توقيت القاهرة المحلي 11:49:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

منها توافر الدواء والتشغيل التجريبي لمنظومة التأمين في بورسعيد

مصطفى مدبولي يلتقي زايد لمناقشة الملفات المهمة في القطاع الصحي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصطفى مدبولي يلتقي زايد لمناقشة الملفات المهمة في القطاع الصحي

اجتماع لمناقشة عدد من الملفات المهمة في القطاع الصحي
القاهرة - مصر اليوم

اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، مع وزيرة الصحة، وعدد من مسؤولي الوزارة، اليوم الاثنين، لمناقشة عدد من الملفات المهمة في القطاع الصحي.

وتناولت الوزيرة تقريرًا حول زيارة وفد وزارة الصحة والسكان لمقري منظمة الصحة العالمية والتحالف الدولي للقاح والتطعيم في جنيف في سويسرا، يوم الخميس الماضي، ولفتت إلى أنه خلال زيارة مقر منظمة الصحة العالمية، تم عرض إنجازات الدولة المصرية في المجال الصحي، ومجهودات الوزارة في تطبيق برنامج التأمين الصحي الشامل، ونتائج المبادرات الصحية المختلفة، والخطة المستقبلية للمبادرات التالية، ولبّى تيدروس أدهانوم المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، خلال اجتماعه مع الوفد المصري، طلب حضور الاحتفال العالمي الذي تقيمه مصر للإعلان عن نجاح مبادرة رئيس الجمهورية للقضاء على فيروس سي، والكشف عن الأمراض غير السارية.

وأوضحت الوزيرة أنه تمت الموافقة أيضًا خلال الاجتماع على طلب مصر دعم المنظمة لمبادرة رئيس الجمهورية لعلاج مليون أفريقي من فيروس سي، والموافقة على طلب دعم التوجه المصري للقضاء على فيروس سي لعدد من الدول، مثل نيجيريا وباكستان عن طريق نقل الخبرة المصرية إليها في هذا المجال.

وأشارت إلى عقد اجتماع آخر بمقر التحالف الدولي للقاح والتطعيم، حيث تم تقديم عرض توضيحي من الجانب المصري عن أهمية تسهيل وتوفير الجرعة الصفرية من طعم فيروس بي للأطفال في أفريقيا، وخاصة الدول التي تعاني من تفشي مرض فيروس بي، كأحد أهم عوامل منع انتشار المرض والقضاء عليه، وهو ما رحّب به المدير التنفيذي للتحالف الدولي للقاح والتطعيم، وقدم طلبًا أن يقوم الرئيس عبدالفتاح السيسي بدعم جهود منظمتي الصحة العالمية والتحالف انطلاقًا من النجاحات التي تحققت مؤخرا في المجال الصحي في مصر لتصبح مصر نموذجًا يحتذى به في العالم.

إقرأ أيضًا:

الحكومة المصرية تُوفد بعثة الأطباء الثانية للتدريب في بريطانيا

وأضافت الوزيرة، أنه تم الاتفاق على التنسيق لاختيار عدد من الدول (من 1 إلى 3 دول) لتكون نموذجًا يتم البدء به لتطبيق المبادرة المصرية لتعميم الجرعة الصفرية لطعم فيروس بي، وتم التوافق أيضًا على دولة نيجيريا كإحدى تلك الدول وكذلك دولة باكستان، كما استعرضت خلال الاجتماع تقريرًا حول حملة صحة المرأة خلال أسبوعين، والتي تأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي، بدعم صحة المرأة المصرية وتقديم حزمة من الخدمات الصحية التي تستهدف دعم صحة المرأة مثل الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي والأمراض غير السارية والأورام الشائعة ودعم التغذية الصحية لمختلف الشرائح العمرية، وتحسين برامج تنظيم الأسرة.

وخلال اللقاء، أشارت وزيرة الصحة إلى أن الوزارة أعدت خطة لتنفيذ مبادرة الرئيس السيسي لدعم صحة المرأة المصرية على 3 مراحل على مستوى الجمهورية اعتبارًا من أول يوليو/تموز، حيث تم إطلاق المرحلة الأولى التي يتم تنفيذها خلال شهري يوليو الجاري وأغسطس المقبل بعدد 9 محافظات هي (الإسكندرية، والبحيرة، ودمياط، والقليوبية، وبورسعيد، والفيوم، وأسيوط، وجنوب سيناء، ومطروح).

ولفتت وزيرة الصحة إلى أن إجمالي عدد السيدات اللائي شملهن الفحص وصل إلى 436157 حالة حتى الآن، واجمالي عدد المستهدفات بالتوعية فقط وصل إلى 137534 حالة، وإجمالي المستهدفات بالتوعية والفحص الإكلينيكي وصل إلى 299769 حالة.

كما تمت خلال الاجتماع متابعة توافر الدواء، والعمل على منع حدوث نقص في أي من أصناف الأدوية، والحفاظ على هذه الصناعة الوطنية ودعمها، ومتابعة موقف التشغيل التجريبي لتطبيق منظومة التأمين الصحي في محافظة بورسعيد.

قد يهمك أيضًا:

الحكومة المصرية تعلن عن مخطط استراتيجي لتنمية الساحل الشمالي

مدبولي يتابع موقف الشكاوى بعد قرارات ترشيد دعم المنتجات البترولية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى مدبولي يلتقي زايد لمناقشة الملفات المهمة في القطاع الصحي مصطفى مدبولي يلتقي زايد لمناقشة الملفات المهمة في القطاع الصحي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt