توقيت القاهرة المحلي 07:01:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعدما أبلغها بأنه يرفض أي اقتراح يقضي بانسحاب بريطانيا بشكل منفرد منه لاحقاً

تيريزا ماي تبحث مع وزرائها اليوم موقف رئيس الوزراء الأيرلندي من اتفاق "باكستوب"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تيريزا ماي تبحث مع وزرائها اليوم موقف رئيس الوزراء الأيرلندي من اتفاق باكستوب

مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي
لندن ـ كاتيا حداد

تناقش رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي مع وزراء حكومتها، مسألة حرجة في مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بعد أن أبلغها رئيس الوزراء الإيرلندي، ليو فارادكار، بأنه لا يستطيع السماح للمملكة المتحدة بإملاء شروط اتفاق شبكة الأمان (باكستوب)، وسط قلق شديد حول ما إذا كان من الممكن الاتفاق على صفقة.

وذكرت صحيفة الـ"غارديان" أن السيدة ماي ستتحدث إلى حكومتها بعد أن رفض فارادكار فكرة تقرير المملكة المتحدة مصير الحدود الإيرلندية، وذلك في مكالمة هاتفية صباحية بين الزعيمين، حيثُ ناقشا معاً إمكانية إيجاد آلية مراجعة لاتفاق شبكة الأمان (باكستوب) التي يقترحها الاتحاد الأوروبي والتي تهدف الى ابقاء الحدود مفتوحة بين ايرلندا الشمالية وجمهورية ايرلندا.

وتحتاج ماي اليوم الثلاثاء، إلى تأمين دعم وزرائها بشأن هذه القضية، وهي النقطة الوحيدة الباقية في محادثات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي التي يتعين إبرامها بحلول نهاية الشهر الجاري. وبحسب بيان أصدره مكتبه، أعلن فارادكار أنه "سيدرس الفكرة، لكنه رفض أي اقتراح يقضي بانسحاب بريطانيا بشكل منفرد لاحقا من الاتفاق"، مضيفا أن "ماي طرحت خلال الاتصال إمكانية وجود آلية مراجعة لشبكة الأمان". وأشار البيان الى أن فارادكار "عبّر عن انفتاحه لدراسة أي مقترحات مطروحة، بشرط أن يكون واضحا ألا تتضمن أي نتيجة لهكذا مراجعة قراراً أحاديا لإنهاء شبكة الأمان".

وتبيَّن أن وزير خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، دومنيك راب، أثار قلق الأيرلنديين، في الأسبوع الماضي، بعد أن لفت في اجتماع مع وزير الخارجية، سيمون كوفيني، إلى أن أي دعم (باكستوب) سيستمر فقط 3 أشهر. وأكد فارادكار للصحافيين في دبلن أن هذا أمر لا تستطيع حكومته "تأييده"، قائلا: "لا يمكن أن يكون هناك دعم لمدة ثلاثة أشهر بحد أقصى أو تاريخ انتهاء بهذه الطبيعة. الأمر لا يستحق الورق المكتوب عليه".

وقللت لندن وبروكسل في وقت سابق، من مزاعم حدوث انفراج وشيك في محادثات خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي بعد تقرير بريطاني أشار إلى التوصل الى اتفاق. وقال المتحدث باسم ماي في لندن: "أود أن أقول إننا مازلنا نحرز تقدما جيدا في المفاوضات لكن لا يزال هناك عمل يجب القيام به"، في حين قال المتحدث باسم المفوضية الأوروبية مارغيتيس شيناس للصحافيين إننا "لم نصل إلى اتفاق بعد".

ويُعتبر "باكستوب" ضروريا لضمان عدم العودة إلى الحدود الصعبة في أيرلندا، إذا كانت المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي غير قادرين على تأمين صفقة تجارة حرة طويلة الأجل بعد نهاية الفترة الانتقالية لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في عام 2020، وهي تنطوي على بعض أو جميع مناطق المملكة المتحدة المتبقية في الاتحاد الجمركي حتى يتم التوصل إلى اتفاق، مما يعرِّض بقاءها لفترة على المدى الطويل.

ومع ذلك، يشعر العديد من أعضاء الحكومة البريطانية بالقلق من أن الاتحاد الأوروبي قد يستخدم ترتيبات باكستوب للضغط على المملكة المتحدة، بعد أبريل/ نيسان، عندما تبدأ مفاوضات التجارة الحرة. وليس من الواضح بعد، إلى أي مدى سيعبرون عن مخاوفهم لماي في اجتماع مجلس الوزراء اليوم الثلاثاء. وفي هذا السياق، قال مصدر في مجلس الوزراء :"أعتقد أن نصف مجلس الوزراء تحدث عن أهمية أن تكون المملكة المتحدة قادرة على إنهاء باكستوب، لكني لا أعرف عدد  من سيثيرون ذلك على وجه التحديد في الاجتماع."

ولكن يبدو أن هناك تراجعا في جانب الاتحاد الأوروبي نحو اتحاد جمركي في جميع أنحاء المملكة المتحدة، والذي سيحل محل فكرة الترتيب الخاص بأيرلندا الشمالية، والذي تم رفضه مرارا من قبل ماي وحكومة المملكة المتحدة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي تبحث مع وزرائها اليوم موقف رئيس الوزراء الأيرلندي من اتفاق باكستوب تيريزا ماي تبحث مع وزرائها اليوم موقف رئيس الوزراء الأيرلندي من اتفاق باكستوب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt