توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال ثاني أيام العصيان المدني الذي دعا إليه المحتجون

الإفراج عن قادة الحركة الشعبية السودانية والحياة تعود ببطء إلى الخرطوم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإفراج عن قادة الحركة الشعبية السودانية والحياة تعود ببطء إلى الخرطوم

امرأة تسير في أحد شوارع مدينة أم درمان السودانية
الخرطوم ـ جمال إمام

أطلقت السلطات السودانية، اليوم الإثنين، سراح ثلاث قيادات في الحركة الشعبية السودانية، وهم ياسر عرمان وخميس جلاب ومبارك أردول، فيما عادت الحياة ببطء إلى الخرطوم في ثاني أيام العصيان المدني.ووصل عرمان إلى البلاد عقب نجاح الثورة السودانية، وأعلن عرمان قبيل اعتقاله أنه تلقى خمس رسائل من المجلس العسكري الانتقالي تطالبه فيها بمغادرة الخرطوم، كما أنه شارك في عدد من فعاليات قوى الحرية والتغيير بعد وصوله للخرطوم، وفقًا وكالة الأنباء الألمانية.

وعاد عدد من المحلات التجارية ومحطات تزويد الوقود للعمل في الخرطوم اليوم، فيما شوهدت حافلات المواصلات العامة تنقل ركابًا في الشوارع، في ثاني أيام حملة العصيان المدني الذي دعا إليه المحتجون.

وبدأ العصيان المدني الأحد، بناء على دعوة من قادة حركة الاحتجاج، وبعد أسبوع من فض الاعتصام أمام مقر القيادة العامة للجيش وسط العاصمة، والذي خلّف عشرات القتلى.


أقرأ أيضًا:

المجلس العسكري الانتقالي السوداني ينفي فض الاعتصام أمام مقر قيادة الجيش بالقوة

وقتل أربعة أشخاص، في أول أيام العصيان، اثنان في الخرطوم واثنان في أم درمان، المدينة التوأم للعاصمة. وأغلق المحتجون عدداً من الطرق أمس في مناطق مختلفة بالعاصمة، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

ونقلت الوكالة عودة محال تجارية ومحطات وقود وبعض الوحدات في البنوك التجارية للعمل اليوم بعد أن كانت مقفلة أمس، كما شوهدت حافلات المواصلات العامة تقل الركاب.

وقال سائق إحدى الحافلات عبد الماجد محمد، "أن أعمل ليس معنى ذلك أنني ضد الثورة، ولكن يجب أن أعمل لمساعدة أسرتي في الحصول على النقود".

وحمّل العسكريون المحتجين مسؤولية تدهور الأوضاع الأمنية في الخرطوم، وأصدر المجلس العسكري بياناً مساء أمس الأحد، حمّل فيه "قوى إعلان الحرية والتغيير" التي تقود الاحتجاج "المسؤولية الكاملة لكلّ الأحداث المؤسفة التي تسببت فيها الممارسات غير الرشيدة التي تقوم بها ما تسمى بلجان المقاومة بالأحياء".

ويقوم أفراد هذه اللجان بقطع الطرق بالعوائق والحجارة التي يكدسونها لتشكل ما يسمونه "متاريس" في إطار مقاومتهم للمجلس العسكري الذي تسلم السلطة بعد الإطاحة بالرئيس عمر البشير في 11 أبريل / نيسان الماضي تحت ضغط الشارع.

وقرّر المجلس العسكري، نتيجة ذلك، "تعزيز الوجود الأمني للقوات المسلحة وقوات الدعم السريع والقوات النظامية الأخرى لإعادة الحياة إلى طبيعتها وتأمين المواطنين العزّل وفتح الطرق وتسهيل حركة الناس وحركة المركبات العامة والخاصة وحراسة المرافق الاستراتيجية والأسواق"، وفقًا لما جاء في بيانه.

قد يهمك ايضا :

الجامعة العربية تؤيد خطوات المجلس العسكري الانتقالي في السودان

الجامعة العربية تدعم المجلس العسكري الانتقالي في السودان

المصدر :

Wakalat | وكالات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفراج عن قادة الحركة الشعبية السودانية والحياة تعود ببطء إلى الخرطوم الإفراج عن قادة الحركة الشعبية السودانية والحياة تعود ببطء إلى الخرطوم



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt