توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في ظل الوضع السياسي الراهن في الجزائر

التحقيق مع سعيد شيتور بتهمة "التخابر مع جهات أجنبية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التحقيق مع سعيد شيتور بتهمة التخابر مع جهات أجنبية

الصحافي سعيد شيتور أمام القضاء بتهمة التجسس
الجزائر – مصر اليوم

واجه الصحافي الجزائري سعيد شيتور، الجمعة، تهمة "التخابر مع جهات أجنبية"، أمام قاضي التحقيق لدى محكمة جزائرية شرقي العاصمة، بعد شهر من اعتقاله في مطار الجزائر الدولي (هواري بومدين)، عائداً من إسبانيا، ونفى فريق الدفاع التهمة جملةً وتفصيلاً، مشيراً إلى أن الأمر يتعلق فقط بـ "دردشة حول الوضع العام في البلاد".

ويملك شيتور شبكة علاقات واسعة مع ديبلوماسيين أجانب ما دفع أجهزة "مكافحة التجسس"، إلى مراقبة تحركاته لشهور وفق مصدر قضائي، وأجرى قاضي التحقيق في محكمة الدار البيضاء شرق العاصمة الجزائرية، تحقيقاً مع الصحافي الموقوف حول تخابر مفترض مع سفارات غربية.

وعُلم أن شيتور وهو مراسل سابق لشبكات إعلامية دولية عدة، من بينها الـ "بي بي سي"، خضع للتحقيق بجناية "جمع معلومات بغرض تسليمها إلى دولة أجنبية من شأنها الإضرار بجهازَي الدفاع والاقتصاد الوطنيين"، ولفت المصدر القضائي ذاته إلى أن شيتور "نكر أن يكون أدلى أو قدم معلومات حساسة لأنه لا يمكلها أساساً".

وأضاف أن شيتور ذكر أنه يملك علاقات كثيرة بحكم عمله حالياً مترجماً لمنظمات غير حكومية، وشبكات إعلامية في حال كانت لها بعثات أو مهمات في الجزائر تعمل كلها بعلم الحكومة، مؤكداً أنه ابن عائلة ثورية، وليس من خصاله التجسس لمصلحة دولة أجنبية، وسبق لشيتور أن عمل مترجماً مع ممثليات ديبلوماسية عدة، فضلاً عن شركات أجنبية، قبل اعتقاله بمطار "هواري بومدين" منذ حوالى شهر لدى عودته من إسبانيا، وإحالته على الجهات المختصة للتحقيق معه في تهم خطيرة نسبتها إليه "جهات أمنية رفيعة المستوى".

ونفى المحامي خالد بورايو تهمة التجسس الموجهة إلى موكله، قائلاً إن المسألة تتعلق بمشاورات حول الوضع السياسي للبلاد، من دون أن يذكر موقع المحادثة، لكن تصريحه دل على إحدى السفارتين الأميركية أو البريطانية التي تجري عادة لقاءات مع محللين لفهم الوضع السياسي في البلاد.

ويقبع شيتور منذ 5 حزيران (يونيو) الماضي، رهن الحبس الموقت في سجن الحراش، حيث لا زالت التحقيقات متواصلة في القضية. ويدير شيتور أعمال منظمات غير حكومية تهتم بالتدريب في قطاع الإعلام أبرزها "إي أم أس"، التي تتخذ من العاصمة الدانماركية كوبنهاغن مقراً، وتدرّب صحافيين جزائريين عبر فرعها الرئيسي أو في بلدان مجاورة كفنلندا، أو عبر بعثات إلى الجزائر قال شيتور إنها تتم "عبر إجراءات في سفارات الجزائر وبملف معقد توافق عليه السلطات عادةً".

على صعيد آخر، أعلنت الرئاسة الجزائرية أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، أجرى حركة تبديلات واسعة في سلك القضاء، طاولت رؤساء المجالس القضائية والنواب العامين ورؤساء المحاكم ومحافظي الدولة، وذكر بيان الرئاسة أنه طبقا لأحكام الدستور والقانون العضوي المتضمن القانون الأساسي للقضاء، تم تعيين 11 رئيس مجلس قضاء و14 نائبًا عامًا و11 رئيس محكمة إدارية و7 محافظي دولة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحقيق مع سعيد شيتور بتهمة التخابر مع جهات أجنبية التحقيق مع سعيد شيتور بتهمة التخابر مع جهات أجنبية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt