توقيت القاهرة المحلي 03:53:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حزب الله يدرس خيار المقاومة المدنية لتحرير الأراضي المحتلة بعد تراجع قدراته العسكرية وعزلته السياسية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حزب الله يدرس خيار المقاومة المدنية لتحرير الأراضي المحتلة بعد تراجع قدراته العسكرية وعزلته السياسية

علم حزب الله على آلية عسكرية مقابل الحدود الاسرائيلية في جنوب لبنان
بيروت ـ مصر اليوم

بدا موقف «حزب الله» من استمرار احتلال إسرائيل خمس نقاط حدودية مع جنوب لبنان باهتاً، مقارنة بمواقفه السابقة. وقد ردّ كثيرون ذلك إلى خياراته المحدودة في التعامل مع الواقع الراهن، وبالتحديد عدم قدرته على خوض مواجهة جديدة مع إسرائيل مع تقلّص قدراته العسكرية وقطع كل طرق إمداده من طهران.

موقف قاسم
وفي آخر إطلالة له، الأحد الماضي، حمّل الأمين العام للحزب، الشيخ نعيم قاسم ، الدولة اللبنانية مسؤولية تحرير الأرض، وقال إن «مسؤوليّة الدولة اللبنانيّة أساساً وحصراً في هذه المرحلة، أن تعمل بكل جهد، بالضغوطات السياسيّة، وبعلاقاتها، وبأيّ عمل آخر، من أجل أن تجعل إسرائيل تنسحب في 18 فبراير (شباط)، وألا تعطي فرصة لا لنقاط ولا لقطعة أرض»، داعيا إيّاها إلى «موقف صلب».

ولم يُسجّل حتى ساعات ما بعد ظهر الثلاثاء أي موقف جديد للحزب مع انتهاء المهلة المفترضة لانسحاب القوات الإسرائيلية من لبنان وإعلانها قرارها البقاء في 5 مواقع استراتيجية.

ويبدو واضحاً أن الحزب يُعطي الأولوية اليوم لإنجاح تشييع أمينَيْه العامين حسن نصر الله وهاشم صفي الدين، المقرر يوم الأحد المقبل، وذلك بعد أشهر من التأجيل لاعتبارات عديدة أبرزها أمنيّة. ويتحدث مقربون منه عن خيارات سيدرسها وقد يلجأ إليها حال طال الاحتلال ولم تنجح الدولة اللبنانية في تحرير الأرض بـ«الدبلوماسية».

خلف الدولة
وأشار الكاتب السياسي قاسم قصير، المطلع من كثب على موقف «حزب الله»، إلى أن «الحزب يؤكد أنه خلف الدولة والجيش اللبناني، ولكن إذا استمر الاحتلال فالمقاومة حق طبيعي»، لافتاً في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، إلى أنه حتى الساعة، «لم يحدد شكل المقاومة وأسلوبها». وأضاف: «لدى الحزب خيارات عديدة على الصعيد الميداني والسياسي والشعبي، ولكن ستُترك التفاصيل لوقت لاحق».

مقاومة مدنية
وبعكس قصير، عدّ العميد المتقاعد جورج نادر أن خيارات «حزب الله» باتت ضيقة جداً، مستبعداً لجوءه إلى الخيار العسكري «بعدما فقد القدرة على خوض أي حرب بعد الضربات الإسرائيلية الكبيرة التي وجّهتها إليه إسرائيل، أضف إلى أنه لا حليف له على الأرض اللبنانية، وأقرب الحلفاء باتوا يتبرؤن منه، وبالتالي هو معزول داخلياً وعربياً ودولياً». ورأى نادر في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن «قطع طريق طهران-بيروت براً بعد سقوط نظام الأسد، كما قطع الطريق جواً مع منع الطيران الإيراني من الهبوط في لبنان؛ كلها تجعل احتمال خوض الحزب مواجهة عسكرية جديدة مع إسرائيل مستبعداً جداً».

إلا أن نادر لا يستبعد «احتمال أن يستخدم الحزب المدنيين بوصفهم حجة من خلال دفعهم باتجاه (مقاومة مدنية)، مع العلم أن المدنيين لا يقاومون بشكل عفوي وإنما بشكل منظم».

واستغرب نادر انتقاد «حزب الله» موقف الدولة «بعدما شن حرباً من دون الرجوع إليها، ووقّع اتفاقاً مذلاً»، وعبّر عن تخوفه من «بنود سرية مكتوبة أو شفهية باتفاق وقف النار الذي وافق عليه لبنان وضمناً (حزب الله) الذي كان يفاوض باسمه رئيس المجلس النيابي نبيه بري».


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"حزب الله" يتمسك بالانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان بحلول 18 فبراير

إسرائيل تتهم فيلق القدس وحزب الله باستخدام مطار بيروت الدولي لتهريب أموال مخصصة للتسليح

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الله يدرس خيار المقاومة المدنية لتحرير الأراضي المحتلة بعد تراجع قدراته العسكرية وعزلته السياسية حزب الله يدرس خيار المقاومة المدنية لتحرير الأراضي المحتلة بعد تراجع قدراته العسكرية وعزلته السياسية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt