توقيت القاهرة المحلي 16:09:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يجب على الأجهزة الأمنية والأطراف المسؤولة إلقاء القبض على الجناة

رئاسة كردستان تندد باستهداف المحتجين في العراق وحقوق الإنسان تضع تصنيفًا له

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئاسة كردستان تندد باستهداف المحتجين في العراق وحقوق الإنسان تضع تصنيفًا له

المتظاهرين في العراق
بغداد - مصر اليوم

عبرت رئاسة اقليم كوردستان ، السبت، عن قلقها البالغ لاستمرار الاحداث واعمال العنف في بغداد وباقي المحافظات العراقية.وجاء في بيان لرئاسة اقليم كوردستان ، ان المجازر المرتكبة بحق المتظاهرين المدنيين في جسر السنك وساحة الخلاني جرائم غير مبررة ويجب على الاجهزة الامنية والاطراف العراقية المسؤولة القاء القبض على الجناة وتقديمهم للعدالة ايا كانون ومهما كانت انتماءاتهم والتعامل معهم وفق القانون.

واضاف البيان انه "في الوقت الذي نعزي فيه ذوي الضحايا ونتمنى سرعة الشفاء للمصابين، نجدد التاكيد على ان التظاهر السلمي حق دستوري شرعي ومحفوظ  وليس مقبولا باي شكل من الاشكال كل تلك المبالغة العنف بالضد من المتظاهرين واستهدافهم ويكونوا هدفا للاعتداء والهجوم الذي جرى عليهم".وتابع البيان ان من واجب جميع الاطراف التعامل مع الاوضاع بروح وطنية مسؤولة من اجل الا تنفلت الامور ولا تحدث تطورات اخطر، ولا تهرق المزيد من الدماء وان يتصرف الجميع ضمن اطار القانون.

من جانبها عدت مفوضية حقوق الانسان في العراق  استهداف المتظاهرين السلميين في ساحة الخلاني وجسر السنك انه "يرقى الى مستوى الجرائم الارهابية".

أقرأ أيضًا:

الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن سبب مشاكل العراق يرجع إلى أمريكا والسعودية

وذكرت المفوضية في بيان انها "تابعت بقلق بالغ وبأسف شديد الأحداث التي جرت ليل الجمعة ( ٦ كانون الاول ٢٠١٩) في جسر السنك وساحة الخلاني والانتهاكات التي تعرض لها المتظاهرين السلميين".وادانت المفوضية " بشدة استهداف المتظاهرين السلميين بالرصاص الحي والذي اودى بحياة (٩) متظاهرين واصابة ( 85)  من المدنيين و (١٥) من القوات الامنية".

وطالبت "قيادة عمليات بغداد والقوات الأمنية المكلفة بتوفير الحماية لساحات التظاهر في بغداد بالقاء القبض على المجرمين الذين تسببوا في هذا العمل الاجرامي الشنيع الذي يرقى الى مستوى الجرائم الارهابية وفقاً لقانون مكافحة الارهاب العراقي بالرقم (13) لسنة (2005) والكشف عن هوية الفاعلين واحالتهم للقضاء لينالوا جزاءهم العادل".

وجددت المفوضية مطالبتها للقوات الامنية بتفعيل العمل بمفارز التفتيش المشتركة والتنسيق مع المتظاهرين لابعاد المخربين الذين يعرضون المتظاهرين والقوات الامنية والممتلكات العامة والخاصة للخطر والضرر .

واكدت  ان حرية التعبير عن الرأي وحق التظاهر السلمي من الحقوق التي كفلها الدستور وان حماية المتظاهرين السلميين وتمكينهم من هذا الحق هو واجب الحكومة بأجهزتها المعنية والمختلفة ولا يمكن التذرع بأي ذريعة للتنصل عن هذا الواجب.

ودعت المفوضية في بيانها المفوضية المتظاهرين السلميين للتعاون مع القوات الأمنية الرسمية في اداء مهامها وواجباتها وفقاً للقانون وفرز العناصر المندسة والابلاغ عنها والحفاظ على سلمية التظاهرات

وقد يهمك أيضًا:

مقتل 5 دواعش والسيطرة على معسكر في جبال حمرين بالعراق

مقتل 17 مسلحاً كردياً في ضربات جوية تركية شمال العراق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئاسة كردستان تندد باستهداف المحتجين في العراق وحقوق الإنسان تضع تصنيفًا له رئاسة كردستان تندد باستهداف المحتجين في العراق وحقوق الإنسان تضع تصنيفًا له



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt