توقيت القاهرة المحلي 04:14:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قطر تؤكد رفضها لأي تصعيد وتدعو إلى حوار سلمي مع إيران لتعزيز حسن الجوار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قطر تؤكد رفضها لأي تصعيد وتدعو إلى حوار سلمي مع إيران لتعزيز حسن الجوار

الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني
الدوحة - مصر اليوم

في ظل تصاعد التوترات في المنطقة بين إيران وإسرائيل، أكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، يوم الثلاثاء، أن قطر لن تكون رأس حربة لأي تصعيد عسكري أو توتر، معربًا عن أمله في مشاركة إيران لرؤية قطر من أجل منطقة تنعم بحسن الجوار والاستقرار.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس وزراء لبنان نواف سلام في الدوحة، حيث شدد الشيخ محمد بن عبد الرحمن على أن الهجوم الإيراني على أراضٍ قطرية يمثل "انتهاكًا صارخًا لسياسة حسن الجوار" التي تنتهجها الدوحة منذ البداية. وأوضح أن قطر لا تسعى إلى تصعيد النزاع، بل تفضل اللجوء إلى الحلول الدبلوماسية والحوار كسبيل لحل الخلافات.

وأشار الوزير القطري إلى أن بلاده ستستمر في الحفاظ على علاقات الجوار البناءة مع الدول المجاورة، مع تعزيز قدراتها الدفاعية لضمان حماية أمنها وأمن الشركاء، بمن فيهم الجنود الأميركيون المتواجدون على أراضيها، مؤكداً أن هذه الشراكة تعكس التزام قطر بالأمن والاستقرار الإقليمي.

وتناول الوزير القطري موضوع الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية الأميركية في قطر، قائلاً إنه تم رفع إحاطة إلى مجلس الأمن، وأن هناك اجتماعًا طارئًا لدول مجلس التعاون الخليجي لمناقشة الأوضاع، مشدداً على أن قطر لا تسعى إلى تصعيد الموقف، بل تركز على الحلول المستدامة والدبلوماسية.

وعن العلاقة مع الولايات المتحدة، قال الشيخ محمد بن عبد الرحمن إن الشراكة مع واشنطن متينة ومستقرة، ولا يتوقع أن يؤثر الهجوم الإيراني على هذه العلاقات، مؤكدًا أن التعاون بين البلدين يعود بالنفع على الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأوضح الوزير أن الشراكة القطرية الأميركية التي تشمل القدرات الدفاعية وحماية القوات الأميركية على الأراضي القطرية "كانت مثالًا واضحًا" على متانة العلاقة، معرباً عن أمله في أن تعود علاقات حسن الجوار مع إيران كما كانت بأسرع وقت ممكن، من خلال إقامة تفاهمات واضحة تضمن عدم الاعتداء على قطر أو أي دولة خليجية أخرى.

كما دعا الوزير إلى تعزيز التعاون الخليجي والإقليمي، مشيرًا إلى أن دول الخليج تمثل مركزًا للاستقرار في الشرق الأوسط، وأن التحديات المشتركة تشكل فرصة لبناء مستقبل أفضل. وأكد حرص قطر على رؤية مشاركة إيرانية في هذه الرؤية لتحقيق الازدهار والازدهار للجميع.

في سياق متصل، كشفت تقارير أن اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل تم التوصل إليه عبر وساطة مشتركة بين قطر والولايات المتحدة، حيث لعبت الدوحة دورًا محوريًا في إيصال مقترحات واشنطن لطهران، لا سيما بعد الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الأميركية في قطر، الذي جاء ردًا على الضربات الأميركية التي استهدفت المنشآت النووية الإيرانية.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن عن اتفاق لوقف إطلاق نار شامل بين إيران وإسرائيل، معربًا عن تقديره لدور الوساطة القطرية الأميركية في التوصل إلى هذا الاتفاق، الذي يهدف إلى تهدئة الأوضاع وفتح الباب أمام حلول دبلوماسية طويلة الأمد.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أسعار النفط تتراجع بأكثر من 2.5% بعد إعلان وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل

وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ بوساطة ترامب وقطر تنفي توقف قصف قاعدة العديد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تؤكد رفضها لأي تصعيد وتدعو إلى حوار سلمي مع إيران لتعزيز حسن الجوار قطر تؤكد رفضها لأي تصعيد وتدعو إلى حوار سلمي مع إيران لتعزيز حسن الجوار



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 15:02 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

فضائح المسؤولين ضد مرضى مستشفى "العباسية"

GMT 06:51 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

آدم دخل إلى مجال الغناء الوطني من بوابات القدس

GMT 09:14 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لعلاج سيولة البول لدى الجنسين

GMT 17:24 2021 الجمعة ,10 أيلول / سبتمبر

عودة حركة الملاحة في قناة السويس بعد جنوح سفينة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt