توقيت القاهرة المحلي 15:53:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فحوصات الـ "دي إن آي" ستثبت هوية منفذ تفجير الرويس

شربل يعلن أن عدد القتلى 22 والجرحى 289 ويستبعد حدوث فتنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شربل يعلن أن عدد القتلى 22 والجرحى 289 ويستبعد حدوث فتنة

22 قتيلاً وأكثر من 289 جريحًا حصيلة انفجار الرويس
بيروت – جورج شاهين
بيروت – جورج شاهين أعلن وزير الداخلية اللبناني في حكومة تصريف الأعمال مروان شربل، صباح الجمعة، وقبل ساعتين على اجتماع المجلس اللبناني الأعلى للدفاع في قصر بعبدا برئاسة رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان عند العاشرة والنصف بالتوقيت المحلي، أن آخر حصيلة عن تفجير الرويس بلغت 22 قتيلاً وأكثر من 289 جريحًا وهناك أشلاء جثة، فيما قالت مصادر معنية لـ "العرب اليوم" إن أشلاءً عُثر عليها في منطقة الضاحية، وقد بوشرت فحوصات الـ"دي آن آي" عليها للتثبت من هويتها ولمن تعود.
ولم تَحسم بعد المراجع الأمنية المختصة التي تُدقّق في البقايا التي خلفها إنفجار الرويس، مساء الخميس، ما يثبت هوية منفذ العملية وما إذا كان انتحاريًا أم لا، علمًا أن هناك احتمالاً آخر في أن يكون أحدهم فجّر السيارة بسائقها قبل أن يتمكن من ركنها في مكان ما.
وقال شربل: كل دولة تحاول تعكير أجواء دولة أخرى ترسل هذا النوع من الإجرام لخلق فتنة سنية -  شيعية، ونؤكد أن مثل هذه الفتنة لن تحصل، وسنبحث في اجتماع المجلس الأعلى للدفاع خططًا لحماية الضاحية وأماكن أخرى يمكن أن تكون مستهدفة.
وقالت مصادر معنية لـ "العرب اليوم" إن أشلاءً عُثر عليها في منطقة الضاحية، وقد بوشرت فحوصات الـ"دي آن آي" عليها للتثبت من هويتها ولمن تعود، فإذا تبين أنها لشخص من سكان المنطقة تتبدل كل المعطيات، وفي حال كانت لمجهول ستبدأ التحقيقات لمعرفة هويته ومدى ارتباطه بمنفذ الجريمة.
وتوقعت المراجع المعنية أن ظهور نتائج الفحوصات تحتاج إلى 48 ساعة لتبدأ في الظهور، حتى يتم تحديد هوية صاحبها وما إذا كان لبنانيًا أو لا.
إلى ذلك، استنفاقت منطقة الرويس في الضاحية الجنوبية على منظر التدمير الواسع الذي تسبب فيه الانفجار، فيما بدأت الاستعدادات في العديد من المناطق في الضاحية والجنوب وبعلبك لدفن الضحايا الـ 19 الذين قضوا في الإنفجار.
وقالت مصادر المستشفيات، صباح الجمعة، إن حوالي 36 جريحًا بقُوا في المستشفيات بعدما غادرها معظمهم، بعدما أُخضِعوا للإسعافات الضرورية، ونُقل أكثر من 11 شخصًا إلى المستشفيات المتخصصة في الحروق، واستقبلت مستشفى الجعيتاوي في الأشرفية ست حالات صعبة تجاوزت فيها الحروق سبع درجات على الأقل.
وانتشرت، منذ صباح الجمعة، دوريات للجيش اللبناني في المنطقة، وانتشر عناصر من "حزب الله" في المنطقة، ومنعوا الاقتراب من مكان الانفجار، فيما شوهد رجال الشرطة الجناية والقضائية في المكان يبحثون عن الأدلة، وسط عبث كبير لحق بمسرح الجريمة، ما يعيق الوصول إلى أدلة أساسية من نتائج الانفجار، فيما بوشرت التحقيقات لمعرفة نوعية المواد المتفجرة التي استُخدمت، والتي خلفت حرائق غير عادية لم تشهدها عمليات مماثلة من قبل.
وقال وزير الداخلية في حكومة تصريف الأعمال مروان شربل في تصريح سابق إن انفجار الرويس تم التحضير له بإتقان، مشيرًا إلى أنه من الفرضيات أن يكون ردًا إسرائيليًا على العملية التي حصلت في اللبونة.
ورأى شربل في حديث لبرنامج "كلام الناس" عبر الـ (LBCI ) أن ما حصل في الضاحية الجنوبية عملية انتقامية ضد "حزب الله"، لافتًا إلى أنه سيقترح في اجتماع المجلس الأعلى للدفاع، الجمعة، القيام بخطة لحماية الضاحية، بالاشتراك والتنسيق مع السكان .
وشدد شربل على أن "الخلافات السياسية تُشجّع المجرمين الذين يقومون بأعمال "جنونية إجرامية" لا يقبلها دين أو شعب، كاشفًا عن معلومات عن وجود سيارات مفخخة في البلد".
وقال شربل "إن مخابرات الجيش اعتقلت مجموعات إرهابية خطرة"، مضيفًا: "علينا أن نستنكر عدم تأليف الحكومة حتى الآن، وعلى الرئيس تمام سلام تأليف حكومة لا تستثني أي أحد".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شربل يعلن أن عدد القتلى 22 والجرحى 289 ويستبعد حدوث فتنة شربل يعلن أن عدد القتلى 22 والجرحى 289 ويستبعد حدوث فتنة



GMT 01:43 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 22:04 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt