توقيت القاهرة المحلي 18:56:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد خلال جلسة عاصفة للبرلمان أن اسرائيل سحبت مشروعاً لرفع الوصاية الاردنيَّة على القدس

جودة يعلن أن ضغوطاً ومساعيَ بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جودة يعلن أن ضغوطاً ومساعيَ  بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي

مدينة القدس المحتلة
عمَّان - أحمد نصَّار
أكد وزير الخارجية الأردني ناصر جودة ، أن الكنيست الإسرائيلي سحب اقتراحاً تقدم به أعضاء متطرفون يهود لرفع الوصاية الأردنية عن المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس المحتلة، قائلاً: إن "ضغوطاً بذلها الملك عبد الله الثاني نجحت في إجهاض الاقتراح". وشدد جودة خلال جلسة عاصفة في البرلمان الأردني عقدها الثلاثاء ، على  أن "لا عضواً في  كنيست ولا ألف عضو يستطيعون تغيير الوصاية الأردنية على المقدسات".
وقال : "نحن أمام وصاية تاريخية يضطلع بها الملك عبدالله الثاني، واتفاقية السلام اعترفت بدور تاريخي لوصاية الأردن على المقدسات، وهي وصاية يعترف بها العالم، وبابا الفاتيكان نفسه يخاطب الملك بالوصي على المقدسات".
وأرجع جودة التراجع الإسرائيلي عن مناقشة الاقتراح والتصويت عليه إلى ضغوط و اتصالات مكثفة أجراها الملك عبد الله مع جهات لم يسمها، لسحب الاقتراح المذكور من أدراج الكنيست.
وأوضح أن الملك أجرى اتصالات مكثفة ونجح في وقف التصويت على الاقتراح، كما أن موقف البرلمان الأردني أعطى إشارة واضحة إلى أن الوصاية الأردنية على المقدسات خط أحمر لا يجب أن يُمس.
واعتبر جودة أنه في حال صدور قرار عن الكنيست يتعارض ومعاهدة السلام الموقعة مع إسرائيل، فإن الحكومة الأردنية لن تتردد باتخاذ الإجراء المناسب على الفور.
وتعترف إسرائيل الموقعة على معاهدة سلام مع الأردن منذ نحو عقدين بإشراف المملكة الأردنية على المقدسات الإسلامية في مدينة القدس.
ووقع الملك عبد الله والرئيس الفلسطيني محمود عباس العام الماضي في عمان اتفاقية تنص على أن الأول هو صاحب الوصاية وخادم الأماكن المقدسة في القدس.
وكان رئيس الوزراء الأردني عبد الله النسور قال أول من أمس، إن إسرائيل لا تستطيع أخذ ما تريد من معاهدة السلام وحذف ما لا تريد.
واعتبر أمام النواب أن لا ضرورة لإصدار الحكومة أي مواقف، ما دام الأمر متعلقاً بالكنيست الإسرائيلية وليس الحكومة الإسرائيلية.
لكن غالبية النواب هاجمت الحكومة، واتهمتها بـ "الابتعاد عن المواقف المعبرة عن إرادة الشعب الأردني، الرافض لاستمرار معاهدة السلام مع إسرائيل".
وقالت إن تل أبيب ترفض احترام بنود المعاهدة التي وقعت في وادي عربة الأردنية في أكتوبر/ تشرين الأول 1994.
وجددت الغالبية النيابية أمس مطالبتها بإلغاء المعاهدة المذكورة، واكتفى آخرون في المطالبة بطرد السفير الإسرائيلي من عمان، كإجراء احتجاجي ضد تهويد المدينة المقدسة.
وتراوحت كلمات النواب بين الضغط على إسرائيل لاحترام معاهدة السلام وضرورة الاستعداد لخيار عسكري ضد تل أبيب، في حال اتخذت إجراءات جديدة للنيل من المدينة المقدسة.
وكان رئيس لجنة فلسطين النيابية يحيى السعود اقترح قانوناً لإلغاء معاهدة السلام مع إسرائيل، مهدداً ونواباً آخرين بالاستقالة من البرلمان ما لم يتم التصويت على إلغاء المعاهدة.
وصعّد البرلمان الأردني مواقفه ضد إسرائيل العام الماضي، ودعت غالبية نيابية إلى إلغاء معاهدة السلام، لكن الحكومة لم تتعامل مع الدعوة.
وأوضح أنشيلوتي "ثانيًا هو حامل اللقب وهذا شيء مهم، وثالثًا فاز الفريق من الناحية العملية بالدوري نظرًا إلى فارق النقاط، ويركز جميع جهوده حاليًا على دوري الأبطال، وأعتقد أن السبب الأخير هو أهم هذه الأسباب".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جودة يعلن أن ضغوطاً ومساعيَ  بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي جودة يعلن أن ضغوطاً ومساعيَ  بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt