توقيت القاهرة المحلي 10:09:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الآراء تتباين بين البلدين حول إشراك "الإسلام السياسي" في التفاوض

"الخارجية" تنفي وجود خلافات بين القاهرة والجزائر بشأن مواجهة الأزمة الليبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الخارجية تنفي وجود خلافات بين القاهرة والجزائر بشأن مواجهة الأزمة الليبية

السفير بدر عبدالعاطي
القاهرة– أكرم علي

نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبدالعاطي، الأحد، وجود أيّة خلافات بين مصر والجزائر بشأن حل الأزمة الليبية.

جاء ذلك ردًا على ما نشرته جريدة "العرب" اللندنية حول وقوع اختلافات جسيمة وتباين في الآراء بين البلدين، لاسيما في اجتماعات لجنة الاتصالات الدولية والتي عقدت في جوهانسبرغ على هامش القمة الأفريقية.

وأشارت الصحيفة إلى أنه حدثت خلافات كبيرة بين الجانبين ازدادت حدتها خلال مناقشة البيان الختامي، لاسيما حين طلب وزير الخارجية المصري سامح شكري، الذي يترأس وفد بلاده، تضمين نقاط ومقترحات تقدم بها ممثل حكومة الثني، وطالب فيها بإلغاء حظر السلاح المفروض على ليبيا، واعتبار الجماعات المسلحة غرب البلاد وشرقها مجموعات متطرفة، وضرورة تسليح الجيش الليبي بقيادة خليفة حفتر المؤسسة الشرعية العسكرية، مع تحريم التعامل مع المؤتمر العام المنحل، وأن هذا الطلب المصري وجِّه برفض من نظيره الجزائري رمطان العمامرة، الذي تحفّظ على إضافة المقترحات ورفض تشكيل لجنة لصياغة البيان حسب مقترح شكري.

وأكد المتحدث باسم الخارجية، في تصريح إلى "مصر اليوم"، أنه لا يوجد أيّة خلافات بين مصر والجزائر بشأن ليبيا، وأن هناك تنسيقًا مشتركًا بين البلدين باعتبارهما دولتي من دول الجوار الرئيسية ومعنيين بالتطورات السياسية والأمنية، مشيرًا إلى أن هناك مشاورات وتنسيق مشترك.

وأوضح عبدالعاطي، في هذا الصدد، زيارة شكري إلى الجزائر واعتقاد الاجتماع الثلاثي بين مصر وإيطاليا والجزائر أخيرًا لبحث الأزمة وأن هناك تنسيقًا كاملًا بين البلدين.

وأضاف أن مصر ترى ضرورة دعم القوى العلمانية التي تمثلها حكومة عبدالله الثني المعترف بها دوليًا ورفع حظر السلاح عن الجيش الليبي مع عدم استبعاد حلّ التدخل العسكري، وفي المقابل تصرّ الجزائر على موقفها بإشراك الأطراف المحسوبة على تيار الإسلام السياسي في أيّة عملية سياسية تقود إلى إنهاء حالة عدم الاستقرار في ليبيا مع التمسك برفض التدخل الخارجي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية تنفي وجود خلافات بين القاهرة والجزائر بشأن مواجهة الأزمة الليبية الخارجية تنفي وجود خلافات بين القاهرة والجزائر بشأن مواجهة الأزمة الليبية



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 19:09 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
  مصر اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:30 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:08 2020 الخميس ,26 آذار/ مارس

ظهور أول إصابة بكورونا داخل "البارصا"

GMT 05:57 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الإعلامية ياسمين الخطيب تدافع عن سيدات واقعة "التورتة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt