توقيت القاهرة المحلي 09:07:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -
"الناتو" يعلن تعزيز وجوده في البحر الأسود بعد هجمات على سفن تجارية المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف يصل إلى سان بطرسبورغ للقاء بوتين اعتراض وتدمير 4 مسيّرات باتجاه السعودية في عمليتين بمنطقتي المدينة المنورة والشرقية قوات درع الوطن اليمنية تعلن إحباط محاولة هجوم حوثي في جبهة المحاولة 93 غارة للسعودية علی اليمن خلال الـ24 ساعة الماضية كندا تعلن انتهاء تفشي الحصبة بعد إصابة أكثر من 6400 شخص في 10 مقاطعات وتحذر من استمرار خطر عودة المرض حادث بين ناقلة نفط وقوات عسكرية قبالة سواحل عُمان وسط تصاعد التوترات ومخاوف بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز بريطانيا تتحرك لكسر هيمنة آبل على المدفوعات اللاتلامسية عبر آيفون وإتاحة بدائل لآبل باي وسط مخاوف أمنية للشركة عطل واسع في جوجل كلاود يتسبب في توقف مئات المواقع والتطبيقات حول العالم بسبب انقطاع الكهرباء في مركز بيانات لندن إصابة عضلية جديدة تبعد ديفيد ألابا عن أودينيزي وغيابه المؤكد عن مواجهة ميلان دون تحديد موعد عودته للملاعب
أخبار عاجلة

فيما توقعوا رفض "الإسلاميين" لها ورهنوا نجاحها بنبذ العنف

خبراء يحددون أسس نجاح مبادرة الرئاسة للمصالحة الوطنية في البلاد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء يحددون أسس نجاح مبادرة الرئاسة للمصالحة الوطنية في البلاد

رئيس الجمهورية المؤقت المستشار عدلي منصور
القاهرة ـ عمرو والي

تباينت ردود أفعال خبراء وسياسيين بشأن دعوة مؤسسة الرئاسة إلى جلسة المصالحة الوطنية برئاسة رئيس الجمهورية المؤقت المستشار عدلي منصور، والتي أعلن عنها المستشار الإعلامي أحمد المسلماني ، وقالوا "إن نجاح المبادرة مرهون بضرورة نبذ العنف"، متوقعين "رفض الأحزاب الإسلامية لها". وشددوا على" أن أي مبادرة لخدمة البلاد يجب أن تراعي المصلحة الوطنية".
هذا وقال  القيادي في "التيار الشعبي المصري" أمين اسكندر " لـ " العرب اليوم ": "إن التيار طرح منذ 4 أشهر فكرة المصالحة الوطنية القوى والأحزاب السياسية كافة"، مؤكدًا "أن المبادرة كانت تهدف إلى تحقيق توافق وطني على خطة موحدة للحد من الاضطراب السياسي والاجتماعي، والاتفاق على خطط تنموية لإنعاش الاقتصاد" .
وأضاف اسكندر "إن المبادرة التي تقدمها مؤسسة الرئاسة، وضعت شروط عدة، منها الالتزام الأخلاقي والسياسي لكل المشاركين، حيث يتعهد الجميع بنبذ العنف, ورفض الاستحواذ والمغالبة, ومنع استخدام الشعارات الدينية، واحترام سيادة القانون وتنفيذ أحكامه، ونزاهة الانتخابات المقبلة"، مشدداً على "عدم التصالح مع من تسبب في إراقة الدماء وحرض على القتل"، متوقعاً رفض الأحزاب الإسلامية للمبادرة .
كما قال  القيادي في "الدستور" و عضو "جبهة الإنقاذ الوطني" أحمد دراج لـ "العرب اليوم ": "انه لا خلاف على تلك المبادرة التي من شأنها خدمة البلاد وإزالة الاحتقان بين القوى السياسية خاصة جماعة "الإخوان المسلمين"، متوقعاً في الوقت نفسه "فشلها لأن جماعة "الإخوان" مازالت تؤمن بعودة الشرعية إلى رئيس معزول". .
وأضاف دراج:" قد تنجح المبادرة بين كل القوى السياسية باستثناء الأخوان والذين مازالوا مقتنعين بأن ما حدث هو انقلاب عسكري دون النظر إلى الملايين التي خرجت للمطالبة برحيل مرسي". .
و في السياق ذاته قال أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة الدكتور حسن نافعة لـ "العرب اليوم ": " إن المصالحة الوطنية المطلوبة يجب أن لا تكون على حساب المصلحة الوطنية العليا لمصر، ولا على حساب ضوابط معينة لابد أن يلتزم بها الجميع"، مشيراً إلى "أن القوى السياسية إذا أبدت استعدادها لمثل هذا التطور، فلا مانع .
وأضاف نافعة  "إنه من الضروري أن يستوعب النظام السياسي في المرحلة الانتقالية جميع الفصائل السياسية حتى التي لم تنخرط في صناعته وتأسيسه خاصة تيار الإسلام السياسي".
ويرى القيادي في حزب" التجمع" رفعت السعيد في حديثه لـ "العرب اليوم ": "إن المصالحة الوطنية لها بعض الشروط، ومنها أن تكون الدولة مدنية ولا تمس النسيج الوطني الواحد أو تعمل على إشعال الفتنة الطائفية والمذهبية، وبالتالي إبعاد من تسبب في إراقة دماء المصريين لان المصالحة مرفوضة معه من الأساس".
 وأضاف السعيد "إنه لا يجب أن يتم المصالحة مع دعاة العنف بأي حال من الأحوال، لأننا لو قبلنا ذلك سنرجع إلى الصفر ويختفي ما فعلناه خلال الأيام الماضية ونعتبر أن احتجاجات ملايين المصريين ذهبت دون جدوى" .
ومن جانبه رفض فريد إسماعيل، القيادي في حزب "الحرية والعدالة" في تصريحاته لـ "العرب اليوم " فكرة المصالحة الوطنية التي طرحتها مؤسسة الرئاسة ، مشدداً " إصرار الحزب ومؤيدي الدكتور محمد مرسى على التمسك بالشرعية"، مضيفاً "إنه لا مصالحة إلا بعد عودة الرئيس إلى منصبه". .
واختتم إسماعيل "إن هذه المحاولات تجميل للصورة بعد الانقلاب العسكري على إرادة الشعب".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يحددون أسس نجاح مبادرة الرئاسة للمصالحة الوطنية في البلاد خبراء يحددون أسس نجاح مبادرة الرئاسة للمصالحة الوطنية في البلاد



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ مصر اليوم

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سموتريتش يهدد مصر باحتلال سيناء ويحذر من قدراتها العسكرية
  مصر اليوم - سموتريتش يهدد مصر باحتلال سيناء ويحذر من قدراتها العسكرية

GMT 22:57 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:55 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:53 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:51 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 08:20 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 04:19 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحمل الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:28 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

المصري يعلن انتقال أحمد جمعة إلى إنبي

GMT 10:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

النائب مصطفى الجندي يطالب بمضاعفة حصة مصر المائية

GMT 17:24 2021 الثلاثاء ,08 حزيران / يونيو

البورصة المصريه تخسر 4 مليارات جنيه ومؤشرها يهبط 1.4%
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt