توقيت القاهرة المحلي 07:25:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الخليج يعتبر تدخل "حزب الله" معرقلاً لـ"جنيف2" و"الحر" يهدد بعدم المشاركة

المعارضة السورية تطالب الغرب بضربات عسكرية مدروسة وفرض حظر جوي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المعارضة السورية تطالب الغرب بضربات عسكرية مدروسة وفرض حظر جوي

اجتماع للمعارضة السورية
دمشق ـ جورج الشامي
دعت المعارضة السورية الدول الداعمة لها إلى فرض منطقة حظر جوي، وتوجيه ضربات عسكرية مدروسة ضد حكومة دمشق، فيما هدد الجيش الحر "المعارض" من عدم المشاركة في مؤتمر "جنيف 2" المرتقب في حال عدم تدخل المجتمع الدولي لوقف الهجوم على حمص، تزامنًا مع إعلان وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي، أن تدخل "حزب الله" في سورية ، يعيق انعقاد المؤتمر الدولي لحل الأزمة.
وحثت المعارضة السورية الدول الداعمة لها على فرض منطقة حظر جوي، وتوجيه ضربات عسكرية مدروسة ضد حكومة دمشق، مؤكدة أن "أي حديث عن مؤتمرات دولية لحل الأزمة أصبح عبثيًا"، حيث شدد الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة، في بيان له، على الحاجة الماسة إلى قرارات سريعة وفعالة من خلال إجراءات عسكرية حاسمة، معتبرًا أن تدخل كل من روسيا وإيران في دعم دمشق بات واضحًا، وأن الهجوم على مدينة حمص سينعكس سلبًا على الجهود الدولية المتعلقة بمؤتمر "جنيف 2"، كما دعا المجموعات المقاتلة إلى الاستنفار بشكل كامل لدعم مدينة حمص.
وقال المنسق السياسي والإعلامي للجيش الحر لؤي المقداد، إنه في حال عدم تدخل المجتمع الدولي لوقف الهجوم على حمص، فإن الجيش الحر غير معني بمؤتمر "جنيف 2" ولن يشارك فيه.
واعتبر وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي، خلال اجتماع تشاوري في المنامة، مساء السبت، أن تدخل "حزب الله" في سورية يعيق انعقاد مؤتمر "جنيف 2" لحل الأزمة في الأراضي السورية، حيث قال بيان رسمي، "إن المجلس دان استمرار تدخل ميليشيات (حزب الله) تحت لواء (الحرس الثوري)، ويدعو إلى وضع حد لهذا التدخل الذي سيكون عائقًا للجهود المبذولة لعقد مؤتمر (جنيف 2)، وأن المجلس أعرب عن قلقه العميق من انعكاسات الأزمة السورية على الأوضاع في لبنان أمنيًا وسياسيًا"، مجددًا مطالبته الحكومة اللبنانية بالالتزام بسياسة "النأي بالنفس"، ومنع تدخل أي طرف لبناني فيها.
ورحب مجلس التعاون الخليجي بنتائج اجتماع "أصدقاء سورية" الذي انعقد في الدوحة في 22 حزيران/يونيو الجاري، وما تضمنته من توجيه أنواع الدعم للمعارضة السورية، لتمكينها من "مواجهة الهجمات والجرائم الوحشية التي تقوم بها الحكومة السورية وحلفاؤها"، فيما استعرض الوزراء الموضوعات المطروحة على جدول أعمال الدورة الـ23 للاجتماع الوزاري المشترك بين مجلس التعاون والاتحاد الأوروبي، تمهيدًا لمناقشتها في اجتماع مشترك الأحد.
وقد أعلنت وكالة "أنباء البحرين" الرسمية، أن "النزاع السوري وضرورة التوصل إلى حل سياسي للأزمة في هذا البلد، وإعادة إطلاق عملية السلام في الشرق الأوسط والعلاقات مع إيران وبرنامجها النووي المثير للجدل، ومكافحة الإرهاب ستكون على جدول الاجتماع.
وأكد الاتحاد الأوروبي، أن المحادثات ستشمل الأوضاع الكارثية في سورية، وازدياد حدة التوتر المذهبي في لبنان والعراق بفعل الأزمة السورية
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة السورية تطالب الغرب بضربات عسكرية مدروسة وفرض حظر جوي المعارضة السورية تطالب الغرب بضربات عسكرية مدروسة وفرض حظر جوي



GMT 01:43 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 22:04 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt