توقيت القاهرة المحلي 10:15:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكَّد أنَّ بلاده لم تسجن صحافيين أو تصادر جرائد أو تغلق مواقع إليكترونيَّة

المغرب ينتقد تقرير "فريدوم هاوس" بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـ"غير المنصف"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المغرب ينتقد تقرير فريدوم هاوس بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـغير المنصف

الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية، مصطفى الخلفي
الرباط – محمد عبيد

انتقد وزير الاتصال، الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية، مصطفى الخلفي، في ندوة صحافية، في العاصمة المغربية، الرباط، "التقرير السنوي الصادر عن منظمة "فريدم هاوس" الدولية، واصفًا إياه بـ"غير المنصف لجهود الحكومة، ولا يعكس واقع الصحافة في بلاده".
وأضاف الخلفي، أنه "على الرغم من أن المغرب حسَّن وضعه بسبع نقط، لكن التقرير، يبقى غير منصف، ولا يعكس واقع الحريات الصحافية في المغرب"، معتبرًا أن "التقرير غيب بعض الخطوات التي قامت بها الحكومة، من أجل النهوض بقطاع الصحافة والإعلام".
وأوضح، "لا يعقل أن بعض الدول العربية، التي سجن فيها صحافيون، وتشهد اضطرابات، تقبع في مركز متقدم على المغرب، في حين أن المغرب، لم يعرف صدور أحكام بسجن الصحافيين، ولم يعرف قرارات إدارية لمنع صدور صحف، وإغلاق مواقع إليكترونية".
وعن موقف الحكومة من التقرير، أكَّد الوزير، أن "حكومة بلاده، انخرطت منذ العام 2012 في الحوار مع مجموعة من تلك المنظمات، ولاسيما مع منظمة "الأيسيسكو، من أجل صياغة تقرير بشأن أوضاع حرية الصحافة في المغرب".
وكانت منظمة "فريدم هاوس"، أصدرت تقريرًا لها بشأن حرية الصحافة في منطقة الشرق الأوسط، يُؤكِّد على استمرار وجود المغرب ضمن الدول غير الحرة، حيث احتل المرتبة 153 بين دول العالم في مؤشر حرية الصحافة، متراجعًا بثلاثة مراكز إلى الخلف، مقارنة بالعام 2010، وظل المغرب من بين الدول التي لم يتحقق فيها أي تغيير في مجال حرية الصحافة، حسب التقرير ذاته".
واعتبر تقرير "فريدوم هاوس"، أن "المغرب عرف انتكاسة بشأن حرية الصحافة، وكان أسوأ مركز احتله المغرب منذ 15 عامًا، من الفترة 1996 وحتى 2000، وذلك مقارنةً بالفترة الممتدة من 2001 إلى 2011، ما يعني أن الفترة الأخيرة من حياة الملك الراحل الحسن الثاني كانت حرية الصحافة فيها، على محدوديتها، أفضل من تلك التي عرفها العقد الأول لحكم الملك محمد السادس"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ينتقد تقرير فريدوم هاوس بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـغير المنصف المغرب ينتقد تقرير فريدوم هاوس بشأن حريَّة الصَّحافة ويصفه بـغير المنصف



GMT 01:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt