توقيت القاهرة المحلي 10:04:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أنفق في 2013 أكثر من 1.2 مليار دولار على تحديث ترسانته

المغرب يحتل المرتبة 17 عالميًا والخامس عربيًا على قائمة التسلح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المغرب يحتل المرتبة 17 عالميًا والخامس عربيًا على قائمة التسلح

احتل المغرب المركز 17 عالميًا والخامس عربيًا على قائمة التسلح
الدارالبيضاء ـ أسماء عمري

احتل المغرب المركز 17 عالميًا والخامس عربيًا على قائمة التسلح في العالم، بعد كل من المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، والكويت، ومصر، حيث أنفق في 2013 أكثر من 1.2 مليار دولار، بغية تحديث الترسانة العسكرية للجيش، وتعزيزها بأسلحة متطورة. وأوضح تقرير لـ"مركز دراسات تجارة الأسلحة في العالم" أن "المغرب وضع خططًا لتحديث قطاع الدفاع على امتداد الأعوام المقبلة، مع احتمال رفع ميزانية الأمن الداخلي، بغية مواجهة الخطر المتزايد لعمليات المتاجرة في البشر، وتهريب المخدرات، والتصدي لخطر الإرهاب داخليًا وخارجيًا، وتعزيز الأمن الحدودي، لاسيما مع الاضطراب الأمني، الذي تشهده منطقة الساحل والصحراء".
وكان تقرير أميركي قد توقع أن تصل ميزانية قطاع الدفاع في المغرب في 2014 إلى 3.8 مليار دولار، لتصل في 2018 إلى 4.5 مليار دولار.
وينتظر المغرب أن يحصل على فرقاطة متطورة من فرنسا، وهي من بين أحدث ما أنتجته الصناعة العسكرية الفرنسية في المجال البحر، حيث أعلن سابقًا عن إنهاء اللمسات التقنية، والتجارب الأخيرة، التي خضعت لها الفرقاطة، التي تعتبر من بين الدفاع الأولي من جيل جديد من الفرقاطات الفرنسية، والتي تنازلت عنها فرنسا للمغرب، بعد تعبيره عام 2007، عن حاجته الملحة والعاجلة لهذه الفرقاطة.
ويستعد المغرب لشراء غواصة متطورة من إسبانيا، بغية تعزيز سلاحه البحري، حيث أنه تنقصه غواصة لاستكمال ما يعرف بمثلث السلاح البحري، المكون من فرقاطات وسفن حربية سريعة وغواصات متطورة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحتل المرتبة 17 عالميًا والخامس عربيًا على قائمة التسلح المغرب يحتل المرتبة 17 عالميًا والخامس عربيًا على قائمة التسلح



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt