توقيت القاهرة المحلي 18:24:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أضحت قضية أساسية في حملات المترشحين الخمسة لانتخابات الرئاسة

سخط في اليمين الجزائري بشأن مبادرة نائب فرنسي تدين "قمع الحراك"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سخط في اليمين الجزائري بشأن مبادرة نائب فرنسي تدين قمع الحراك

محتجو السترات الصفراء في فرنسا
الجزائر ـ سناء سعداوي

يبحث برلمانيون جزائريون تنظيم نقاش سياسي بشأن احتجاج "السترات الصفراء" في فرنسا، كردٍ على مبادرة أطلقها نائب فرنسي في البرلمان الأوروبي تدعو إلى إصدار قرار يدين "القمع" الذي يتعرض له الحراك الشعبي على يدي السلطات الجزائرية. وأضحى هذا الموضوع قضية أساسية، في حملة المترشحين الخمسة لانتخابات الرئاسة المقررة في 12 من الشهر المقبل.

وأطلق نواب من الأغلبية، المحسوبة على الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة، مسعى مناقشة أزمة "السترات الصفراء"، بشكل رمزي، وذلك بدعم غير ظاهر من الحكومة، التي تابعت باستياء إعلان برلماني الحزب الاشتراكي الفرنسي، رافائيل غلوكسمان، الخميس الماضي، في تغريدة على حسابه بـ"تويتر"، عن "فتح نقاش وإصدار لائحة مستعجلة بالبرلمان الأوروبي حول الأزمة الجزائرية الأسبوع المقبل".

وذكر النائب أنه "يريد أن يُعلم أصدقاءه الجزائريين بأنني أعتزم فتح نقاش حول الجزائر ينتهي بتبني لائحة مستعجلة". وأضاف أنه "سيحارب حتى تكون اللائحة في مستوى الثورة الجزائرية التي أتمنى لها النجاح"، في إشارة إلى المظاهرات الشعبية الجارية في الجزائر منذ 9 أشهر، التي تعرض فيها المئات للاعتقال والإدانة بالسجن. وانتقد غلوكسمان "صمت الاتحاد الأوروبي حيال القمع الجاري في الجزائر"، مشيرًا إلى أنه حاول ضم برلمانيين أوروبيين إلى مسعاه، لكنه فشل.

اقرأ أيضًا:

اعتقالات في مدن فرنسية خلال تظاهرات لـ"السترات الصفراء"​

وهاجم المترشحون الخمسة لانتخابات الرئاسة، في تجمعاتهم أثناء الحملة الانتخابية، ما اعتبره "تدخلًا سافرًا في شأن جزائري داخلي". وقال عز الدين ميهوبي مرشح حزب "التجمع الوطني الديمقراطي"، إن "بعض الفرنسيين لم يستوعبوا بعد أن زمن الوصاية انتهى، وأن الجزائر بلد مستقل".

وذكر حزب "جبهة التحرير الوطني" (أغلبية)، في بيان، أمس، أن التحضير للائحة بالبرلمان الأوروبي "استفزاز خطير وتدخل في الشؤون الداخلية لبلد صاحب سيادة". ودان "موقفًا عدائيًا يعكس عدم احترام سيادة الجزائر وحرية شعبها، وقدرة مؤسساتها الدستورية على تجاوز الوضع الحالي". وأضاف أن "ما تعيشه الجزائر يهم بالدرجة الأولى والأخيرة الشعب الجزائري، والجزائر تملك الإمكانات لتجاوز الوضع الحالي، والمضي إلى مرحلة جديدة تستجيب لتطلعات الشعب ومطالبه المشروعة التي عبر عنها في مظاهراته التي رافقها الجيش".

من جهته، استنكر بوزيد لزهاري رئيس "المجلس الوطني لحقوق الإنسان"، الموالي للحكومة، أمس، "التشويش على الجزائر في ظرف حساس تمر به، خصوصًا أنها في المنعرج الأخير من انتخابات الرئاسة". وقال إنه "يستغرب الطابع الاستعجالي لتنظيم نقاش بالبرلمان الأوروبي يخص الجزائر". وأضاف: "كنا ننتظر منح الشعب الجزائري جائزة نوبل للسلم والتحضر"، في إشارة إلى الطابع السلمي الذي يتميز به الحراك. وقال إن "بلدانًا أخرى تشهد انتهاكات لحقوق الإنسان، ولكن لا أحد اهتم لذلك لدي شك في هذه العملية (التحضير للائحة)، ومن حركها أشخاص محل شبهة، ينتمون لمنظمة غايتها التشويش على الجزائر".

وتابع لزهاري، الذي ينتمي سياسيًا إلى جبهة التحرير: "في الجزائر لا توجد جرائم رأي، ولا أحد يعاقب بسبب التعبير عن رأيه، والأشخاص الذين تم توقيفهم خلال المظاهرات تم إطلاق سراح الكثير منهم بعد مثلوهم أمام العدالة". يشار إلى أن العشرات من معتقلي الحراك أدانهم القضاء بالسجن بتهمة "المس بالوحدة الوطنية". ويوجد عدد كبير من الناشطين السياسيين رهن الحبس الاحتياطي، بسبب تصريحاتهم للإعلام التي اعتبرتها السلطات "مسيئة للجيش وقائده"، الفريق أحمد قايد صالح.

وانتقد لزهاري المظاهرات التي تجري في الليل، في سياق الرفض الشعبي للانتخابات، قائلًا إنها "تشكل ضغطًا كبيرًا على عناصر الأمن الساهرين على حفظ النظام العام"، وأكد أنه "يدعم الحق في تنظيم المظاهرات، لكن يجب أن تتم في إطار احترام ما ينص عليه القانون".

قد يهمك ايضاً :

"المالية الفرنسية" تتراجع عن تحقيق أهدافها السياحية بسبب السترات الصفراء

الشرطة الفرنسية تطلق الغاز المسيل للدموع لتفريق تظاهرات لمحتجي السترات الصفراء في باريس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سخط في اليمين الجزائري بشأن مبادرة نائب فرنسي تدين قمع الحراك سخط في اليمين الجزائري بشأن مبادرة نائب فرنسي تدين قمع الحراك



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt