توقيت القاهرة المحلي 11:38:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير العدالة الانتقالية يؤكّد أنّ التعديلات "غير دستورية"

قانون مجلس النواب يشعل الصراع بين الحكومة والأحزاب السياسيَّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قانون مجلس النواب يشعل الصراع بين الحكومة والأحزاب السياسيَّة

وزير العدالة الانتقالية المستشار ابراهيم الهنيدي
القاهرة - فريدة السيد

شنَّ رؤساء أحزاب "الدستور" و"المصري الاجتماعي" و"التيار الديمقراطي"، هجومًا حادًا على وزير العدالة الانتقالية، المستشار ابراهيم الهنيدي بعد أن صرَّح أخيرًا بأن تعديلات الأحزاب على قانون الانتخابات البرلمانية غير دستورية.
وعقد عدد من رؤساء القوى السياسية والحزبية اجتماعًا الاثنين، أعلنوا فيه عن رفضهم لتحكم الحكومة في مصير العملية الانتخابية والحياة السياسية عمومًا، في الوقت الذي تدعو فيه إلى حوار مجتمعي شامل إزاء القانون.
وأكّد القيادي في "التيار الديمقراطي"، جورج إسحاق، أنَّ "الوزير يصدر القوانين التي تتعارض مع الدستور، ثم يهاجم الأحزاب ويرفض الاستماع إلى مقترحاتها". وأضاف أنَّه قبل الحديث عن عدم دستورية الأحزاب يجب على الحكومة أن تدرسها، متسائلا "كيف يتحكم الوزير في مصير الحياة السياسية والبرلمان المقبل؟".
واعتبر الفقيه الدستوري، محمد نور فرحات، أنه من الضروري إجراء حوار مع رجال القانون و السياسة حول التشريع، مشيرًا إلي أن عدم السماع لاقتراحات الأحزاب أدت  إلى عيوب عدم الدستورية وتعطل الحياة السياسية والانتخابات البرلمانية، داعيا وزير العدالة الانتقالية إلى إجراء حوار مع الأحزاب و إجراء دراسة جادة للمقترحات التي قدمتها.
وأعلن المتحدث باسم حزب الدستور، خالد داوود، تأييده لإجراء حوار شامل مع الأحزاب والقوى السياسية، مضيفا "ننتظره  ولا يجب تجاهل رأي الأحزاب والقوي السياسية".
وهاجم المرشح الرئاسي الأسبق، خالد علي إصدار الحكومة تشريعات غير دستورية ، مشددا على ضرورة الاهتمام بدستورية التشريعات الانتخابية  حتي تتجنب البلاد الأزمات المستقبلية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون مجلس النواب يشعل الصراع بين الحكومة والأحزاب السياسيَّة قانون مجلس النواب يشعل الصراع بين الحكومة والأحزاب السياسيَّة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt