توقيت القاهرة المحلي 17:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هيئة الانتخابات التونسية تفتح باب الترشح للانتخابات البرلمانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هيئة الانتخابات التونسية تفتح باب الترشح للانتخابات البرلمانية

الرئيس التونسي قيس سعيد
تونس ـ مصر اليوم

مع انطلاق عملية قبول الترشحات أمس للانتخابات البرلمانية المقررة في تونس نهاية السنة الحالية، كشف فاروق بوعسكر رئيس الهيئة الانتخابية عن ترشح 1706 تونسيين للمنافسة على مقاعد البرلمان المقبل، وعددها 161 مقعداً. وأكد في تصريح إعلامي تلقي هيئة الانتخابات نحو 326 ألف تزكية من الناخبين المسجلين لعدد من المرشحين للانتخابات التي ستكون على الأفراد، وليس على القوائم الانتخابية، كما هو الشأن خلال المحطات الانتخابية السابقة.

وتوقع بوعسكر أن يرتفع عدد المترشحين خلال فترة تقديم الترشحات لمدة أسبوع ينتهي في 24 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي.وكانت هيئة الانتخابات قد نشرت أول من أمس قائمة المكاتب المركزية لقبول الترشحات للانتخابات التشريعية، والموزعة على كافة فروعها الجهوية وعددها 27 مكتباً مركزياً.
وكان الرئيس التونسي قيس سعيد قد تعهد بإجراء تعديلات على القانون الانتخابي الذي سنّه بنفسه خلال سبتمبر (أيلول) الماضي، وذلك بعد أن سجلت عمليات تزكية المترشحين «تلاعباً»، وتوقعت أكثر من منظمة حقوقية مهتمة بالشأن الانتخابي وحزب سياسي مشارك في الانتخابات البرلمانية المقبلة أن يتراجع الرئيس عن شرط حصول المترشح على 400 تزكية، نصفها من الرجال والنصف الثاني من النساء، على ألا تقل نسبة الشباب الذين أعمارهم دون 35 سنة عن 25 في المائة، أو في أدنى الحالات تخفيف تلك الشروط؛ خصوصاً ما تعلق منها بالتعريف بالإمضاء في البلديات لكل من يقدم تزكية للمترشحين. وبعد أكثر من أسبوع عن هذا التعهد، وتأكد هيئة الانتخابات من حصول «جرائم انتخابية» في دائرتي تونس والقيروان، لم يعلن الرئيس التونسي حتى الآن عن التعديل المنتظر إدخاله على القانون الانتخابي.
في غضون ذلك، تم تسجيل 5 مخالفات جديدة في جمع التزكيات بمنطقة القصرين، وسط غرب تونس، تتعلق باستغلال وظيفة لجمع التزكيات الضرورية للترشح. وفي المقابل نفذ المعارضون والمقاطعون للمسار السياسي وللانتخابات المقبلة وللإجراءات المتخذة من قبل قيس سعيد، وقفتين احتجاجيتين نهاية الأسبوع الماضي، تزعمتهما حركة «النهضة» و«الحزب الدستوري الحر»، وقد دعا كل طرف أنصاره لمقاطعة العملية الانتخابية.
وكان رئيس هيئة الانتخابات قد استقبل يوم الجمعة الماضي وفداً أميركياً يضم كريستوفر لي مون مساعد وزير الخارجية الأميركي، وناتاشا فرانشيسكي القائمة بأعمال سفارة الولايات المتحدة في تونس، وتطرق الاجتماع إلى المحطة الانتخابية المقبلة. ودافع بوعسكر عن المسار الانتخابي، قائلاً إن القانون الانتخابي التونسي «يخول للجميع المشاركـة في الاستحقاق الانتخابي» كناخبين أو مترشحين، وإن الهيئة «حريصة كل الحرص على استقلالية قرارها وسلامة ونزاهة العملية الانتخابية، وعلى تنظيم انتخابات ديمقراطية وشفافة وتعددية، وتشمل كافة شرائح المجتمع».
ونقل بلاغ صادر عن هيئة الانتخابات عن كريستوفر لي مون قوله إن «الإدارة الأميركية ملتزمة بمواصلة دعمها للمسار الديمقراطي في تونس». وأعرب عن تقديره «لحرص الهيئة على تنظيم انتخابات شفافة ونزيهـة، وترسيخ مجلس تشريعي منتخب انتخاباً عاماً ومباشراً، مثل النجاح الذي حققته الهيئـة في تنظيم استفتاء 25 يوليو (تموز) الماضي، في فترة زمنية وجيزة».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الدكتور مصطفي مدبولي يلتقي مع الرئيس قيس سعيد في تونس اليوم

 

رئيسة الحكومة التونسية تُعلن اعتماد إجراءات استثنائية للمُستثمرين المصريين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة الانتخابات التونسية تفتح باب الترشح للانتخابات البرلمانية هيئة الانتخابات التونسية تفتح باب الترشح للانتخابات البرلمانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt