توقيت القاهرة المحلي 12:24:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مقابل إفراج تنظيم "داعش" عن الطيّار الأسير معاذ الكساسبة

الأردن يؤكّد استعداده إطلاق سراح الانتحاريّة العراقيّة ساجدة الريشاوي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأردن يؤكّد استعداده إطلاق سراح الانتحاريّة العراقيّة ساجدة الريشاوي

تنظيم "داعش" يأسر الطيّار معاذ الكساسبة
عمان ـ خالد الشاهين

 أكّدت الحكومة الأردنية، الأربعاء، عن استعدادها للإفراج الانتحارية العراقيّة، المحكومة بالإعدام، ساجدة الريشاوي، مقابل إطلاق سراح الطيار الأردني معاذ الكساسبة، المحتجز لدى تنظيم "داعش".
 وأوضح وزير الدولة لشؤون الإعلام، الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، أنّ "الأردن مستعد، بشكل تام، لإطلاق سراح السجينة ساجدة الريشاوي، إذا تم إطلاق سراح الطيار الأردني معاذ الكساسبة، وعدم المساس بحياته مطلقًا".
 يذكر أنَّ ساجدة مبارك عطروس الريشاوي (44 عامًا) انتحارية عراقية. شاركت في تفجيرات فنادق عمان الثلاثة، في 9 تشرين الثاني/نوفمبر 2005، لكنها نجت عندما لم ينفجر حزامها الناسف، ولجأت بعدها إلى معارفها في مدينة السلط (غرب عمان)، حيث ألقت القوات الأمنية الأردنيّة القبض عليها، بعد أيام عدّة.
 ووجهت محكمة أمن الدولة عام 2006 للريشاوي، تهمتي "المؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية"، و"حيازة مواد مفرقعة دون ترخيص قانوني بقصد استخدامها على وجه غير مشروع"، وحكمت عليها بالإعدام شنقًا.
 والريشاوي، التي تقضي عامها العاشر بالسجن، هي أرملة علي حسين علي الشمري، الذي نفذ تفجيره الانتحاري في حفل زفاف في فندق "راديسون ساس"، وأسفر عن مقتل 38 شخصًا من بينهم المخرج السوري المعروف مصطفى العقاد.
 وروت الريشاوي، التي كانت ترتدي حجابًا أبيض، عندما ألقي القبض عليها، كيف أخفت المواد المتفجرة حول بطنها، تحت معطفها الأسود الطويل، لتحكي، بأعصاب باردة، عن محاولتها الفاشلة للمشاركة في عملية تفجير فندق "راديسون".
 واعترفت الريشاوي "زوجي (حسين علي الشمري) فجّر قنبلته، وأنا حاولت تفجير قنبلتي، ولكنني فشلت.. فرّ الناس من المكان، وأنا ركضت معهم".
 وحكم القضاء الأردني عليها بالإعدام،على الرغم من تصنيفها مختلة عقليًا، إلا أنه تم تعليق تنفيذ الحكم، كونها لم تتسبب في قتل أحد، فضلاً عن أنَّ لديها 3 أطفال صغار السن، يعيشون مع أقربائها.
 واتهمت عمان تنظيم "القاعدة"، بزعامة أبو مصعب الزرقاوي آنذاك، بالوقوف وراء العملية، لاسيما أنَّ الريشاوي هي شقيقة أحد مساعدي الزرقاوي، ثامر مبارك عتروس، وبنت عم عبد الستار أبو ريشة، الرجل العشائري المعروف.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يؤكّد استعداده إطلاق سراح الانتحاريّة العراقيّة ساجدة الريشاوي الأردن يؤكّد استعداده إطلاق سراح الانتحاريّة العراقيّة ساجدة الريشاوي



GMT 13:50 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 10:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 14:18 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:35 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

بورصة قطر تغلق على إنخفاض بنسبة 0.07% عند 10418.67 نقطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt