توقيت القاهرة المحلي 18:36:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تضمنت عرضًا لانتهاكات النظام لحقوق الإنسان ودوره الإرهابي

الاتحاد الأوروبي يستضيف مؤتمرًا مهمًا حول القضية الأحوازية ضد إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يستضيف مؤتمرًا مهمًا حول القضية الأحوازية ضد إيران

الاتحاد الأوروبي
واشنطن - مصر اليوم

بحضور عدد من البرلمانيين الأوروبيين والبرلمانيين العرب ووفود أحوازية وأخرى تابعة للشعوب غير الفارسية، افتتح اليوم في الساعة التاسعة صباحاً، بمقر الاتحاد الأوروبي في بروكسل، مؤتمر «حركة النضال العربي لتحرير الأحواز».
افتتح المؤتمر فعالياته بكلمة لعضو البرلمان الأوروبي فولفيو مارتيوتشيلو، تضمنت عرضاً لانتهاكات النظام الإيراني لحقوق الإنسان، ودوره الإرهابي على المستويين الإقليمي والدولي. وخاطب مارتيوتشيلو الأحوازيين قائلاً: «نحن اليوم معكم، ولن نترككم وحدكم، وقد وجّه الإيرانيون لنا سؤالاً: لماذا تقيمون مناسبة للأحوازيين في مقر الاتحاد الأوروبي؟ وقلنا لهم: نحن مع القضايا العادلة».

ثم عرض حبيب جبر، رئيس «حركة النضال العربي لتحرير الأحواز»، دلائل على ما يتعرض له الشعب الأحوازي من حرب إبادة حقيقية، كان آخرها مجزرة معشور التي ارتكبها الاحتلال الإيراني، خلال احتجاجات نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي. وطالب حبيب بمحاكمة القادة والمسؤولين في النظام الإيراني، على جرائمهم بحق الأحوازيين، في محكمة العدل الدولية.

كذلك أكد صالح كامراني، أمين عام «الحزب المركزي الأذري»، خلال كلمته، على ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي تدابير رادعة ضد النظام الإيراني، وكفّ يده عن قهر الشعوب الواقعة تحت حكمه.

وكان بين المشاركين من النواب الأوروبيين: تيري مارينيه، وجوزيف فيرناردينو، وجينا جانجيا، وجوزيف ميلازو، وألد بارتكهيلو، وماسميلانو سيلاني.

فيما جاءت مشاركة نواب برلمانيين عرب، مثل النائب البحريني الدكتور محمد العمادي، ونائب رئيس اتحاد المحامين العرب الدكتور دوخي الحصبان، لتدعم عرض القضية الأحوازية أمام عدد من ممثلي الاتحاد الأوروبي، والذين اجتمعوا للاطلاع على تفاصيل ما يجري بحق الشعب الأحوازي، وبقية الشعوب الواقعة تحت حكم النظام الإيراني.

وعكس حضور ممثلين عن منظمات لحقوق الإنسان، مثل فيصل فولاذ، أمين عام «المنظمة الخليجية لحقوق الإنسان»، وأمجد شموط الناشط الحقوقي، وحكيم الكعبي مسؤول «المنظمة الأحوازية لحقوق الإنسان»، «مدى الاهتمام الذي توليه هذه المنظمات لتوثيق انتهاكات النظام الإيراني، ضد الإنسان في الأحواز، وفي عموم ما تسمى إيران».

قد يهمك أيضا :

اتفاق جديد بين الاتحاد الأوروبي و"صندوق النقد" لتعزيز مواجهة التحدّيات

  الخارجية الجزائرية تُندد بمصادقة البرلمان الأوروبي على لائحة حول الوضع السياسي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يستضيف مؤتمرًا مهمًا حول القضية الأحوازية ضد إيران الاتحاد الأوروبي يستضيف مؤتمرًا مهمًا حول القضية الأحوازية ضد إيران



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt