توقيت القاهرة المحلي 15:53:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قال للإخوان إن الشرعية لا تُكْتَسَب بالفوضى بل بالسلمية

شيخ الأزهر يؤكد أن مصر تعيش أجواء فتنة بصناعة خارجية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شيخ الأزهر يؤكد أن مصر تعيش أجواء فتنة بصناعة خارجية

شيخ الأزهر أحمد الطيب
القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي قال شيخ الأزهر أحمد الطيب، إن الأزهر سيتسامى عن محاولات تسييسه وتشويه دوره الوطني من قبل البعض، مطالبا الجميع بالرجوع إلى دورهم الخالي من أي مصالح خاصة. وأضاف شيخ الأزهر في كلمة له عبر التلفزيون المصري مساء السبت، "إن مصر تعيش أجواء فتنة بصناعة خارجية، معربا عن أسفة من تورط بعض الأيادي المصرية بها".
وأكد أن الحفاظ على أرواح المصريين هي مسؤوليتهم، مطالبا إياهم بأن يتمعوا بالصبر تجاه انفعالات بعض المصريين طالما لم يعتدوا على أمن المواطنين وإذا خرجوا عن ذلك فيجب أن يعاملوا في إطار القانون.
ووجه كلمة إلى القوى السياسية، قائلا "إن الاختلاف سنة الله في الخليقة، ويجب ألا يطعن في وطنية أحد، منشادا إياهم بفتح باب التصالح والتعاون من أجل استقرار المستقبل".
وتحدث إلى الإخوان والمتحالفين معهم قائلا "إن مشاهد العنف لن تكسب استحقاقا لأحد وأن الشرعية لن تكتسب بالفوضى، وان الشعب على ثقة بأن هناك فرصة وأمل ممن لم يتبع العنف بأن يتوجه للحل السلمي لحماية مصر من الانزلاق إلى الفتة العمياء والتي أطاحت بدول كثيرة".
ووجه شيخ الأزهر كلمته لرجال القوات المسلحة والشرطة قائلا "أنتم خير أجناد الأرض وحفظ أمن الوطن مسؤوليتكم وستسألون عنها أمام الله وبدونكم لن يتحقق الأمن للوطن أو الاستقرار، ونناشدكم أن تتوخوا الحذر وأنتم تنشرون الأمن في ربوع البلاد وأن تفرقوا بين من يتظاهر سلميا ومن يتظاهر بالعنف والتخريب والدمار.
واستطرد أن مستقبل مصر لن يصيغه فصيل واحد بل يصيغه الفصائل كافة، مؤكدا أن المساس بهيبة الدولة يقضي على أي أمل للاستقرار.
وتحدث للأقباط، قال شيخ الإمام أحمد الطيب إن "الأزهر لا يقصر في جهده في حماية كنائسهم فالمساس بها ليس له علاقة بالإسلام وترفضه الأعراف والقوانين كلها، وأن محاولات جر البلاد للفتنة هي خطة شيطانية ومحكوم عليها بالفشل، فمصر كانت وستكون أبيّة على هذه المحاولات".
كما وجه شيخ الأزهر أحمد الطيب رسالة للعالم الخارجي، قال فيها "إن مصر برجالها قادرون على تجاوز على هذه المرحلة وتجاوز المشاكل الداخلية سهل للغاية ولذلك يجب عدم التدخل في الشؤون الداخلية، فمصر بحضارتها العميقة هي أكبر من أي إملاء أو تآمر مهما كان القائم بذلك".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شيخ الأزهر يؤكد أن مصر تعيش أجواء فتنة بصناعة خارجية شيخ الأزهر يؤكد أن مصر تعيش أجواء فتنة بصناعة خارجية



GMT 01:43 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 22:04 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt