توقيت القاهرة المحلي 16:51:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -
صندوق النقد الدولي يحذر من انكماش اقتصادات الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان بنسبة 1.3% بسبب الحرب عاصفة "جوزفين" تقترب من الساحل الشرقي للولايات المتحدة وتحذيرات من تأثيرات محتملة على 9 ولايات عاصفة "أوستن" تضرب بريطانيا برياح تصل إلى 130 كم/ساعة وتحذيرات من خطر على الأرواح اليابان تحذر من إعصار قوي يقترب من أوكيناوا وسط مخاوف من رياح مدمرة وأمواج عاتية وفاة 3 أشخاص وإصابة آخر جراء فيضانات استثنائية جنوب فرنسا وإجلاء المئات ارتفاع وفيات الهجوم على مطار الملك فهد بالدمام إلى شخصين واستئناف الملاحة الجوية مسيرة تابعة للدعم السريع تهاجم شرق مدينة عطبرة في السودان هيئة الطيران المدني السعودي يعلن استئناف العمليات التشغيلية بمطار الدمام والحركة الجوية عادت لطبيعتها الإسعاف والطوارئ الفلسطيني تعلن مصاب برصاص قوات الاحتلال خارج مناطق سيطرتها شمالي مدينة خان يونس حاكم خاركيف يعلن قتيل و15 مصابا في هجمات روسية استهدفت المدينة و11 بلدة في المقاطعة خلال 24 ساعة
أخبار عاجلة

مؤكدين اعتماد ذلك على تقرير هيئة المفوضين

قانونيون يتوقعون الحكم بحل جماعة "الإخوان المسلمين"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قانونيون يتوقعون الحكم بحل جماعة الإخوان المسلمين

قيادات جماعة الإخوان المسلمين
القاهرة ـ أكرم علي

توقع قانويون مصريون الحكم، الإثنين، بحل جماعة "الإخوان المسلمين"، بعد أن حددت محكمة القضاء الإداري موعدًا للنطق بالحكم في الدعوى، التي تطالب بحل الجماعة ومصادرة أموالها.وأكد أستاذ القانون أحمد رفعت لـ "مصر اليوم" أن "المحكمة سوف تصدر حكمًا بحل جماعة "الإخوان المسلمين"، اعتمادًا على تقرير هيئة مفوضي الدولة، الصادر في 2 أيلول/ سبتمبر المقبل". وأشار إلى أن "تقرير المفوضين أوصى بحل الجماعة ومصادرة أموالها ، بسبب مخالفتها لقانون الجمعيات الأهلية"، موضحًا أن "هيئة المحكمة سوف تعمل بالتقرير الصادر مسبقًا".فيما كشف أستاذ القانون أحمد الرشيدي عن "قيام محكمة القضاء الإداري بإلزام الحكومة المصرية بحل جماعة "الإخوان المسلمين"، والمتمثلة في وزارة التضامن الاجتماعي، مما يعتبر القرار قضائي وليس قرارًا حكوميًا".وأوضح الرشيدي لـ "مصر اليوم" أنه "حين يكون الحكم قضائي، سيؤكد للعالم الخارجي أن القضاء هو الفيصل في حل الجماعة أم استمرارها". وأشار إلى أن "الحكم بحل "الإخوان" سيكون صحيح 100%، ولن يتدخل أحد في عمل القضاء، نظرًا لوجود تقرير شامل صادر عن هيئة المفوضين".
وكانت هيئة مفوضي الدولة أوصت محكمة القضاء الإداري في مجلس الدولة بإصدار حكم قضائي، يوقف قيد جمعية "الإخوان المسلمين"، التي تم إشهارها في 19 آذار/ مارس الماضي، وطالبت من المحكمة حل الجمعية وإغلاق مقرها (مكتب الإرشاد في المقطم)، وتصفيتها بتعيين مصفى للجمعية، للقيام بدورها المناط به عملا بالمادة 44 والمادة 45 من القانون رقم 84 للعام 2002، في شأن الجمعيات والمؤسسات الأهلية.
وكشف تقرير هيئة مفوضي الدولة الصادر في 2 أيلول/ سبتمبر، والذي تلقى "مصر اليوم" نسخة منه، عن أن "وزيرة التأمينات والشؤون الاجتماعية السابقة نجوى خليل، كانت قد أصدرت قرارًا في 19 آذار/ مارس الماضي بإشهار جمعية "الإخوان المسلمين" تحت رقم 644، وذلك أثناء حكم الرئيس المعزول محمد مرسي، وذلك في محاولة لتفادي صدور حكم قضائي بحل الجماعة، خلال هذه الفترة في الدعاوى، التي طالبت بحل الجماعة وإغلاق جميع مقراتها في جميع محافظات الجمهورية وتصفية أموالها، مما دفع المهندس حمدي الفخراني، عضو مجلس الشعب السابق إلى إقامة دعوى جديدة لبطلان إشهار "جمعية الإخوان المسلمين".
وأشار تقرير هيئة مفوضي الدولة في تقريرها إلى "أن حكومة رئيس الوزراء السابق هشام قنديل، قيدت جمعية "الإخوان المسلمين"، ليس للقيام بدور الجمعيات على الوجه الأكمل والمقرر قانونها ولخدمة الدولة، وإنما لإرضاء ولحماية النظام والحفاظ على بقاء رئيس الجمهورية الحاكم للنظام، وحكومة الحزب الحاكم التي شاركت الحاكم، فالسبب الحقيقي والدافع لإصدار قرار بإشهار جمعية "الإخوان المسلمين"، كان لإرضاء النظام، وليس لتحقيق أهداف للدولة ومباشرة النشاط الاجتماعي والخدمية".
وأكد تقرير هيئة المفوضين أن "قضاء مجلس الدولة نص على أنه يكون هناك انحراف في السلطة، إذا اتخذت الإدارة قرارًا لحماية أغراض غير التي قصدها الشارع من منحها تلك السلطة وصدر لباعث يبغي مصلحة شخصية لا يتعلق بمصلحة عامة. بالإضافة إلى أن اتخاذ القرار من أجل تحقيق هدف سياسي أو حزبي، يجعله مشوبًا بالانحراف بالسلطة ولا يقدح في ذلك بأن القرار صدر إعمالا لنصوص الدستور والقانون، ذلك لأن عنصر المصلحة العامة غير متوافر هنا، بالإضافة إلى التمييز بين أصحاب المراكز القانونية المتماثلة، ويجب على الإدارة المساواة بين الناس في المعاملة متى اتحدت ظروفهم، وإغفال ذلك يؤكد مظهر الانحراف في السلطة".
وذكرت هيئة مفوضي الدولة أن "جمعية "الإخوان المسلمين"، قامت بما حظرت به المادة 11 من القانون، والتي نصت على حظر أن يكون من بين أغراض الجمعية أن تمارس نشاطًا كتكوين السرايا أو التشكيلات العسكرية أو التشكيلات ذات الطابع العسكري، أو تهديد الوحدة الوطنية أو مخالفة النظام العام أو الآداب أو الدعوة إلى التمييز بين المواطنين، بسبب الجنس أو الأصل أو اللون أو اللغة أو الدين أو العقيدة".
وتعرضت جماعة "الإخوان المسلمين" للحل من قبل مرتين، الأولى كانت في نهاية النصف الأول من القرن الماضي، حينما أصدر قرارًا بحل الجماعة، في 8 ديسمبر/ كانون الأول عام 1948. أما المرة الثانية فكانت في عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، الذي اتخذ قرارًا بحل الجماعة في 14 يناير/ كانون الثاني 1954، بعد محاولة اغتياله التي تعرض له في منطقة المنشية في الإسكندرية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانونيون يتوقعون الحكم بحل جماعة الإخوان المسلمين قانونيون يتوقعون الحكم بحل جماعة الإخوان المسلمين



GMT 23:41 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

GMT 00:26 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مصر ترد بالمثل على إثيوبيا وتطرد مستشار سفارتها بالقاهرة

الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 22:47 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:03 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:45 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 01:52 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

قنابل الغاز" سلاح فتاك يروّع المتظاهرين في العراق

GMT 15:09 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

دارين حداد تستعد للزفاف وتشارك معجبيها بصور التحضيرات

GMT 03:03 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على آخر صيحات كنب المجالس في صالات الاستقبال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt