توقيت القاهرة المحلي 17:57:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -
صندوق النقد الدولي يحذر من انكماش اقتصادات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان بنسبة 1.3% بسبب الحرب عاصفة "جوزفين" تقترب من الساحل الشرقي للولايات المتحدة وتحذيرات من تأثيرات محتملة على 9 ولايات عاصفة "أوستن" تضرب بريطانيا برياح تصل إلى 130 كم/ساعة وتحذيرات من خطر على الأرواح اليابان تحذر من إعصار قوي يقترب من أوكيناوا وسط مخاوف من رياح مدمرة وأمواج عاتية وفاة 3 أشخاص وإصابة آخر جراء فيضانات استثنائية جنوب فرنسا وإجلاء المئات ارتفاع وفيات الهجوم على مطار الملك فهد بالدمام إلى شخصين واستئناف الملاحة الجوية مسيرة تابعة للدعم السريع تهاجم شرق مدينة عطبرة في السودان هيئة الطيران المدني السعودي يعلن استئناف العمليات التشغيلية بمطار الدمام والحركة الجوية عادت لطبيعتها الإسعاف والطوارئ الفلسطيني تعلن مصاب برصاص قوات الاحتلال خارج مناطق سيطرتها شمالي مدينة خان يونس حاكم خاركيف يعلن قتيل و15 مصابا في هجمات روسية استهدفت المدينة و11 بلدة في المقاطعة خلال 24 ساعة
أخبار عاجلة

رئيس اللجنة يؤكد عدم اعتماد أي مادة بشأن صياغة بند ينص "مدنية الدولة"

لجنة الخمسين تعلن عن تعديل ثلث مواد الدستور والاستفتاء على الوثيقة خلال أسبوعين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لجنة الخمسين تعلن عن  تعديل ثلث مواد الدستور والاستفتاء على الوثيقة خلال أسبوعين

اجتماع للجنة " الخمسن "
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي أكد رئيس "لجنة الخمسين" لتعديل الدستور، عمرو موسى أنه لم يتم اعتماد أية مادة بشأن صياغة نص مدنية الدولة حتى الوقت الراهن، ومازالت اللجنة في مرحلة التوصيات، فيما أعلن المتحدث باسم لجنة الخمسين محمد سلماوي تعديل ثلث مواد الدستور المعطل والاستفتاء على الوثيقة الجديدة خلال أسبوعين.وشدد موسى، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع المتحدث باسم اللجنة، بمجلس الشورى، الأحد، على أن يكون هناك دستور يتعامل مع مشكلات اليوم ويحترم معتقداتنا الأساسية، وأن اللجنة تسعى إلى دستور يمثل كل المصريين.وأشار رئيس لجنة الخمسين، إلى أن "انسحاب أي من الأعضاء حرية شخصية وهو ما حدث مع حزب النور، وتم استبدال عضويه بشكل سليم وحضاري".وأوضح عمرو موسى أن الدستور يتعامل مع جميع المصريين ويسعى لتنظيم حياتهم بدون أي تمييز، موضحا أن "الدستور سوف يهتم بتشريعات الديانات المختلفة، وسيكون الدستور وثيقة جديدة جدا للتعامل مع مشكلات اليوم وقضايا المستقبل".ووعد عمرو موسى، المصريين بدستور رصين يشرفهم ويحمي حاضرهم ومستقبلهم، قائلا "في خلال أسبوعين سيكون فى إمكاننا تقديم صيغة مبدئية للدستور قابلة للنقاش وفي منتصف المدة سنكون انتهينا من الصياغة القابلة للتعديلات".وأكد موسى على أن "لجنة الدستور لن تتناول مادة العزل السياسي ومناقشتها في مواد الصياغة".من جانبه شدد المتحدث باسم لجنة الخمسين محمد سلماوي، على أن "مواد الدستور ستتم مناقشتها في لجنة فرعية ومن ثم ترفع إلى لجنة الخمسين لاتخاذ قرار، موضحا أن "لجنة الخمسين ليست بعيدة هذة المرة عن تمثيل الرأي العام ولا تخضع لسيطرة فصيل سياسي معين."وأكد سلماوي أن اللجنة تنظر في الوثيقة التى أرسلتها لجنة العشرة وهي نسخة معدلة لدستور 2012، مشيرا إلى أن "ثلث المواد في الدستور تم تعديلها بالفعل".وأعلن سلماوي "أمامنا مدة 60 يوم عمل وسيجري الاستفتاء على الوثيقة الجديدة خلال أسبوعين، مضيفا "هناك ست لجان فرعية معنية بالنظر فى كل مادة من مواد الدستور".وتابع، "لدينا بريد إلكتروني للتواصل مع المواطنين و تلقي مقترحاتهم"، مشيرا إلى أن لجنة الخمسين تمثل عددا كبيرا وتنوعا للرأي.وأكد المتحدث الرسمى للجنة الخمسين، أن الاقتراحات التى قدمتها نقابة الصحفيين تم قبولها مع بعض التعديلات، موضحا أنه تمت الموافقة على حظر غلق الصحف إلا بوجود قرار محكمة في هذا الصدد.وأكد المتحدث باسم اللجنة، أن لجنة الخمسين تمثل عددا كبيرا وتنوعا للرأي العام، مشيرا إلى أن اللجنة ليست بعيدة هذه المرة عن تمثيل الرأي العام ولا تخضع لفصيل معين.ولفت إلى أن "ممثل حزب النور ترك اللجنة بسبب عدم قبوله لرأي غالبية الأعضاء في إحدى المناقشات:، مشيرا إلى أن "اللجنة قامت بتضمين مادة جديدة تمنع التمييز على أساس الدين أو الرأي أو الوضع الاجتماعي".ونوه المتحدث باسم لجنة الخمسين، إلى أنه تمت دعوة المحكمة العسكرية لمناقشة قضية المحاكمات العسكرية للمدنيين، مشيرا إلى أن "موضوع المحاكمات العسكرية مازال محل نقاش ولم يتم الاتفاق عليه بعد."وقال سلماوى إن عمل اللجنة هو "جزء من خارطة الطريق وإنهاء المرحلة الانتقالية التى تقودنا إلى الانتخابات البرلمانية والرئاسية"، معربا عن تمنياته لأن يتم الانتهاء من خارطة الطريق بحلول شباط/فبراير القادم، وأكد أن هناك لوبيا قويا داخل اللجنة لدعم وضع المرأة داخل الدستور.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الخمسين تعلن عن  تعديل ثلث مواد الدستور والاستفتاء على الوثيقة خلال أسبوعين لجنة الخمسين تعلن عن  تعديل ثلث مواد الدستور والاستفتاء على الوثيقة خلال أسبوعين



GMT 23:41 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

GMT 00:26 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مصر ترد بالمثل على إثيوبيا وتطرد مستشار سفارتها بالقاهرة

الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 22:47 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:03 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:45 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 01:52 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

قنابل الغاز" سلاح فتاك يروّع المتظاهرين في العراق

GMT 15:09 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

دارين حداد تستعد للزفاف وتشارك معجبيها بصور التحضيرات

GMT 03:03 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على آخر صيحات كنب المجالس في صالات الاستقبال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt