توقيت القاهرة المحلي 09:23:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -
مسيرة تابعة للدعم السريع تهاجم شرق مدينة عطبرة في السودان هيئة الطيران المدني السعودي يعلن استئناف العمليات التشغيلية بمطار الدمام والحركة الجوية عادت لطبيعتها الإسعاف والطوارئ الفلسطيني تعلن مصاب برصاص قوات الاحتلال خارج مناطق سيطرتها شمالي مدينة خان يونس حاكم خاركيف يعلن قتيل و15 مصابا في هجمات روسية استهدفت المدينة و11 بلدة في المقاطعة خلال 24 ساعة صندوق النقد الدولي يؤكد أي اضطراب إضافي في إنتاج الطاقة وطرق التجارة قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار الطاقة وإضعاف النمو قوات الاحتلال تنفذ عمليات نسف واسعة داخل مناطق سيطرتها شرقي مدينة غزة وشمالي القطاع الحرس الثوري الإيراني يعلن حرائق في 3 سفن مخالفة اصطدمت بألغام بحرية غربي مضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يهدد باستهداف القواعد الأميركية في المنطقة إذا واصلت واشنطن تصعيدها في مضيق هرمز هجوم صاروخي وانفجارات تهز كييف وسط تصاعد الضربات الروسية على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا تحطم مقاتلة فرنسية خلال طلعة تدريبية ومقتل طياريها
أخبار عاجلة

يأمل في رفع وتيرة التعاون الاقتصادي بين القاهرة والرباط

إيهاب جمال الدين يشرع في مهام عملة سفيرًا فوق العادة لمصر في المغرب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيهاب جمال الدين يشرع في مهام عملة سفيرًا فوق العادة لمصر في المغرب

السفارة المصرية في الرباط
الرباط - محمد لديب

وصل إلى الرباط السفير الجديد لجمهورية مصر العربية، إيهاب جمال الدين الذي خلف السفير المصري السابق في المملكة أبو بكر حنفي الذي غادر المغرب بعد انتهاء مهامه مساء السبت. وتسلم السفير الجديد مهام عمله كسفير فوق العادة ومفوضاً لمصر لدى المملكة المغربية. وأعرب جمال الدين عن حرصه على الإسهام في تعزيز العلاقات بين مصر والمغرب، بما يبنى على جهود سفراء مصر السابقين حتى تكون هذه العلاقات عند مستوى تطلعات الشعبين المصري والمغربي الشقيقين".
وقال إنه يتطلع لترجمة تلك الجهود بصورة عملية على أرض الواقع لتحقيق أواصر الأخوة والتواصل والتراث الديني المشترك الذي يجمع البلدين الشقيقين، وسبق للسفير إيهاب جمال الدين العمل بوفد مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في جنيف.  وترتبط مصر والمغرب بعلاقات متميزة على جميع الأصعدة السياسية والثقافية والإعلامية، ويؤكد المسؤولون المغاربة والمصريون، إن هذه العلاقات تتسم العلاقات السياسية بالتفاهم والتنسيق المستمر بشأن القضايا الدولية والإقليمية والعربية وفي مقدمتها الصراع العربي الإسرائيلي ودعم التضامن العربي.  ويؤكدوا أن العلاقات على مستوى القطاع الاقتصادي قد شهدت تطوراً ملحوظاً في الآونة الأخيرة خاصةً في ظل انتظام انعقاد اللجنة العليا المشتركة برئاسة قائدا البلدين.
وترتبط الدولتان بلجنة عليا مشتركة برئاسة رأس الدولة في البلدين، بموجب اتفاقية ثنائية دخلت حيز التنفيذ في أيار/مايو 1997، ويندرج في إطار اللجنة العليا 29 لجنة فنية مشتركة تغطي مختلف مجالات التعاون الثنائي، بما فيها المجالات المرتبطة بالصناعة والتجارة والزراعة والصيد البحري والسياحة والملاحة والجمارك والبترول.  
ومنذ دخول اللجنة العليا المشتركة بين البلدين منذ إقرارها، انعقدت اللجنة ست مرات برئاسة قائدي البلدين كان أخرها في آيار/مايو 2006 والتي انعقدت في مدينة مراكش في المغرب، شهدت انعقاد الدورة الرابعة لآليات التنسيق والتشاور السياسي برئاسة وزيري خارجية البلدين والتي عكست تطابقاً في وجهات النظر حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وبلغ حجم التبادل بين مصر والمغرب نحو 454.5 مليون دولار، مثلت الصادرات المصرية نحو 406 ملايين دولار، بينما كانت الواردات من المغرب 48.5 مليون دولار، بما يعني أن الميزان التجاري كان في صالح الجانب المصري بنحو 357.5 مليون دولار، كما وصل حجم التبادل بين الدولتين خلال الفترة من كانون الثاني/يناير إلى حزيران/يونيو 2009 لنحو 223.5 مليون دولار، مثلت الصادرات المصرية نحو 175.5 مليون دولار، والواردات من المغرب 48 مليون دولار.
وشهدت العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين تطوراً كبيراً، تمخض عنه توقيع اتفاقية التبادل الحر بين البلدين في العام 1998، والتي بدأ سريانها اعتباراً من 29 نيسان/أبريل 1999 ونصت على إنشاء منطقة تجارة حرة بينهما خلال فترة زمنية مدتها 12 عاماً ابتداءً من دخول الاتفاقية حيز التنفيذ.
وفي 23 أيار/مايو 2006 وقعت البلدان بروتوكولاً إضافياً لاتفاقية التبادل الحر بينهما بهدف الإسراع بعملية التحرير الجمركي بين البلدين..علاوة على اتفاقية "إعلان أغادير" التي تربط المغرب بمجموعة من الدول العربية من بينها مصر، والتي دخلت حيز التنفيذ منذ تموز/يوليو 2007.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيهاب جمال الدين يشرع في مهام عملة سفيرًا فوق العادة لمصر في المغرب إيهاب جمال الدين يشرع في مهام عملة سفيرًا فوق العادة لمصر في المغرب



GMT 23:41 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

GMT 00:26 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مصر ترد بالمثل على إثيوبيا وتطرد مستشار سفارتها بالقاهرة

الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 05:58 2026 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا
  مصر اليوم - ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا

GMT 16:04 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي
  مصر اليوم - ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي

GMT 22:47 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:03 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:45 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 01:52 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

قنابل الغاز" سلاح فتاك يروّع المتظاهرين في العراق

GMT 15:09 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

دارين حداد تستعد للزفاف وتشارك معجبيها بصور التحضيرات

GMT 03:03 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على آخر صيحات كنب المجالس في صالات الاستقبال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt