توقيت القاهرة المحلي 03:02:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اجتماع مرتقب بين القاهرة والخرطوم وأديس أبابا لدرس أزمة"النهضة"

مصر تنفي أي تدخل أجنبي في شؤونها بعد زيارة آشتون ولقائها مرسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تنفي أي تدخل أجنبي في شؤونها بعد زيارة آشتون ولقائها مرسي

وزير الخارجية المصري نبيل فهمي
القاهرة ـ أكرم علي
أكد وزير الخارجية المصري نبيل فهمي، أن سياسة بلاده الخارجية خلال العام 2012، اتسمت بطابع أيدولوجي، يمس دور مصر وينتقص منه في هذا المجال، وهذا لن يكون في المرحلة المقبلة، فيما نفى أي تدخل أجنبي في الشأن المصري، بعد زيارة نائبة رئيس المفوضية الأوروبية كاثرين آشتون إلى القاهرة الثلاثاء.
وقال فهمي، في مؤتمر صحافي عُقد الأربعاء، "إن مصر انشغلت قليلاً عن عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين، أخيرًأ، بسبب انشغالها بالأوضاع الداخلية، ولا أستطيع أن أقول إن مصر كان لها دور في الترتيبات التي عقدت في السابق لهذه الاجتماعات، وأعتقد أن الجميع يُقدر أننا في مصر كنا مشغولين بأوضاعنا الداخلية، وإنما تأكيدًا على تواصلنا مع هذه القضية، قام الرئيس الفلسطيني محمود عباس بزيارة القاهرة ولقاء الرئيس الموقت عدلي منصور، ليؤكد على قوة العلاقات المصرية الفلسطينية".
وأضاف فهمي، أنه اجتمع مع الرئيس الفلسطيني للتأكيد على اهتمام مصر بعملية السلام وعملية المصالحة الفلسطينية، وأنه ناقش تطورات عملية السلام خلال اتصالات هاتفية مع وزير الخارجية الأميركي جون كيري، ونظيره الأردني ناصر جودة، موضحًا أن "سياسة مصر الخارجية في العام الماضي، كان لها طابع أيدولوجي، يمس دورنا وينتقص منه في هذا المجال، وهذا لن يكون في المرحلة المقبلة".
ونفى وزير الخارجية، أي تدخل أجنبي في الشأن المصري، بعد زيارة نائب رئيس المفوضية الأوروبية كاثرين آشتون إلى القاهرة الثلاثاء، وقال "إن كاثرين آشتون طلبت لقاءه لتستمع منه، ولتنقل له أيضًا رؤية الاتحاد الأوروبي لما حدث في مصر، ولما يجب أن يحدث حتى تستقر الأمور، ونتخطي الوضع الحالي, وأن وفد لجنة الحكماء الأفريقيين زار الرئيس السابق أيضًا من المنطلق نفسه، ولا نعتبر هذا في السياق، إذا كنا قد وافقنا على زيارة وفد أجنبي للرئيس السابق قبل زيارة الوفد الحقوقي المصري, كان يمكن اعتبار ذلك تدخلاً في الشؤون الداخلية أو أمر غير سليم".
وبالنسبة لتطورات ملف سد "النهضة"، وما يتردد عن مماطلة أديس أبابا في عقد اجتماع ثلاثي لوزراء المياه في مصر وإثيوبيا والسودان، أكد فهمي أنه أجرى عددًا من الاتصالات عقب توليه حقيبة الخارجية، منها اتصالاً مع وزير الخارجية الإثيوبي، وكذلك اتصال مع نظيره السوداني, حيث تم التطرق في هذه الاتصالات إلى موضوع سد النهضة، وأن أول لقاء وزاري مصري مشترك كان مع وزير الري، تأكيدًا على اهتمام مصر بهذا الموضوع.
وأشار رئيس الدبلوماسية المصرية، إلى الدعوة التي وجهها وزير الري المصري إلى نظرائه في السودان وإثيوبيا، لعقد الاجتماع الثلاثي، وأنه من المتوقع عقد هذا الاجتماع عقب عيد الفطر، حيث تجري مشاورات حاليًا للاتفاق على الموعد المحدد والمكان لهذا الاجتماع، مؤكدًا أن "البعثة الدائمة لمصر لدى الأمم المتحدة تقوم بالتواصل مع المجلس في ما يخص الانتقادات المتكررة لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لدى مصر، وفي الوقت ذاته على المجتمع المصري أن يضطلع بدوره في هذا الشأن، والتحدث بصوت أعلى لتوضيح الأمور، باعتبارهم الأساس لحماية حقوق الإنسان في مصر من أي تصور خاطئ".
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تنفي أي تدخل أجنبي في شؤونها بعد زيارة آشتون ولقائها مرسي مصر تنفي أي تدخل أجنبي في شؤونها بعد زيارة آشتون ولقائها مرسي



GMT 01:43 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 22:04 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt