توقيت القاهرة المحلي 13:15:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وصفت جرائمهم بالإنتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان

الأمّم المتّحدة تدعو لمحاكمة مسؤولي الإستخبارات الأميركية في عهد بوش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأمّم المتّحدة تدعو لمحاكمة مسؤولي الإستخبارات الأميركية في عهد بوش

مقر الأمم المتحدة
القاهرة – أكرم علي

قال مقرر الأمم المتحدة الخاص المعني بتعزيز وحماية حقوق الإنسان، بان ايمرسون في سياق مكافحة الإرهاب إن تقرير مجلس الشيوخ الأمريكي أكد ما كانت المجموعة الدولية تعتقده ، منذ فترة طويلة ، بوجود سياسة واضحة و منسقة على أعلى المستويات في إدارة الرئيس جورج بوِش سمحت بآرتكاب إنتهاكات خطيرة للقانون الإنساني الدولي.

وأضاف إيمرسون في بيان له  "لقد تطلب الوصول لهذه النقطة أربع سنوات منذ أن تم الانتهاء من التقرير " قائلا "إن الوقت قد حان لإتخاذ الإجراءات اللازمة وأن الأفراد المسؤولين الذين تم الكشف عنهم في التقرير يجب أن يقدموا للعدالة، وأن  يواجهو عقوبات جنائية تتناسب مع خطورة جرائمهم".

وتابع إيمرسون أن كون هذه السياسات التي كشفها التقرير قد حظيت بالموافقة على مستوى عال داخل الحكومة الامريكية لا يمكن لها أي عذر على الإطلاق، وهو يؤكد في الحقيقة  الحاجة للمساءلة الجنائية ، مشيرا إلى أن القانون الدولي منح الحصانة للموظفين العموميين الذين شاركوا في أعمال التعذيب،  وأن هذا لا ينطبق فقط على المرتكبين الفعليين لجرائم التعذيب بل أيضا على المسؤولين الكبار في الحكومة الأميركية الذين وضعوا وخططوا و أذنوا بهذه الجرائم.

وأكد المسؤولون السابقون في إدارة بوش الذين اعترف بمشاركتهم في البرنامج ، يجب أن يواجهوا محاكمة جنائية، وأنه لا يمكن لموظف عمومي أن يدفع بأنه كان يتصرف تنفيذا لأوامر رؤسائه، لأن ضباط وكالة الإستخبارات الأمريكية الذين ارتكبوا التعذيب ماديا يتحملون بالتالي المسؤولية الجنائية الفردية عن سلوكهم، ولا يمكنهم الاختباء وراء الإذن الممنوح لهم من قبل رؤسائهم.  ومع ذلك، فإن أشد العقوبات يجب أن تخصص لأولئك الأشد تورطا في تخطيط هذه الجرائم و مزاعم الإذن بها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمّم المتّحدة تدعو لمحاكمة مسؤولي الإستخبارات الأميركية في عهد بوش الأمّم المتّحدة تدعو لمحاكمة مسؤولي الإستخبارات الأميركية في عهد بوش



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt