توقيت القاهرة المحلي 10:09:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتبرته لا يخدم مصلحة الدولة وهذه الحملات "حرية رأي"

محكمة في تكساس تفتح الباب لنقض قوانين أميركية تعاقب مقاطعي اسرائيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محكمة في تكساس تفتح الباب لنقض قوانين أميركية تعاقب مقاطعي اسرائيل

اللجنة الوطنية لمقاطعة اسرائيل
رام الله - مصر اليوم

 رحبت اللجنة الوطنية لمقاطعة اسرائيل، وهي ائتلاف واسع يقود ويوجه حركة مقاطعة لدولة الاحتلال على مستوى العالم، المعروفة بـ"BDS"، بقرار محكمة اتحادية في ولاية تكساس الاميركية ببطلان نص في قانون الولاية يتيح لأصحاب العمل إلزام العاملين لديهم بتوقيع تعهد بعدم المشاركة في حملات مقاطعة اسرائيل.

واعتبر المنسق العام للجنة محمود نواجعة "قرار المحكمة" سابقة في الولايات المتحدة لجهة اجهاض جهود اللوبي الإسرائيلي وحكومة الاحتلال لنزع الشرعية عن الحركة العالمية لمقاطعة اسرائيل، من خلال الترهيب والتهديد، سواء للأفراد او الشركات، أو المؤسسات الشريكة للحركة داخل الولايات المتحدة".

وأضاف نواجعة، "جاء القرار في فترة مهمة جدا، تصاعدت فيها الهجمة على الحركة، لا سيما بعد تمرير قوانين مشابهة في اكثر من 25 ولاية اميركية، وهو يفتح الباب على مصراعيه أمام الحملة لرفع دعاوى قانونية أمام المحاكم الدستورية في الولايات التي شرعت هكذا قانون، خصوصا ان الدستور الاميركي يعتبر المقاطعة شكلا من أشكال التعبير".

وكان القاضي الاتحادي في مدينة أوستن بولاية تكساس روبرت بيتمان، قرر، أول أمس وقف العمل بقانون يتيح للأطراف في عقود العمل، المطالبة بالتعهد بعدم المشاركة في حملات مقاطعة دولة الاحتلال.

وأصدر القاضي رأيا مؤلفًا من 56 صفحة، اعتبر أن قانون تكساس يهدد بقمع الأفكار حول إسرائيل وفلسطين "من خلال الإكراه بدلا من الإقناع".

وأشار إلى أن القانون فشل في خدمة مصالح الدولة، وإن المشاركة في حملات المقاطعة تدخل ضمن حرية التعبير.

وجاء القرار بناءً على دعوى قدمتها المعلمة الأميركية من أصل فلسطيني بهية عماوي، التي طردت من وظيفتها في كانون الأول الماضي، بسبب رفضها الموافقة على فقرة تتعلق بإسرائيل أضيفت مؤخرا لعقد العمل.

وتنص الفقرة المضافة الى عقود العمل على "التعهد بعدم مقاطعة إسرائيل، أو المشاركة في أي عمل من شأنه الإضرار بالاقتصاد الإسرائيلي".

ورفعت عماوي، دعوى قضائية لدى المحكمة الفيدرالية في تكساس ضد المدرسة التي تعمل بها، تتهمها فيها بانتهاك حق حرية التعبير الذي يكفله الدستور الأميركي.

وكانت عماوي تعمل أخصائية أمراض النطق في إحدى مدارس مدينة أوستن عاصمة ولاية تكساس.

ورحب مجلس العلاقات الأميركية الإسلامية "كير"، بقرار المحكمة، الذي عده "انتصارا قانونيا للمعلمة بهيّة عماوي.

وتُعد تكساس واحدة من 26 ولاية اميركية اضافت نص التعهد بعدم المشاركة في حملات مقاطعة اسرائيل في عقود العمل.

وقال مجلس العلاقات الاميركية الاسلامية، "نحن نستعد لمعارك في الولايات الأخرى، التي تم فيها تمرير قوانين مماثلة".

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

- إصابات بالاختناق خلال مواجهات مع الاحتلال الإسرائيلي في جنين

- 40 ألف مُصلٍّ في المسجد الأقصى يتحدون إجراءات الاحتلال القمعية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة في تكساس تفتح الباب لنقض قوانين أميركية تعاقب مقاطعي اسرائيل محكمة في تكساس تفتح الباب لنقض قوانين أميركية تعاقب مقاطعي اسرائيل



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 19:09 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
  مصر اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:30 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:08 2020 الخميس ,26 آذار/ مارس

ظهور أول إصابة بكورونا داخل "البارصا"

GMT 05:57 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الإعلامية ياسمين الخطيب تدافع عن سيدات واقعة "التورتة"

GMT 19:10 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفنانة دينا ضيفة ثاني حلقة من برنامج " تحت السيطرة"

GMT 09:26 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

أدعية للزوجين من السنة النبوية

GMT 20:57 2025 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

الداخلية تكشف حقيقة سقوط صاروخ في إحدى قرى أسوان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt