توقيت القاهرة المحلي 04:00:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبدت "العدل" تمسّكها بالحركة السنوية ودعت إلى التقدّم بطعون لدراستها

قضاة الجزائر يواصلون إضرابهم ويناشدون بن صالح لمعالجة الوضع بشكل عاجل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قضاة الجزائر يواصلون إضرابهم ويناشدون بن صالح لمعالجة الوضع بشكل عاجل

الرئيس الجزائري المؤقت عبد القادر بن صالح
الجزائر ـ سناء سعداوي

واصل القضاة الجزائريون أمس الخميس، إضرابهم عن العمل، لليوم الرابع على التوالي، استجابة لنداء النقابة الوطنية للقضاة، التي رفعت مطالب عدة ، من بينها تجميد الحركة السنوية للقضاة. وكنتيجة لذلك، عرفت محاكم سيدي أمحمد توقفًا تامًا للعمل للقضائي، حيث بقيت قاعات الجلسات فارغة، واصطف بعض المواطنين داخل البهو في حيرة من أمرهم، في حين شوهد القضاة المضربون في بهو بعض المحاكم إيذانًا بتمسكهم بالإضراب.

وحسب مصادر إعلامية متطابقة، فإن ممثلين عن نقابة القضاة التقوا إطارات بوزارة العدل، لكن لم يخرج الاجتماع بنتيجة، حيث أبدت الوزارة تمسكها بالحركة السنوية، ودعت القضاة للتقدم بطعون لدراستها.

في سياق ذلك، وجهت أمس النقابة الوطنية للقضاة نداءً عاجلًا إلى رئيس الدولة، عبد القادر بن صالح، للتدخل بقصد المعالجة الفورية لما سمته القرارات الانفرادية، التي تستهدف استقرار السلطة القضائية ومنتسبيها بحسبها. وذكرت النقابة، في بيان لها، أنها تشهد الرأي الوطني أن مطالبها “تصب أساسًا في تعزيز دولة الحق والقانون، وهو مطلب شعبي ورسمي”، وتأمل أن تجد آذانًا مصغية لقطع الطريق أمام أي تأويل مغرض يرمي لمغالطة الرأي العام. كما تأسفت نقابة القضاة لاستمرار حالة الانسداد على مستوى كامل الجهات القضائية عبر الوطن بسبب مقاطعة العمل القضائي واستمرار الإضرابات.

اقرأ أيضًا:

قائد الجيش الجزائري يؤكد أن الانتخابات ستجرى في موعدها

في غضون ذلك، دافع رئيس نقابة القضاة يسعد مبروك خلال مشاركته في الوقفة الاحتجاجية بمجلس قضاء العاصمة الجزائر عن الإضراب، رافضًا محاولات تسييسه، حيث أشار إلى خطورة الوضع في القطاع من خلال استنساخ عبارة الوزير الأول السابق أحمد أويحيى، حيث قال إن “قرار الإضراب لم يتم اتخاذه حتى وصل (السكين للعظم)، والأمر وصل إلى نهاية حده، ولا يمكن تحمل المزيد، ولم يجد القضاة بدائل أخرى لنقل انشغالاتهم”، نافيًا وجود أي مسألة شخصية، سواء مع وزير العدل أو حافظ الأختام أو الوزارة، بل القرار جاء نتيجة تراكمات لمشاكل اجتماعية ومهنية، حسب تعبيره.

ورفض يسعد مبروك في تصريح التعليقات المتداولة في أوساط المجتمع، وهي “قضاة التليفون”، و”قضاة (التولكي والكي)”، قائلًا: “كثيرًا ما أسمع هذا الكلام. الله يهديكم. لو تعلمون ما يكابده القضاة وما يحاولون القيام به لتكريس العدالة، ولو بصورة جزئية، فسوف تعذرونهم، وتتأكدون من أنهم قاموا بما في وسعهم”، بحسب ما أورد موقع “البلاد أون لاين”، أمس.

قد يهمك أيضا : 

 بن صالح يكلف 6 شخصيات بقيادة حوار وطني "لن يشارك الجيش فيه"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاة الجزائر يواصلون إضرابهم ويناشدون بن صالح لمعالجة الوضع بشكل عاجل قضاة الجزائر يواصلون إضرابهم ويناشدون بن صالح لمعالجة الوضع بشكل عاجل



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt