توقيت القاهرة المحلي 09:16:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تخلَّى مصدر مقرب من بوتفليقة عن حصانته البرلمانية تمهيدًا لمحاكمته

قائد الجيش الجزائري يعِد بأن يكون الرئيس المستقبلي "سيفًا على المفسدين"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قائد الجيش الجزائري يعِد بأن يكون الرئيس المستقبلي سيفًا على المفسدين

قائد الجيش الجزائري الجنرال أحمد قايد صالح
الجزائر ـ سناء سعداوي

أكد قائد الجيش الجزائري الجنرال قايد صالح أن الرئيس المستقبلي المنتخب سيكون سيفا على الفساد والمفسدين، في إشارة إلى إصراره على تنظيم انتخابات رئاسية في أقرب وقت. وتزامن ذلك مع إعلان وزير جزائري سابق، كان يعتبر من أشد الموالين للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، التنازل طواعية عن حصانته البرلمانية تمهيدا لمحاكمته.

وألقى رئيس أركان الجيش الخميس، من جديد خطابا في أكاديمية الأسلحة، التي يزورها منذ ثلاثة أيام، أكد فيه أن الرئيس الذي سيفرزه صندوق الانتخاب "سيكون سيفا على الفساد والمفسدين".

وفهم من كلامه أن الرئيس المنتظر سيسير وفق الخطة التي رسمتها المؤسسة العسكرية، وتتمثل في اعتقال وسجن كل من تحوم حوله شبهة فساد، مرتبطة بنظام الرئيس السابق، كما فهم من ذلك أن قائد الجيش سيبقى الرئيس الفعلي للبلاد، رغم أنه نفى سابقا "أي طموح لنا في السلطة".

اقرأ أيضًا:

حسان رابحي يُؤكّد أنَّ مقاطعة التحضير للانتخابات الرئاسية لن تُفيد

وهاجم الجنرال صالح، مجددا "العصابة وأذنابها، وهم الذين عملوا على قتل الأمل لدى الجزائريين"، ويقصد بهم كل الذين سجنهم القضاء في المدة الأخيرة بأوامر من الجيش، ويوجد من بين هؤلاء ضباط كبار مارسوا مسؤوليات بارزة داخل المؤسسة العسكرية.

وقال قايد صالح بخصوص محاسبة أفراد "العصابة"، "إن أطرافا مغرضة تحاول التشويش على العدالة والتشكيك في أهمية محاربتها للفساد، بحجة أن الوقت ليس مناسبا الآن لمحاربة هذه الآفة، ويتعين تأجيل ذلك إلى ما بعد الانتخابات، وهنا يتضح للعيان مصدر الداء، بل منبع الوباء، وتتضح بالتالي الأهداف الحقيقية للراغبين في تبني الفترات الانتقالية"؛ في إشارة إلى تصريحات وتعاليق سياسيين ورجال قانون على التهم الموجهة للمسؤولين المساجين، ويبدو أن التفاعل مع هذه القضية لا يعجب كبير ضباط الجيش الجزائري.

ويرى خبراء ومراقبون أن حملة اعتقال رموز نظام بوتفليقة اتخذت منحى سياسيا، وابتعدت عن القانون، ويبدي صالح في كل خطبه رفضا حادًا لـ"المرحلة الانتقالية"، التي تطالب بها المعارضة لترتيب شؤون الحكم قبل تنظيم الانتخابات، ويُصر في المقابل على انتخاب رئيس في أقرب وقت؛ علمًا بأنه تم تأجيل الرئاسية، التي كانت مقررة في الرابع من يوليو /تموز المقبل، بسبب غياب مترشحين لها.

وتعهد صالح بـ"مواصلة مسعى محاربة الفساد قبل وحتى بعد الرئاسية (التي لم يحدد موعدها). فلا مهادنة ولا تأجيل لمحاربة الفساد"، كما وعد بـ"مرافقة الشعب في تحقيق آماله على درب تشييد دولة الحق والقانون".

وراسل عمر غول وزير الأشغال العمومية السابق، رئيس مجلس الأمة بالنيابة صالح قوجيل، أمس، ليبلغه بأنه تنازل عن الحصانة البرلمانية بصفته عضوا في غرفة التشريع الثانية.

وجاء ذلك بعد مراسلة تلقاها قوجيل من وزير العدل سليمان براهيمي، تطالبه بإطلاق الترتيبات القانونية لينزع عن غول ما يمنع من ملاحقته قضائيا، وبعد الانتهاء من إجراءات رفع الحصانة، سيحال غول على "المحكمة العليا"، الجهة المختصة في محاكمة الوزراء وكبار المسؤولين على أفعال ارتكبوها خلال فترة توليهم بعض المهام الحكومية.

وأفاد مصدر قضائي مسؤول، بأن غول متابع في عدة قضايا فساد، تخص الكثير من رجال الأعمال يوجدون حاليا بالسجن، ويقود غول حزب "تجمع أمل الجزائر"، تصدر صفوف المطالبين بولاية خامسة للرئيس السابق.

كما كان مقربا من السعيد بوتفليقة، شقيق الرئيس السابق، والجنرال محمد مدين مدير المخابرات سابقا، وكلاهما في السجن بتهمة "التآمر على الدولة والجيش".

ويرتقب أن يمثل الأحد المقبل، عضوان بـ"مجلس الأمة" أمام القاضي المستشار بـ"المحكمة العليا" للرد على تهم فساد، هما جمال ولد عباس والسعيد بركات، كوزيرين للتضامن سابقا، إذ تتابعهما النيابة لتورطهما في اختلاس أموال كبيرة من خزينة قطاع التضامن.

وأعلن عن رفع الحصانة عن وزير النقل السابق بوجمعة طلعي، في نفس السياق، وذلك بصفته عضوا بـ"المجلس الشعبي الوطني" (الغرفة البرلمانية الأولى)، وهو أيضا متورط في قضايا رجال الأعمال المساجين، ويشار إلى أن رئيسين للوزراء سابقا تم سجنهما بسبب نفس الوقائع، هما أحمد أويحيى وعبد المالك سلال.

قد يهمك أيضًا:

أول مؤتمر صحفي لنور الدين بدوي بعد تكليفه بتشكيل الحكومة الجزائرية الجديدة

الحكومة الجزائرية تؤكد انها لن تكرر أخطاء سوريا وليبيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد الجيش الجزائري يعِد بأن يكون الرئيس المستقبلي سيفًا على المفسدين قائد الجيش الجزائري يعِد بأن يكون الرئيس المستقبلي سيفًا على المفسدين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt