توقيت القاهرة المحلي 21:46:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعرب البرهان عن تفاؤله بأن تحقق مفاوضات جوبا السلام الشامل في البلاد

الصادق المهدي يدعو إلى تحالف بين المدنيين والعسكريين ويحذر من الفوضى في السودان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصادق المهدي يدعو إلى تحالف بين المدنيين والعسكريين ويحذر من الفوضى في السودان

رئيس «حزب الأمة القومي» الصادق المهدي
الخرطوم ـ جمال إمام

عبّر رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، عبد الفتاح البرهان، عن تفاؤله بأن تحقق المفاوضات الجارية في جوبا حالياً السلام الشامل بالبلاد، في الوقت الذي دعا فيه رئيس «حزب الأمة القومي»، الصادق المهدي، إلى تحالف بين المدنيين والعسكريين، وحذر من الفوضى في البلاد.

وقال البرهان: «سنجري مشاورات مع الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي لاختيار الآليات الخاصة بمراقبة وقف إطلاق النار، والدعم الفني واللوجيستي. وشدد البرهان، خلال لقائه أمس وفداً من الأمم المتحدة يزور الخرطوم، على شراكة المنظمة الأممية مع السودان في قضايا السلام والتحديات الاقتصادية التي تواجهه. وأشار إلى أن النازحين سيعودون إلى مناطقهم الأصلية، مما يتطلب تقديم الخدمات الأساسية، المتمثلة في التعليم والخدمات الصحية والبنيات التحتية.

ومن جانبه، قال المتحدث باسم البعثة المشتركة «يوناميد»، أشرف عيسى، عقب اللقاء، إن الوفد جاء لبحث مساهمة الأمم المتحدة في دعم عملية السلام في السودان، وعدد من القضايا المتعلقة بالفترة الانتقالية.

ونقل عيسى تأكيد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش على أن مؤسسات الفترة الانتقالية هي المرجع الأساسي في تحديد طبيعة تعاون الأمم المتحدة وعملها في السودان في المرحلة الحالية.

وفي غضون ذلك، عاد عضوا مجلس السيادة والوفد الحكومي للتفاوض، ياسر العطا ومحمد الفكي سليمان، إلى الخرطوم عقب مشاركتهما في جولة المفاوضات الحالية بجوبا. وقال الفكي، في تصريحات بمطار الخرطوم، إن عودة العضوين للبلاد جاءت لإجراء مزيد من المشاورات، والتنوير بمسار مجريات التفاوض، والمشاركة في اجتماع المجلس الأعلى للسلام.

وفي سياق متصل، قال رئيس الوزراء السوداني، عبد الله حمدوك، إن أهم أولويات الحكومة الانتقالية إحلال السلام والاستقرار بالبلاد، واجتمع حمدوك، أمس، بالخرطوم، بوفد حركة العدل والمساواة، برئاسة نائب الأمين العام للحركة، آدم عيسى إبراهيم حسبو.

وبدروه، قال إبراهيم حسبو إن إعلان جوبا أظهر حسن نوايا الحكومة الانتقالية تجاه السلام، وأتاح للحركات المسلحة القدوم للبلاد، والتفاكر مع قواعدها الشعبية لأخذ رؤاهم في عملية المفاوضات. وأشار إلى أن الاجتماع بحث قضايا الأسرى والنازحين، والترتيبات مع الجهات المعنية لزيارات وفد الحركة لولايات البلاد المختلفة. وأكد رئيس الوفد دعم الحركات المسلحة للسلطات الانتقالية القائمة لأنها تمثل إرادة «ثورة ديسمبر» المجيدة.

ومن جهة أخرى، أكد رئيس «حزب الأمة القومي»، الصادق المهدي، ضرورة التحالف بين المدنيين والعسكريين من أجل الاستقرار في البلاد، داعياً إلى هيكلة جديدة للقوات المسلحة يتفق عليها. وقال المهدي، في منتدى أقامه حزبه بالخرطوم: «يجب على السودان التوقيع على ميثاق روما للمحكمة الجنائية الدولية، قبل اتخاذ قرار تسليم المطلوبين». وطالب «حزب الأمة» أكثر من مرة بتسليم الرئيس المعزول عمر البشير، المطلوب للجنائية الدولية في جرائم الحرب وضد الإنسانية والإبادة الجماعية في دارفور. وحث المهدي الإدارة الأميركية على الإسراع باتخاذ موقف حاسم، وحذف السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، مضيفاً: «عليها أن تدرك أن الأوضاع في السودان تغيّرت، وأي إبطاء يكبل المرحلة الانتقالية، ويمنع الآخرين من التعامل المالي والاقتصادي مع السودان».

وحذر رئيس «حزب الأمة» من اضطراب الأوضاع في السودان، فقال: «سيصبح (السودان) ساحة تجمع كل العقارب والثعابين»، ولذلك ينبغي على الأسرة الدولية أن تدرك مصلحة استقرار السودان. وجدد المهدي الدعوة للأشقاء في الدول العربية والدول الصديقة لدعم «مشروع مارشال» لتنمية السودان. وأشار إلى أن الثورة عبرت بالسودان إلى نظام شرعي مسنود بإرادة شعبية، وهذا يتطلب من كل الدول التخلي عن التعاملات القديمة، والتعامل بمنطق جديد مع النظام القائم الآن، على حد تعبيره.

قد يهمك أيضًا:

قوى إعلان الحرية والتغيير في السودان تؤكد أنها مستمرة بالعصيان المدني

رؤية إعلان الحرية والتغيير في السودان لمسودة الإعلان الدستوري ترفض مسألة الحصانات المطلقة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصادق المهدي يدعو إلى تحالف بين المدنيين والعسكريين ويحذر من الفوضى في السودان الصادق المهدي يدعو إلى تحالف بين المدنيين والعسكريين ويحذر من الفوضى في السودان



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt