توقيت القاهرة المحلي 11:12:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدا أنها تفتح الطريق لحلفاء جماعة "الإخوان المسلمين" العودة للمشهد السياسي

"التجمع" و"الإنقاذ" يرفضان مبادرة رئيس الوزراء بشأن حماية المسار الديمقراطي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التجمع والإنقاذ يرفضان مبادرة رئيس الوزراء بشأن حماية المسار الديمقراطي

أعضاء "جبهة الإنقاذ الوطني"
القاهرة ـ أكرم علي
رفض حزب "التجمع" اليساري تصريحات رئيس الوزراء المصري حازم الببلاوي التي أطلقها بشأن "برنامج حماية المسار الديمقراطي"، قائلاً "إنها تتضمن فتح الطريق أمام حلفاء الإخوان لتصدر المشهد السياسي بعد إدانتهم من الشعب المصري لموقفهم المُعادي لأحداث 30 حزيران/يونيو.وقال حزب التجمع في بيان صحافي، السبت، "من المدهش أن هذه المبادرة لم تتضمن أي إشارة للجوانب الاقتصادية والاجتماعية الملحة والتي تتعلق بالحد الأدنى والأقصى للأجور، وضمان تحسين الخدمات خاصة في الصحة والتعليم ومياه الشرب والكهرباء، أو دور للدولة في حماية الشعب من مؤسسات الاحتكار التي تتحكم في أسعار السلع الغذائية الأساسية".أضاف البيان أن "هذه المبادرة لم تجب عن أسئلة هامة مثل، هل الحكومة مع أحزاب على أساس ديني؟، وهل توافق الحكومة على الابتزاز السياسي الذي يمارسه حزب النور على الحكومة والشعب بشأن المادة 219 من دستور الإخوان؟، وهل تتعامل الحكومة مع الإرهاب بمنطق أمني وفقط أم ترى أن الإرهاب هو في الأساس فكر؟".
وأشار أنه لا يجد مبرر لاحتواء المبادرة على عبارة "استكمال تقصي الحقائق عن مختلف الجرائم المصاحبة للثورة أو التالية عليها"، معتبرًا أن "هذا هو مطلب معلن لحزبي النور ومصر القوية من باب إدانة إجراءات فض الاعتصام، وأن الدعوة الموجهة للقوى السياسية للإشراف على تطبيق هذه المبادرة وعرض تقاريرها على لجنة المصالحة هي في حقيقتها دعوة لمشاركة القوى السياسية المدنية في إعطاء غطاء شرعي لتلك الأحزاب التي حرصت في ممارستها خلال حكم مرسي على التمييز على ممارسة كل دعاوى التأسلم والتستر بالدين للسيطرة على المجتمع".كما رفض عضو جبهة "الإنقاذ الوطني" محمد عبد اللطيف، مبادرة "المسار الديمقراطي" التي تعيد الأحزاب القائمة على أساس ديني إلى الحياة السياسية بعد أن أثبت الشعب أنها تقوم بالإرهاب.
وقال عبد اللطيف لـ"مصر اليوم"، إنه من الأولى على الحكومة أن تراعي الخطة الاقتصادية، والملف الأمني بدلاً من إعادة الأحزاب التي تروج للإرهاب في الشارع المصري.
وأعلن الببلاوي السبت في مؤتمر صحافي عن إطلاق "برنامج حماية المسار الديمقراطي" والذي يفتح الباب للمشاركة السياسية والمجتمعية لكل أبناء الوطن من أجل وضع الضوابط التي تكفل استمرار المسار الديمقراطي بشكل سليم، ويضمن الحريات والحقوق الأساسية للمواطنين خلال المرحلة الانتقالية، ويكفل للشعب المصري الاختيار الحر لبرلمان ورئيس منتخبين.
وأكد الببلاوى "أن حماية المسار الديمقراطي تتمثل في تنفيذ خارطة الطريق التي تتناول كيفية تشكيل لجنه للدستور والاستفتاء عليه، وإجراء انتخابات بأكبر قدر من النزاهة وضمان نبذ العنف والإرهاب".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجمع والإنقاذ يرفضان مبادرة رئيس الوزراء بشأن حماية المسار الديمقراطي التجمع والإنقاذ يرفضان مبادرة رئيس الوزراء بشأن حماية المسار الديمقراطي



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt