توقيت القاهرة المحلي 14:58:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الوزراء المصري يؤكد أن أزمة روسيا وأوكرانيا أشد ضررًا من جائحة كورونا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء المصري يؤكد أن أزمة روسيا وأوكرانيا أشد ضررًا من جائحة كورونا

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء المصري
القاهرة - مصر اليوم

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إن اجتماعات اليوم ناقشت عدد من الخطوات والإجراءات للتعامل مع الأزمة العالمية الغير مسبوقة، والتي ألقت بظلالها على كافة دول العالم وفي مختلف المجالات وهو الذي دفع دولي العالم لاتخاذ إجراءات تتعلق بسياساتها المالية المختلفة لخلق مناخ يتعامل مع الأزمة. وأضاف الدكتور مصطفى مدبولي خلال مؤتمر صحفي مع محافظ البنك المركزي، أن الدولة المصرية استطاعت التعامل مع أزمة جائحة كورونا على مدار عامين كاملين وتحقيق نمو اقتصادي موجب إلى جانب عدد من الدول القليلة، موضحًا أن موجة التضخم التي بدأت بعد أزمة كورونا لم يتم التعافي منها حتى جاءت الأزمة الأوكرانية التي وصلت بأرقام صادمة وغير مسبوقة من 10 سنوات.

وأوضح، أن الأزمة الأوكرانية أصعب من أزمة كورونا، فأزمة كورونا أدت إلى انخفاض في السلع بسبب الأغلاق التام، وهو ما سمح لمصر بتوفير نسب كبيرة من الموارد وتوجيها لخلق فرص عمل للشباب خلال أزمة جائحة كورونا ولكن في الأزمة الأوكرانية حدث العكس تمامًا، مثل ارتفاع أسعار الوقود والدولة مضطرة الأن إلى توفير أكبر قدر من السلع. وأشار إلى أن الدولة اتخذت خطوات كبيرة بتوجيهات من القيادة السياسية لتوفير السلع، وطرحت كميات كبيرة من السلع في الأسواق.

وخلال الأيام الماضية، عقد الاجتماع الأول للجنة مواجهة تأثير الأزمة العالمية الراهنة على السلع الاستراتيجية برئاسة، وأكد رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، أن هناك توجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بإعداد تصورات للسيناريوهات المختلفة للتعامل مع تداعيات الأزمة العالمية الراهنة على السلع الاستراتيجية، واتخاذ إجراءات تستهدف التخفيف من آثارها السلبية على المواطن والاقتصاد المصري.

وشدد مدبولي على أن اللجنة ستعقد اجتماعاتها بشكل أسبوعي طوال فترة استمرار الأزمة، بما يتيح تقييم التطورات أولًا بأول، واتخاذ الإجراءات اللازمة في ضوء المستجدات. وأشار إلى أن هذه الأزمة ألقت بظلالها على العديد من بلدان العالم ومن بينها مصر، في ظل استيرادنا لعدة سلع استراتيجية من البلدين طرفي الأزمة الراهنة، في مقدمتها القمح. وذكر رئيس مجلس الوزراء، خطة طوارئ للتعامل مع الزيادات الحالية والقادمة في أسعار المواد التي يتم استيرادها من الخارج، وكذا توجيهات لوزارتي الداخلية والتموين، وباقي الأجهزة الرقابية، بالمتابعة المستمرة لتوافر السلع، وضمان عدم نقص أية سلعة، بالإضافة إلى إحكام الرقابة على الأسواق، والتعامل بالقانون مع من يحاول استغلال الأزمة لرفع الأسعار بشكل غير مبرر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة المصرية تعد للتعاون مع دول قارة أفريقيا كـأولوية قصوى

مصر تؤكد على أن تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي مع العرب والأفارقة يمثل أولوية قصوى

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء المصري يؤكد أن أزمة روسيا وأوكرانيا أشد ضررًا من جائحة كورونا رئيس الوزراء المصري يؤكد أن أزمة روسيا وأوكرانيا أشد ضررًا من جائحة كورونا



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt