توقيت القاهرة المحلي 01:35:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صحيفة "الأحرار" تتعرض إلى الفساد الذي اتسمت به أنظمة الحكم

أصوات تطالب الرئيس ومحلب بتنفيذ واجباتهم تجاه الصحافيين المتعطلين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أصوات تطالب الرئيس ومحلب بتنفيذ واجباتهم تجاه الصحافيين المتعطلين

نقابه الصحافيين
القاهرة – إيمان إبراهيم

طالبت لجنة الدفاع عن استقلال الصحافة، الرئيس السيسي ورئيس مجلس الوزراء إبراهيم محلب، تنفيذ واجباتهم الدستورية والقانونية تجاه تقنين أوضاع الصحافيين المتعطلين عن العمل الذين يعانون أزمات مالية ومهنية دخلت عامها الرابع الذين ينتمون إلى صحف حزبية ومستقلة.

وأكدت اللجنة، أنّ غالبية الصحافيين ينتمون إلى صحف أحزاب سياسية عريقة نشأت مع بداية تجربة التعددية الحزبية في مصر، وفي مقدمتها حزب "الأحرار الاشتراكيين" أحد المنابر السياسية التي تم تحويلها إلى حزب في عهد الرئيس الراحل أنور السادات.

ووجهت اللجنة نظر المسؤولين في الدولة إلى صحيفة "الأحرار"، أول صحيفة معارضة في مصر، وأوضحت أنها تعرضت، ومازالت تتعرض إلى الفساد الذي اتسمت به أنظمة الحكم السابقة، وانتقلت المعاناة إلى العاملين فيها الذين يتجاوز عددهم 100 ما بين صحافيين وإداريين وعمال الذين يتعرضون إلى أكبر عملية تجارة باسمهم، ينفذها دخلاء على الحزب ومتاجرون برئاسته، إلى جانب عدم تسوية ملفاتهم التأمينية، وتوقف الأمور الإدارية المتعلقة بهم، في وقت بلغ بعضهم سن المعاش، ولم يستطع أن يحصل على حقوقه، فضلًا عن تشريد الصحافيين والإداريين والعمال وأسرهم، وتدهو حالات كثيرين منهم صحيًا ونفسيًا.

وأبرز مقرر اللجنة بشير العدل، أنّ استمرار أزمة الصحافيين المتعطلين عن العمل، وخصوصًا فى صحيفة "الأحرار" يعد وصمة فى جبين الأنظمة الحاكمة، خصوصًا وأن الجريدة والصحافيين كان لهم الدور البارز في عمليات التحول السياسي التي تشهدها البلاد، غير أنّ مكافآتهم على عملهم الوطنى كان البطالة والتشرد والضياع.

وبيّن العدل، أنه تقدم بمذكرات رسمية بتفاصيل الأزمة إلى كل الجهات المعنية وفي مقدمتها نقابة الصحافيين والمجلس الأعلى للصحافة، وخاطب مجلس الوزراء لعرض الأزمة، مشددًا على ضرورة التدخل العاجل والسريع من جانب القيادة السياسية في الدولة؛ لوضع نهاية لتلك المأساة التي يتعرض لها الصحافيون والإداريون والعاملون في الصحيفة، كما أبدى استعداده للتعاون مع جميع الجهات التى تريد أن تضع حلًا لتلك المأساة التى لم يسبق لها مثيل في الوسط الصحافي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصوات تطالب الرئيس ومحلب بتنفيذ واجباتهم تجاه الصحافيين المتعطلين أصوات تطالب الرئيس ومحلب بتنفيذ واجباتهم تجاه الصحافيين المتعطلين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 06:18 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

ميرهان حسين تعرب عن سعادتها بنجاحها في "أيوب"

GMT 06:35 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

حاتم عرفة يجدد جدران المنازل بالخط العربي

GMT 15:23 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مانشستر سيتي يقدم عقدًا مميّزًا لنجمه ليروي ساني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt