توقيت القاهرة المحلي 08:06:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استعرض المندوب الدائم لدى الأمم المتحدة دور الأزهر الشريف

مصر تطالب المجتمع الدولي بمعالجة جذور "التطرف" أينما كانت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تطالب المجتمع الدولي بمعالجة جذور التطرف أينما كانت

مجلس الأمن
القاهرة ـ أكرم علي

ناقش مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عمرو أبوالعطا، في الاجتماع الذي عقده مجلس الأمن، في نيويورك، مساء الأربعاء، الأخطار التي تهدد السلم والأمن الدوليين، جراء الأعمال "الإرهابية"، في حضور سكرتير عام الأمم المتحدة.

وأشار مندوب مصر الدائم إلى أنّ "مصر كانت من أوائل الدول التي حذرت من مخاطر الإرهاب على السلم والأمن الدوليين، بعد تعرضها لموجة من الهجمات الإرهابية في مطلع الثمانينات من القرن الماضي، نجحت في السيطرة عليها".

وأبرز أنه "دعت مصر، منذ عام 1986، إلى عقد مؤتمر دولي لمكافحة الإرهاب، بهدف ترسيخ التعاون الدولي لملاحقة الخلايا الإرهابية وعناصرها في كل مكان، وتجفيف مصادر تمويل الإرهاب عبر الشبكة المالية الدولية".

وعرض السفير عمرو أبوالعطا الخطوات التشريعية التي اتخذتها مصر لمكافحة الإرهاب، والدور الهام الذي يقوم به الأزهر الشريف، بمنهجه الوسطي والعلمي المستنير، لدحض أفكار التطرف، ومواجهة الفتاوى الشاذة، التي ينسبها بعض المتطرفين للدين الإسلامي الحنيف، ومبادرة دار الإفتاء المصرية بإنشاء مرصد للفتاوى، بغية رصد الفتاوى التكفيرية والمتطرفة وتحليلها وفق منهج علمي وشرعي رصين، ويقدم ردودًا شاملة وموثقة ومعالجات موضوعية، للأفكار المتطرفة.

وأوضح أنّ "دور الأمم المتحدة يُعد حيويًا للغاية، لحشد وتنسيق الجهود الدولية لمواجهة التطرف العنيف، الذي يشمل في تقدير مصر التحريض على العنف ضد الأجانب، ومن بينهم الأقليات المسلمة التي تتعرض لحملة كراهية غير مسبوقة من الجماعات اليمينية المتطرفة".

وشدّد على "أهمية عدم ربط الإرهاب بأية ديانة أو ثقافة أو جماعة عرقية بعينها، لأن مصر على قناعة بأنّ أية محاولة لإيجاد هذه الرابطة الذهنية هي في حد ذاتها تحريض واضح على الإرهاب".

وأكّد أنّ "تعامل المجتمع الدولي مع الإرهاب يجب أن يكون شاملاً، عبر معالجة جذوره والأسباب المؤدية له، وألا تقتصر جهود المجتمع الدولي ومجلس الأمن على التصدي للخطر الناجم عن تنظيمين فقط، وأن يعمل الجميع على مواجهة الجماعات الإرهابية أينما وجدت، نظرًا إلى ارتباطها ببعضها، وبفكر ظلامي واحد".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تطالب المجتمع الدولي بمعالجة جذور التطرف أينما كانت مصر تطالب المجتمع الدولي بمعالجة جذور التطرف أينما كانت



GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:12 2026 الجمعة ,17 تموز / يوليو

هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt