير العليا والفنيين موضحًا أنهم سيكونون منتسبين. والقانون يحدد شروطًا يجب توافرها في النقيب وأعضاء مجلس النقابة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلافات داخل لجنة الإعلام البرلمانية بسبب قانون نقابة الإعلاميين خلافات داخل لجنة الإعلام البرلمانية بسبب قانون نقابة الإعلاميين



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt