توقيت القاهرة المحلي 03:41:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بحث الأزمة الليبيّة وأكّد إرادة بلاده في التعاون لوقف إراقة الدماء

رئيس الوزراء الجزائري يناقش الأوضاع الأمنيّة العربيّة في واشنطن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء الجزائري يناقش الأوضاع الأمنيّة العربيّة في واشنطن

الحدود التونسية الليبية
الجزائر ـ سميرة عوام

ناقش رئيس الوزراء الجزائري عبد المالك سلال، مع نظيره الليبي عبد الله الثني، أثناء تواجده في واشنطن، الوضع الراهن للدول العربية، وأكّد إرادة بلاده في تسوية الأزمة التي تعصف بليبيا، في إطار آلية البلدان المجاورة، التي أطلقت في تموز/يوليو الماضي، في تونس.
جاء ذلك أثناء لقاء سلال مع الثني على هامش القمّة الأفريقية الأميركيّة المخصصة لمسائل السلم والأمن في أفريقيا.
وأوضح  سفير الجزائر لدى واشنطن عبد الله بعلي، في ختام المحادثات، أنَّ "الوزير الأول جدّد دعم الجزائر التام لليبيا، وإرادتها في التعاون مع البلدان المجاورة، من أجل وقف إراقة الدماء، واستتباب الأمن في هذا البلد الشقيق".
و تناول الطرفان تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في ليبيا، التي تطبعها الخلافات السياسية بين التيارين الإسلامي والمدنيّ.
ويرافق الوزير سلال في هذه القمة كل من وزير الطاقة يوسف يوسفي، ووزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، والوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والأفريقية عبد القادر مساهل.
وكان لرئيس الوزراء، خلال اليوم الأول من القمة، نشاط مكثف، حيث تحادث مع العديد من المسؤولين الأميركيين، كما التقى مع مسؤولي شركات صناعية أميركية، وتطرق إلى انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة، مع كاتبة الدولة الأميركية للتجارة بيني بيرتزكر، التي أعربت عن استعدادها لدعم الجزائر.
وتطرق الوزير الأول خلال لقائه مع المدير العام لشركة "جنرال إلكتريك" جيفري ايملت إلى مشاريع هذه الشركة في الجزائر، في مجالي الصحة والطاقة، وإمكان إطلاق شراكات أخرى.
وكانت الجزائر قد دعت، على لسان وزير الشؤون الخارجية، المجموعة الدولية إلى "التجند لمواجهة تدهور الوضع في ليبيا، ومساعدة هذا البلد على رفع التحديات التي يواجهها".
وقرّرت البلدان المجاورة لليبيا، لمواجهة حالة الفوضى، في تموز/يوليو الماضي، إنشاء لجنتين، الأولى سياسيّة، برئاسة الجزائر، والثانية أمنيّة، برئاسة مصر، تهدف الأخيرة إلى التنسيق بين ليبيا والبلدان المجاورة، بغية تعزيز الإجراءات الأمنية ومراقبة الحدود.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الجزائري يناقش الأوضاع الأمنيّة العربيّة في واشنطن رئيس الوزراء الجزائري يناقش الأوضاع الأمنيّة العربيّة في واشنطن



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 23:58 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

مدرب المصري يكشف رغبة النادي في ضم الشيخ من "الأهلي"

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt