توقيت القاهرة المحلي 01:17:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عقب تعيين السيسى لها مستشارًا لشؤون الأمن القومي

"نيويورك تايمز" تصف فايزة أبوالنجا بـ"عدو الولايات المتحدة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيويورك تايمز تصف فايزة أبوالنجا بـعدو الولايات المتحدة

فايزة ابو النجا والرئيس السيسي
القاهرة – إيمان إبراهيم

وصفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، وزيرة التعاون الدولي السابقة، فايزة أبوالنجا، بـ"عدو الولايات المتحدة"، وذلك تعليقًا على قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي تعيينها مستشارًا لرئيس الجمهورية لشؤون الأمن القومي، وتوقعت الصحيفة أن تشهد الأيام المقبلة "مستقبلًا مظلمًا" للمجتمع المدني في البلاد.وأضافت الصحيفة في تقرير نشرته، الخميس، أن أبوالنجا كانت المسؤولة الأساسية عن إثارة واحدة من كبرى الأزمات بين مصر والولايات المتحدة، التي أدت بدورها إلى اضطراب علاقات عمرها 35 عامًا بين البلدين بعد قضية "التمويل الأجنبي"، التي اتهمت خلالها المنظمات غير الحكومية بالتحالف مع العملاء الأميركيين بهدف زعزعة استقرار مصر، وأجبرت الأزمة نجل سكرتير مجلس الوزراء الأميركي للاختباء في سفارة الولايات المتحدة خوفًا من التوقيف.

واعتبر المحللون أن تعيين السيسي لأبوالنجا تأكيد على تجاهله المستمر للتحالف مع واشنطن، ويدل أيضًا على المستقبل المظلم التي قد تواجهه المنظمات المدنية في البلاد في المرحلة المقبلة.

وأضاف الباحث المصري في مؤسسة "سينشري فاونديشن"، ومقرها نيويورك، مايكل حنا، أن قرار التعيين بمثابة صفعة على وجه الولايات المتحدة ويتماشى مع الطريقة التي تتعامل بها الحكومة المصرية مع واشنطن وعلى الصعيد المحلي.

وتابع أن "القرار يعتبر تأكيدًا على أسلوب تعامل الحكومة المصرية المعروف بعدائه المطلق تجاه المجتمع المدني"، مشيرًا إلى أن الأشهر المقبلة قد تشهد وقف عمل القطاع غير الحكومي بالكامل".

وقد غادر العديد من دعاة حقوق الإنسان البلاد خوفًا من التوقيف، بحسب الصحيفة الأمريكية، التي أشارت إلى أن كثيرا منهم ما زال يخشى تعرض المنظمة التابع لها إلى الإغلاق خلال الأشهر المقبلة.

ويرى تقرير الصحيفة أن عودة أبوالنجا مستشارًا لشؤون الأمن القومي يشير إلى علامات جديدة تؤكد أن الحكومة المصرية قد تتخذ إجراءات صارمة مجددًا ضد المنظمات غير الحكومية، موضحًا أن العديد من المنظمات الحقوقية وغير الربحية كانت تعمل لعدة سنوات تحت ستار قانوني، وكانت تتلقى التمويل الأجنبي دون ترخيص من الحكومة.

وأشار التقرير إلى أن أبوالنجا عملت لسنوات عدة وزيرة للتعاون الدولي في عهد الرئيس الأسبق حسني مبارك، الذي اعتمد عليها نظامه للمساومة مع واشنطن من أجل الحصول على ما يقرب من 250 مليون دولار من المساعدات السنوية غير العسكرية، وبعد الإطاحة بمبارك في فبراير عام 2011، كانت واحدة من وزراء الحكومة الانتقالية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك تايمز تصف فايزة أبوالنجا بـعدو الولايات المتحدة نيويورك تايمز تصف فايزة أبوالنجا بـعدو الولايات المتحدة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt