توقيت القاهرة المحلي 20:50:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سيتم توعية المزراعين بكيفية التعامل مع التقلبات المناخية

الحكومة المصرية تجهز خطة متكاملة لتجنب المحاصيل آثار الصقيع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحكومة المصرية تجهز خطة متكاملة لتجنب المحاصيل آثار الصقيع

الدكتور عز الدين أبوستيت وزير الزراعة
القاهرة ـ مصر اليوم

شدّد الدكتور عز الدين أبوستيت، وزير الزراعة، على تكثيف عمليات المرور على المزارعين في الحقول في كل القرى، للتوعية بكيفية مواجهة موجات الصقيع والتقلبات المناخية المختلفة، بالتنسيق مع مركز البحوث الزراعية والمحطات البحثية المنتشرة في المحافظات.

وأكّد وزير الزراعة، في تصريحات صحافية الجمعة، أن الوزارة بأجهزتها وهيئاتها وقطاعاتها المختلفة هدفها الرئيسي تقديم يد العون للمزارع، ودعمه وتوعيته بتطبيق نتائج البحوث العلمية لحماية المحاصيل المختلفة ومكافحة الآفات وزيادة الإنتاجية، بما يسهم في زيادة دخله ورفع مستوى معيشته.

أقرأ أيضاً : أبوستيت يُمهل أصحاب الثلاجات لضخّ مخزون البطاطس في الأسواق

وقال الدكتور حسن الفولي مدير الهيئة العامة للإصلاح الزراعي، إنه تم التنبيه على مديري المديريات والمهندسين الزراعيين في مديريات الإصلاح الزراعي بالمرور على حقول منتفعي الإصلاح الزراعي من خلال الجهاز التنفيذي لتوعية وإرشاد المزارعين لمواجهة التقلبات الجوية سواء بتوعية المزارعين باستخدام الوقاية بتغطية النباتات التي لا تتحمل الصقيع سواء بالبلاستيك أو استخدام القش أو الخيش.

وأشار إلى أنه يجري توعية المزارعين باستخدام الرى بالرزاز أو الرى بالغمر مساء والتعفير بالكبريت لتدفئة النباتات، حيث إنه من العناصر المفيدة للنباتات ويساعد على تدفئتها، بالإضافة إلى الرش بمنقوع السوبر فوسفات أو استخدام منقوع Compst Tea على المجموع الخضرى للنباتات والتربة، بجانب تمشيط التربة للتأكد من عدم وجود منخفضات تتراكم فيه المياه.

وأوضح مدير الهيئة أنه تم التشديد أيضًا على رصد أي مساحات تأثرت بالموجة الباردة والتقلبات المناخية وتأثيرها على الإنتاج المتوقع خلال الموسم الحالي , وأصدر مركز معلومات تغير المناخ في مركز البحوث الزراعية، عددًا من التوصيات والإرشادات للمزارعين لتجنب الآثار السلبية للطقس السيئ، والوقاية من الأضرار التي قد تنجم عنها.

وأكّدت التوصيات ضرورة الاهتمام بالري والمحافظة على توفر محتوى رطوبي مناسب بالتربة، حيث يساعد ذلك في حماية النبات ضد الصقيع لأنها تزيد من رطوبة التربة والجو، لافتة إلى أهمية عمل ضباب صناعي بإطلاق بخار الماء في الجو المحيط بالنباتات، وذلك في حال وجود شبكات ري بالرش , بخاصة في الليالي التي لا يتواجد سحب في السماء.

وأشارت إلى أهمية عملية "التدخين"، بحرق الأعشاب، حيث إن وجود ذرات الدخان يمنع تكوين الصقيع، بالإضافة إلى تغطية النباتات ذات الحساسية العالية من البرودة بالأغطية البلاستيكية والقش والخيش والعمليات الأخرى.

وشددت التوصيات على تنظيم عمليات التسميد، بتقليل التسميد النيتروجيني لمنع تكوين النموات الحديثة وزيادة الفسفور والبوتاسيوم لزيادة تركيز العصارة الخلوية، وكذلك رش النباتات بالكبريت الميكرونى والكبريت الزراعي ومواد رغوية لتقليل أثر الصقيع، وكذلك الرش بمركبات سيلكات البوتاسيوم والأحماض الأمينية والطحالب البحرية والسيتوكينين 4%.

قد يهمك أيضاً :

وزير الزراعة يؤكّد تصدير 4,4 مليون طن من المحاصيل

وزير الزراعة يزور المنيا السبت لافتتاح موسم جنى محصول القطن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المصرية تجهز خطة متكاملة لتجنب المحاصيل آثار الصقيع الحكومة المصرية تجهز خطة متكاملة لتجنب المحاصيل آثار الصقيع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 18:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
  مصر اليوم - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt